椰风挡不住散文随笔
蓝天、椰树、碧海、黄沙,多么迷人的风景。
“可爱的女孩,我的热情像大海,请你到我梦里来,让我与你一起同游大海。”费翔一曲快炙人口的歌,勾起人们浪漫、奔放的情思。记得20年前在丰城实习时,带队的高福生老师给我们描述了他和导师在海南游玩的情景:七十多岁的老教授脱了鞋子在海边狂奔,每到一棵椰树下就叫当地人爬树砍下新鲜的椰子,刚吸几口就一扔,又直奔下一棵树采摘椰子,一边吸着清爽、甘甜的椰汁,一边感叹:“哇,真解馋,像我这么个年纪,恐怕就只能来这一次了,你们年轻人就不同啰!”
美丽的椰岛,多么令人神往,久在樊笼里,得复返自然。
三亚,我们来了!
欢乐“野人谷”
“野人谷”并非野人居住的山谷,“野人”是海南岛土著黎族山民,至今他们还很少受现代文明的浸洇,仍保留着原始部落的风情,初到此地的人就会发现这里的椰树林蔚伟壮观,纹轮密匝的'椰树躯干像擎天巨臂,直插云端,仰视它令人目眩,
即使是大晴天的正午,也有一种阴凉的感觉,难怪当年红色娘子军会选择在这种茂林深处安营扎寨打土豪。“野人谷”生活条件非常艰苦,住的是低矮、潮湿的苫茅屋,吃的是烟火薰烤的粗糙食物,看后令人心有戚戚焉。同行的周导游告诉我们,走到黎族人居住区域看表演时要懂规矩,不要乱闯、乱说、乱动,在他们表演的时候要呐喊“噜……噜……噜……”或“哩、哩”助兴,偶尔送些糕点、香烟,他们的表演会更来劲,长期的野外生活,勤劳勇敢的黎族人练就了一身本领,敏捷如猿猴,肌肤不怕火烤,脚踏利刀不伤,在碎玻璃上蹦跳,脚丝毫无损,舌舔猩红的木炭火“吱吱”冒白烟竟安然无事,亦庄亦谐的精彩表演赢来了阵阵掌声。稍后我们还参与了黎族人的“新婚仪式”,观看了他们跳的竹竿舞,这些饶有兴味的民俗风情都给人留下了深刻的印象。
美食一条街
晚上十一点多钟,三亚大街上行人渐渐减少,夜色斓珊,我和张君提着一扎啤酒(由于白天的教训,在景点买一瓶酒就要十元钱),几经打听,才找到了美食一条街。这里一长溜都是卖海鲜的大排档,各种海鲜的价格比大酒店便宜得多,口袋里揣的钱不多,我壮着胆子点了一条大龙虾,好家伙,一条活蹦的青皮大龙虾从水盆中拎起,一称一斤半,正好120元钱,张君还点了几只大螃蟹、鲍鱼、纹蛤,总共才两百多元。一会儿功夫,鲜美的菜肴已经烹好,我和张君手持巨蟹大嚼起来,将酒杯高高举起,开怀畅饮,清凉的啤酒使热血在体内奔涌,化作满怀豪情,我们边喝边聊,直到十二点多钟,才带着微醉,蹒跚回到住处。
大海在呼唤
我们行程的最后一站是“天涯海角”,它是三亚西南角的一片海滩,历史上有很多名人因贬谪来过此地,“天涯何处无芳草”、“杨花翻卷如雪花”,苏东坡当年在此南荒极地只是满怀忧郁。而今,我们心目中的“天涯海角”并不遥远,景色十分迷人,站在海岸上远眺,找不到地平线,但见海天一色无纤尘,近处,青翠欲滴的芭蕉、椰树叶在微风中摇曳,一簇簇凤尾竹柔媚婀娜,碧蓝的海水轻吻着漫漫平沙,岩边耸立着两块巨大的礁石,上刻“天涯”、“海角”字样,小快艇在海面上疾驰狂飙,浪花飞溅,我们坐在艇上任海风吹拂,水沫沾衣,这场面有几分惊险刺激,小快艇绕夫妻恩爱礁、平安礁、钓鱼平台礁兜了一大圈后,渐渐减速了,往右行可就是禁止航行的越南海域,朝右侧海岸线远望,一百海里外的南海巨型观音佛像如在眼前。在这蓝白底色的空濛海天之间,极目骋怀,五脏六腑如洗,心生翅膀脚生云,俯身细看,我们的感觉如梦如幻。这里的海水未受任何污染,水质纯清,能见度达十多米深,在世界上数一数二,浩淼无边,好气派的玉鉴琼田数百顷。
远方明海空复空,群仙出入空明中。荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫?
生机盎然的海岛,湛蓝的大海,玉宇澄清,万斛明珠,你不愧为南国福地,人间仙境。