一个人去旅行散文

一个人去旅行散文1

  出门在外,没有人陪你,到一个陌生的地方去旅行,放松自已久囚的心情。在一片炽热的沙滩上,想喊就放声地喊几声,想哭就痛痛快快地哭一场。做人难得如此抛开生命中的一切,而放纵一次心灵深处的本性。

一个人去旅行散文

  一个人的旅行,未免有点孤独,但当你站海边久久地伫立,风帆飘扬而过时,郁忧的心情就会豁然开朗。一盏盏渔灯就会让你孤独的心感受到温暖,激动的泪水就会抚慰你受伤的心灵。

  不要怕,外面的世界并不象我们坐在家里想的这样阴暗。每一个地方的好人,都会与你笑容可掬地指路。你一个人的旅行,会让你的方向更加*,当你想去大峡谷的峭崖上,摘一朵早开的山莲花,没有人阻止你的行动;当你想要去大草原骑马,没有人硬拉住你不放,害怕你摔伤;当你想去大海里畅游,也没有人吓得要死,又担心礁石把你划伤。一个人的旅行,虽然为自己增添了太多的孤独,但也给自已带来了一种人生考验,一种从未有过的放松和放纵。

  这个世上,有多少人经历过一个人的旅行,又有多少人愿意在孤独里跋山涉水。相约成行,是太多数人的愿望。往往一个人去旅行,亲人总是不放心地要反对你,有的人不理解也会把你当疯子一样去看待。你能走出这一步吗?走吧,天亮之前就出发,不要把自已囚在别人的眼晴里,这样很累。一个人去旅行,用激情点燃你的生命,用行动为自已喝彩。经历过一个人的旅行,人生就不会有什么困境让你害怕。在外的每一次历险记,都将成为你经久不息的歌谣,当你孤独的时候,回忆一下你在外时的某一个精彩的片段,你会感到很陶醉的。

  或许你已经一个人背着行旅出发了,在遥远又遥远的的地方,身后的人群已经越来越模糊了。一往无前的走吧,你的身影就是你最好和伙伴。当你站在一座大山之巅时,你已沉醉在自已的想像里,在辽阔的天空,你就像一只展翅人欲飞的雄鹰。

一个人去旅行散文2

  不记得谁说过这样的一段话“没有知识的旅行者,是一只没有翅膀的鸟。”旅行,对我们来说或许是生命中不可替代的风景。怀揣心情的释放,走近自然,去自己想去的地方,何尝不是一种难得的快乐和幸福。女人一个人出去旅行,它的意义又在何处?

  如果说一个人去旅行,不管来自哪方面的理由,旅行后却发现,这个世界不只是你周围近距离的风景,远途的风景将会给你带来意想不到的成功和收获。自信写在脸上,心情也随之豁然。

  今天在某杂志上看到这样一篇文章《一个人去拉萨》。文字不多,却把一个女人去拉萨的心路历程,描写的淋漓尽致,栩栩如生。

  在外人看来女人生活在无忧无虑的生活中还有什么不满足。住着豪宅,开着跑马,穿金戴银。男人算是成功人士,对女人也可以说是疼爱有加。他(她)们还有一个可爱的宝宝。然而,对女人来说,越来越觉得这幸福就像抓不住的风筝,飞的太高太远。和男人之间话越来越少,已到了无话可说的地步。空荡荡的房子总是她和儿子一起度过。女人不知道问题出现在了哪里?总之,感觉到生活十分压抑,于是决定一个人去旅行。男人知道女人一个人去旅行还要去拉萨,表示不赞同,并把女人买好的车票和身份证都给藏了起来。男人还对女人说,为什么一个人去旅行,拉萨的高原反应你能行吗?女人不作回答,心里暗暗较劲。“离开你,也能行!没有你,我依然优秀。”女人又重新买了车票,找不到身份证,带着户口本踏上了开往拉萨的专列。

  到了拉萨,高原反应把女人折磨的痛苦不堪,而且还生了病。几次想给男人打电话求助,女人都是默默放下电话。毅力往往是战胜困难的一盏明灯。后来发现,熬过去痛苦后,拉萨的天空是那样的蓝,草是那样的绿,水是那样的清,人是那样的美。

