1、“世界上最极端的口味总是母亲的口味。”蔡澜说的话并不意味着要促进母乳喂养。他所说的“母亲的味道”实际上是指母亲年轻时带来的某种烹饪。一旦形成了品味的习惯,它就象花岗岩一样顽固,无论去哪里都无法改变。就像我一样,安徽人,生活在一个像北京一样大的城市已有25年之久,当我想到家乡淮河两岸的美食时,我仍然不可避免地动了我的食指。

2、一般说来,酱汁被认为是中国人发明的,做汤应该已有数千年的历史了。中国人对酱汁的依赖已成为民族特征的一部分。博扬用调味罐描述了中国文化,仅此而已。尽管这不是一个称赞,但足以看出酱油在我们生活中的地位。关于酱油,东方和西方永远不会同意。西式调味酱,果酱,蛋黄酱和辣椒酱都缺乏深度发酵。至于中国酱,如果不产生复杂的菌群,就不会获得一种叫做“咸”的味道,即各种氨基酸给味蕾带来的错觉。

3、主食在中国食物清单上的位置与其字面意义一样重要。农业大国,土地有限和人口增长使中国人对主食有着天生的亲和力。这也使中西食品难以在世界观和方法论上达成共识。在西餐中,无论是开胃菜,汤还是甜品,它们都围绕主菜旋转。而在传统的中餐中,无论菜肴是什么,碳水化合物都是结局。家庭烹饪更加势利,“没有食物”甚至已经成为判断许多菜肴的标准。在北方也是如此,在南方也是如此。

4、人们旅行时,经常会自恋。这两把筷子让我感到我的生命不见了。我吞了几杯酒,变成了旅行的悲伤。

5、在我这个年龄的大多数中国人经历了多年单调的物质短缺,他们的基因对脂肪食物具有天然的亲和力。在我的童年时代就形成了饮食习惯。尽管随着年龄的增长社会上取得了进步,但今天对我来说仍然很难摆脱动物脂肪的致命性死亡。如果很多天都没有肉和鱼,而且日子一天天过去,我会回想起奶奶的培根,令人流连忘返的口齿,以及细腻的油脂在牙齿之间开裂的乐趣。

6、我发现,对于任何写好的文章的人来说,总是有一个假想的敌人潜伏在两线之间,无论是隐藏的还是可见的。例如,曹雪芹的敌人是男人,金庸的敌人是女人;鲁迅的敌人是别人,托尔斯泰的敌人是他自己,而张爱玲的敌人是男是女,只要他们是她的亲戚和朋友-陈小青的敌人。不是人,而是城市,人造城市。敌对的深度与城市的规模及其与乡村的距离成正比。

7、我经常在这里见面的同事是住在附近的播音员任志宏先生。老人沉迷于热情。他经常用辣椒来佐劳老白粉葡萄酒,并声称他的金属声带全部由辣椒维持。

8、我认为,一个人是否可以吃脂肪是衡量年龄的重要指标。当食物和衣服不再是问题时,脂肪,尤其是动物脂肪,将带来更多的身体负担。年轻人不必担心,他们每天消耗很多东西,消化系统有足够的时间开始工作。更重要的是,经科学证明,被人体吸收的油脂通常会转化成称为多巴胺的物质,有助于保持心情愉快。因此,我一直觉得素食派对通常更为严肃,更适合于思考生活并讨论仁波切喇嘛所关心的最终人类问题。但是吃肉的聚会注定无能为力,就像我每天一样傻傻。

9、看到奶奶把泥浆放在罐子的嘴上,期待着她的儿子和女儿回家,我的听觉立刻就被关闭了,一切似乎都回到了夏天,记忆在我的胸膛里发酵了,情绪激动。菌丝在我的脑海中也正在攀爬:充满奇特风味的校园,贫穷而又寂寞的暑假,父母的辛勤工作,青少年对食物的渴望。

10、饮食要好,写作要好。每个人的写作都有自己的愤怒,这还不够。在写作和饮食方面,有些人是霸气,有些是疯狂地喷着,有些是愚蠢的,有些是酸的,而陈小青的怒气是当地的气—这与“脚踏实地的气”并不完全相同。确实不是那种您必须赞扬每个档位的那种,而是会责骂高端商品,这真是令人震惊。陈小庆的地球能量并没有从地下涌出然后弯腰抓住他,而是在丹田酿造的,在舌根处浓密,在舌尖处稀疏,并深入土壤,深入土壤。地面,深深植根于人们的心灵。

至味在人间经典句子