腌山胡椒的散文

  被称为土家人的饮食有个明显的特点,那就是“喜酸辣、好豪饮”。

腌山胡椒的散文

  这还要追溯到大革命时期,土家山寨就流传着一首民歌:“要吃广椒不怕辣,要当红军不怕杀。你要砍头你就砍,你要杀来你就杀。砍掉脑壳只碗大个疤”。

  广椒是本地人对辣椒的俗称。每逢春夏,城乡家家户户即开始忙逯起来,做辣椒酱、腌广椒末、晒广椒皮、磨广椒粉,还有稀广椒、酢广椒、酸广椒、泡广椒等等,一用经年。平时或为主菜,或兼佐料,煎炒烹炸,熟卤凉拌,可谓应用自如。正如旧志所云:“丛岩幽谷中,水冷泉冽,岚瘴郁蒸,非辛辣不足以温胃健脾”。

  这是其一,其二呢:

  “乡人好酒,俗虽陋而风古”。历史上的巴人即好酒:川崖惟平,其稼多黍;旨酒嘉禾,可以养父。野惟阜丘,彼稷多有;嘉禾旨酒,可以养母。在情歌中,酒成了煽情撩意的引子——煨的伏子酒,哥哥吃一口。哥哥吃哒舍不得走……

  挨姐坐,对姐说,要姐的头发冲酒喝……

  知道了以上这些,再来对土家人“喜酸辣、好豪饮”的特点,我们就有了一个全新的认识。

  这些土家人对饮食非常讲究,特别钟情于大自然赐予人们的美味。就拿山胡椒来说吧,一旦你喜欢,就会爱上,一旦爱上就离不开,特想特想将山中采回的鲜嫩欲滴的山胡椒能自己亲手做得一些美味来,

  这些从大山里采回的山珍美味,是上天、自然赐给人们的最健康的野果子——山胡椒(有些地方又叫它“木姜子”)。它还是鄂西地区土家山寨里特有的一种香料,它的'花和果实均可入菜,香味怡人。木姜子的花花期特别短,每年的三月初就开始开花,有半个月也就过去了,据老辈人的说,开花的木姜子树是公树,它是不会结果的,而且是先开花后长树叶,而结果的是不开花,所以要想吃到这种美味也是很难得的,十多年前,我们举家迁往了宜昌市,可想而知要吃到过这种美味了,那就更难得。

  前不久,我们去县城医院探望生病住院的姐姐,姨侄姑娘给我们特意从她们老家摘了一些,看到这些美味我是惊喜若狂呀,还一个劲儿的叮嘱老伴儿带回去,要很好地侍弄这些大山里弄来的宝贝。

  我们从医院回到家里,只见老伴打开方便袋,将袋里的山胡椒洗净沥干水份放入碗中,加入蒜末,加入盐,加入生抽,淋入香油,再加入剁椒,并用筷子在碗里充分拌匀。

  为了配这个好吃的菜,老伴还特意在家蒸了点儿土家族的特色主食金包银来配着吃,这种原汁原味儿的吃法,直接拌着吃最最美味了,特别的香喔!

  尤其在这个时候,我特别思念我的故乡——丹水,离开十多年了,从不曾忘记,那里是生我养我的地方。那里最令我难以忘记的是,儿时在山上采山胡椒的情景:路边有一簇嫩黄照亮了我的眼睛。啊,是山胡椒花!一棵小小的山胡椒树正微笑着立在路旁,仿佛向我招手一般!前面、左边、不远处……一处一处地跳跃!

  簇簇嫩黄不断在我眼前闪现,带我回到了天真烂漫的童年。小时候,我家不远的南山坡上有一株高大的山胡椒树。每到春天,我们便会去采摘山胡椒花。我们一个个捧着一堆山胡椒,伴着轻快的小曲儿、踩着欢快的步伐,一起沉醉在夕阳的余晖里……

  童年时吃着它长大,青年时把它装进远行的行囊,那独特的香味对我来说,文字已然苍白。后来知道,山胡椒有许多别名,又叫木姜子、野胡椒、山花椒等,可鲜吃也可榨成山胡椒油,健胃消食亦是上好的保健品。春末夏初,大量上市,家家户户的厨房里都会飘出山胡椒的香味。

  现在人虽然已经渐渐老了,但是对山胡椒的钟爱之情始终未改变,我想,我爱山胡椒。除了它做成食品后,味美,还有一个很重要的原因,是因为它平凡,平凡到从无人歌颂过;还因为它普通,普通到随处可见也没人专门栽培过;更因为它渺小,渺小到都没有人注意它曾报春过。我们千里迢迢赶赴过牡丹节,声势浩大举办过菊花展,舞文弄墨比试过荷花赋……然而,我从没有听人歌颂过山胡椒。其实,它喜光照、抗寒力强。花可以泡茶、果可以榨油、叶可以提取香精、种子还可以制肥皂及机械润滑油。它的根、枝、叶、果实供药用,有祛风湿、消肿、解毒、止痛之功效。我惭愧于山胡椒的悄然绽放,年复一年,无声又无息。