  旅行,本来是自我放纵的过程,可在这个过程中,女人反而找到了自己的根。家就是自己的根。那个男人,虽然不是百分之百的完美男人,但是对女人还是有爱的。半个月后,女人带着一脸高原红回到家,还有近千张的旅行途中的照片。照片中女人和牧人在一起跳舞、喝酒、骑马……让女人没想到的是,为女人牵马的英俊小伙儿竟让男人顿生几分醋意。

  一个人旅行,特别是一个女人去旅行,的确意义非同小可。最起码让男人多了几分牵挂和敬佩,也让女人多了几分自信和胆量。

  爱情不只是一种感情,同样是一种艺术,婚姻不只是在一起过日子,同样也是一种默契。

一个人去旅行散文3

  爸爸十五岁的时候就离家,从嘉义故乡跑到九份的矿区谋生。那年头从嘉义到九份光火车就要坐一天,下火车还要走半天。

  或许一直觉得自己很神勇,所以,爸爸认为所有男孩子都应该这样独立和冒险,何况是他自己的儿子,特别是长子。

  我就是他的儿子,长子。

  一个星期天早上,爸爸要我自己坐火车去宜兰。

  我八岁那年,他似乎觉得时候到了。

  一个星期天的早上,我刚起床刷牙,爸爸忽然出现在我背后,跟我说:“今天不用上课,等一下你坐火车去宜兰,到姨婆家,把祖母上次忘在那里的雨伞拿回来!”

  我嘴里含着牙刷,什么话也来不及说,他转身就走了。

  十分钟后,八岁的`我就在一家人的哭骂声、左右邻居的劝阻声,以及爸爸坚决的眼神中一个人出发去旅行。

  爸爸说我身高还不够,不必买车票,根本用不到钱,所以,我比他当年更神勇,口袋里除了一盒已经用掉一半的万金油之外,什么也没有。爸爸说,如果想睡觉就拿万金油出来涂一涂,不然睡过了站,被火车载到太平洋去……从我家到火车站必须先走一小时山路。一路上,我很仔细地搜寻记忆,复习着从上车的侯硐到目的地宜兰之间各个车站的顺序:三貂岭、牡丹、顶双溪、贡寮……宜兰,一次又一次。当然,过程中也有被打断的时候,因为路上只要碰到熟人,他们都会问我:“去哪里啊?”

  我说:“去宜兰!”

  他们很自然地看看我身后山路的远处,说:“跟谁去啊?”

  我假装很平常地说:“自己去!”

  然后,我就在他们难以置信的表情下,像一只骄傲的小公鸡一样,头也不回地往车站走去。

  也许是因为星期假日,那班八点五十分开往苏澳的普通车里人很少、很安静。车上,傍着窗口的两溜直通通的绿色座位空荡荡的,空气里则残留着各种蔬菜、水果混合的味道。

  乘客大都是小贩,他们一大清早担着农产品到基隆市场去卖,散市之后带着空担子要回宜兰一带。我上车的时候他们几乎都在补觉,有的甚至就脱了鞋大大方方躺在座位上。只有一个老婆婆是醒着的,而且从我一上车就一直看我,朝我笑。

  我一直面对车窗,开心地想唱乱七八糟的歌,她好像比我祖母还老,而且又瘦又干。最引人注意的是她那双从宽松的七分裤底下露出来的脚。她的脚掌又黑又大,像一把扇子。脚上穿着一双好像用汽车轮胎剪成的“凉鞋”,鞋带用的是麻绳。而脚掌以上的小腿却瘦得似乎只剩下骨头。

  她一直看着我,凹瘪的嘴一直不停地嚼着什么,让我有点不自在、有点害怕起来。于是,我只好转身跪到椅子上,面对车窗假装看风景。可是火车一下子开进了三貂岭和牡丹之间那段超长的隧道,风景不见了,窗户上又反射出那个老婆婆的身影。也许是因为车厢里白白冷冷的灯光,她的脸显得有点吓人。在轰隆的车声中,我忽然听见她出声说:“囝仔!”

  我回过头去,看见她正向我招手。

  刹那间,我真不知道该怎么办。

  老婆婆好像察觉我的犹豫,伸手从空空的菜篓子底捡起两三个小小的、有点熟过了的芭乐说:“来,这给你吃!”

  我只好慢慢走了过去,低着头,慢慢地接过芭乐。

  不过,就在那一瞬间,我却再也不怕了,因为她身上有着跟祖母一样的味道,那是擦在头发上的苦茶油的幽香。

  她把我拉到她身旁坐下,一边说:“这没人要的,你吃。”

  一直到我咬下第一口芭乐之后,她才问我:“你一个人要去哪?”

  我说宜兰。

  她似乎一点也不惊奇,笑着说:“这样,阿嬷就有伴了!阿嬷要到罗东,你下车的时候刚好可以叫我一声。”然后,好像很放心似的,把手上吃剩的半个芭乐放进口袋里,又交代我一声:“要记得叫阿嬷哦!”随即便轻轻地、舒服地靠向椅子,闭起眼睛睡了。

  我有任务在身当然不敢睡,其实,也睡不着。因为我的心中,还有一个重要的期待。

  我知道过了三貂岭的隧道,另一个更长的隧道就在石城附近。每当火车穿过这个隧道,天地彷佛就开阔明亮起来,无边的海洋会一下子蹦了出来,出现在车窗外,于是我将会看到湛蓝、起伏不停的海,看到船,看到远远的一个小岛,看到缓缓扇动着翅膀慢慢掠过海面的鸟群……对一个山上的孩子来说,这是一幅令人期待的风景,一个始终眷恋的记忆,绝对没有放弃的理由。

  那天,我便跪在座椅上,一口一口慢慢嚼着芭乐,一个人同时拥有好几扇毫无阻挡的车窗,满足而感动地重温那样的经验,要多久就多久,没有人会叫我下来坐好。阳光很强、很热、而且刺眼,但我一直面对车窗,拼命装载眼前的风景,开心地想唱乱七八糟的歌。

  忽然,我感觉好像有人慢慢靠近我,最后甚至整个人都重重地倒在我跪着的腿上。低头一看,是老婆婆!她歪倒在椅子上,头靠着我的腿,而全身却正滑向地面。我想拉住她的手臂,想把她往椅子上拖,可是拖不上来。她灰白夹杂的头发下的脸青白青白的,像夏天晚上常闯进屋子里的一种大蛾,连嘴唇也一样。

一个人去旅行散文4

  一个人去旅行,而且是去故乡的山水间徜徉。临行之前,面对太多的疑问和不解:为何是一个人?也有善意的提醒:何不去远方!昆明呀——赶一个花海;三亚呀——赴一个蓝天碧海。只是微笑地固执自己的坚持,不做任何解释。没有人明白,这一次是一个告别,或者一个永远的告别,以后我会去到很多很繁华或苍凉,辽远或偏僻的地方,而会常常想起这一次的旅行,想起那座山,那个城,那些人……

  于是在清晨搭上车,向南向西,在春日的明媚中到达曾经熟悉的城,却只是曾经熟悉,扑面的是满眼的陌然,心中的复杂无以诠释,只匆匆换车去向山水之间。只是,从抵达的似曾相识开始,却真真正正地感到孤独和落寞。

  一个我曾经学习和生活的地方,一段曾经恣意用青春书写着热情的时光,那些人,渺远的从前。

  而到山水处,更是全新的陌生,二十多年前的时光那端,另一个青山绿水的记忆。如此似乎可以开始称不负此行,因为陌生,旅行所以名至实归。

  四月的春山寂静,临近黄昏只我一人上山。车疾行在盘曲的山路上,满山新绿的叶子在斜阳中闪着簇新的光列队迎我,山腰间缀有一棵两棵瘦樱举一树繁花来招呼,令我吃惊地感动那一片毫不迟疑的灿烂。

  当我踩着高跟鞋在旅馆住下时,被犹豫地好心提醒,或许我的鞋爬山太吃力,我微笑解释拎着的包里带有登山的鞋。面对不解的目光,我不知道该怎样解释这些年习惯了高跟鞋的生活,或许还有一颗踩着高跟鞋的心。临到第二日又被很惊讶为何是带了那么多书,却还是不能解释在心中这书是寂寞唯一的伴。我只好总以缄默地微笑作回答。山中几日,一个人沉默孤独地走来走去,深夜看书,终于被看做是很奇怪的人,他们不解的眼神奇怪地看我。

  第一日的清晨独自下山,一百多年的石阶静立相迎,阶隙间缀着绿绿的小草点点的白色紫色小花,象是我年少时曾认真画过的一幅画。热情的阳光闪闪烁烁地敲打着,每一片叶每一个花瓣每一个石块和唯一的一个我,大家一起快乐地点头我负责拍照。山径蜿蜒引我向更美的幽深,串串白色的小花铺满了山谷,衬着青青的草地,瘦瘦高高的树远远近近,如一个童话如一个梦幻,我迟疑地伫立凝神,幸福地微笑。春自好,在四月的山中,*自在地那么美好!不知何时满山响起热闹地“寂寂”声,似有心来陪我又似在大声地呐喊着寂寞。一路徐行,大约山腰处,遇到两位登山的恋人,于是被问及山路之遥和山中美味,我的回答令人失望,首先距山顶不如他们想像那样近,从来对吃不上心的我也实在答不出美味的所以然。他们疲累地看我很羡慕地夸:“还是你有办法,下山总比上山省力!”我微微笑着和他们道别,大概没人明白我是要下山之后再来登山。依旧一人拾级而下,四周归于一片“寂寂”声,突然想到山上居民说到的大雪封山的季节,那时除了漫山的雪凛冽的风还会有什么?竟又想若有某天我在大雪覆岩时来这古道,不是心中有极度的失望便是这山上有极度的希望!为什么会这样想,是因为现在的心中有着怎样的失望还是怎样的希望?望空长叹,没有答案!一路蜿蜒一路静谧一路心神忽远忽近,在几堆安静的墓冢边终至山脚,山水相伴长眠是永远的幸福,我投以羡慕的眼光,然后转身去走那来时的路……

  另一日去到热闹的景区再认真看一遍那些讲故事的别墅和亭台楼阁,临近周末景区里更添热闹,远远听见很多年轻的欢声笑语,让我也感染了一些快乐的力量,不禁加快了步伐。近到荷花池果然有很多学生在那些美丽的樱花树下嬉戏拍照,只是再看却很诧异,那些美丽的女孩竟然或坐或站在树枝间摆着迷人的pose,白色花瓣纷纷飘坠,却还有人用力地晃动让那落花如雨。昨日黄昏我曾俯身怜爱地掬一捧花瓣,端详中惊讶它们中有一些并没有花落前的憔悴,现在才恍然它们美丽的背后是并未凋谢的青春。我向着一个美丽的女孩说:“这些树……”,他们所有的人奇怪地看我,年轻的孩子渐渐三五成群地走了,踩过零落的花瓣,也带走了欢乐的热闹,我独坐一只长椅看一池白色花瓣一池红色的鱼。

  去看瀑布的那天起得很晚,在索道售票处买票时,售票员很热情地问几位,回答一位,她因此认真地多看我两眼,我接过一张孤独的票微笑谢她。通往索道站台的山阶两旁修竹林立,没有行人更显安宁冷清。正要抬脚时,涌来几个仍未脱稚气的女孩,其中一个扬着甜的笑脸请同伴给她拍照,她快乐地说要拍一个落寞的背影。可是,她们都带着那样年轻飞扬的神采。一旁静候她与那清幽山径落寞合影后和同伴热闹地离去,再独自去向站台。检票处工作人员向着山径张望问几位,仍回答一位,他于是奇怪地看看票又看看我。终于坐上吊椅缓缓离开,渐渐只见长长的索道寂静的春山前前后后空空的白色吊椅,竟熟悉似电影中的某个画面,我不禁回头再回头,看了又看。

  临别的那日因为半宿的失眠一样没能早起,所以清晨急急忙忙地奔跑在山间小路上,偶遇到早起的山民会很诧异地睁大了眼睛。而连续几日的晴朗竟换来那日的阴冷,风穿行在松林中送给我松涛的歌唱,心里似乎明白不可能看到日出了,却仍然向那最高的山峰奔去,希望能看到初升的太阳挣扎着跳出云海,就象我也可以那样挣脱心里的阴霾,所以不肯放弃地奔跑。而到最高峰,满天的阴沉下是肆虐的风,我几欲不能站稳,刺骨的冷中遥望天边没有一丝温暖的光……

  换上高跟鞋离开时,旅馆的女主人又很奇怪地看了又看我,是因为我改了这几日素面朝天的模样,其实我还带有一套安静的裙装,原想离开时请她帮我与这个一个人的旅行留一个影,可是天意说,这注定了只是一个人的旅行。当我坐上车,如来时一样,四月春山的早晨只有我一人下山。

一个人去旅行散文5

  好想一个人去旅行,卸下这一段迷茫的迷茫的光阴,带着最初的梦远走高飞,仅仅因为你的岁月是我念念不忘的牵挂,带走了我最单薄的年华。

  早就已经忘了什么时候开始,想忘却一切,背起不大不小的背包,只身一人去远方,去感受独自一人行走的微妙。只身一人,踏上北上或南下的火车,如大多数人一样,选择一个靠窗的位置,看着车轨两侧简朴的风景,可能是荒草丛生,可能是整整齐齐的小村庄,没有任何任何人工修饰。

  或许是远行的兴奋充斥了头脑,早已不知火车行了多久,可能不经意间便到了魂牵梦萦的西安。千年的厚重感和沧桑感迎面而来,早已无法掩饰内心小小的激动。那时的自己,只想寻一方古城墙,触摸一下它墙壁上点点历史的印痕,感受时光飞逝留下的的风尘。走在陌生的城市,遇到陌生的人,看着陌生的风景。禁闭双眼,张开怀抱,去肆无忌惮地感受这个城市带给我的一切。

  沿着古朴而泛着历史沧桑感的青石板路漫无目的的走下去,或许沿途经历了在梦中出现了千百回的未央宫,不知为何,莫名其妙地爱上这个宫殿的名字。是“夜如何其?夜未央”的缘故吧。长安城于汉朝时期发生的一幕一幕好像只有未央宫才可言明,千古帝王也逃不出命运的摆弄,他们依旧需要一个未央宫来寻找心灵里仅存的慰藉。喜欢西安的那几丝雄浑厚重,于这里梦回大唐盛世,不禁忆起长安悠远缥缈的笛声,想起扬州城外纷纷扬扬的落花,华清池边凄美温婉的爱情又如何?一滴胭脂泪,玉环的羞花之貌,却使六宫粉黛无颜色。时间说玉环是祸水红颜。可是,一个时间再普通不过的女子,深爱一个人,也是她的无奈。

  街角处的小吃店,可以在那里望望北方人的豪迈,找一个靠里面的位子,来一碗热气腾腾的岐山臊子面,去体会北方人特有的豪情。呵气成霜,冰冻三尺的清晨,走于西街的任何一个狭长的又有古色古香味道的小巷,会有各色各样的人排队只为一碗面。就这样,西安人将美食与历史天衣无缝的衔接。

  路上春色正好,天上太阳正晴。希望只身一人背起背包,踏上南下的火车,一路没有停歇,更无多余的念想,不知不觉里到达那个叫做丽江的小城。看一看那些曾迷失在这里的烟雨迷蒙。慢慢走于光滑洁净的青石板路,看看历史的车辙匆匆留下的印记。那一座座无法形容的楼阁,与这里的小桥流水相互交织,那就是随处可见的小桥流水。明亮的阳光下,偶尔会遇到步履缓慢的上了年纪的老人悠闲踱过,忍不住上前打声招呼。走于古城巷道里,感受它的淳朴,累了便寻一处客栈,静静聆听小城的沧桑古朴。

  好想有一场属于自己的说走就走的旅行,不在乎终点,不在乎时间,不在乎行程。只是,只有我一人的旅行。