海口的记忆散文

  从小生活在城市里,却不知海为何物?对于流在我血液之中的浑河始终有着与生俱来的浓情郁意,而对于海,我听说她就已很晚,待到相知和熟识,那己经是24年前的事了。

海口的记忆散文

  那次因公务来到海口,刚下飞机,便感受南国亚热带气候的炎热。

  海口给我的第一印象是机场建在繁华的市中心地带,在椰树的掩映下一排排候机室。路的两旁横着悬挂广告标语,给人一种天天过节的气氛。

  住在公寓里,由于气候的原因出门办事回来,便是一身汗,我挺钦佩当地的居民,他们不畏惧炎热,好像这热与他们没啥关系。

  在海口期间,我去了海甸岛,这是来海口游人必到之处。因为此岛是填海而成的开发区,当时,建设到沿江五路,填到沿江六路就快到海边了。当你站在岸边遥望大海,内心真的涌出天之涯、海之角的感概时,海水呈现在人面前的是纯净而又鲜亮的蓝色,蔚蓝、湛蓝、碧蓝、深蓝以至墨蓝,变幻无穷,而一湾湾、一层层白色浪花在这蓝色的锦缎上绣出一朵朵玉兰花,衬托着大海的亚致和优美。海口的沙滩是白色的,独特的洁白闪着晶莹的光辉,与蓝蓝的天和蓝蓝的海相映成趣。

  我在沙滩上徜徉,没有下海去畅游,因为我几乎不忍心下海,不忍心去污染那圣洁的湛蓝之水。

  此后,我在海口居住三年,就住在海甸岛的沿江东三路的一橦别墅,这是公司驻海口的办事处。这三年的时光,让我近距离接近海口,亲近海口,了解了海口的一些自然风光,风土人情。

  海口的长堤路,是靠近海岸线,生活在附近的居民常常在长堤路的岸边买新鲜的海货,渔民将刚刚从海上打捞的鱼类、贝类在这里交易,生意红火,感觉不错。老海关的钟楼见证这一段历史的回忆。

  海口的博望路,至今仍保留着具有百酿历史的骑楼群建筑,但是建筑保护的并不是很理想。临街的建筑己经陈旧,露出斑驳脱墙皮的印迹,也显出历史岁月的沧桑。拐角处,那路两旁的电线毫无布规矩地密布着。

  慢步走在青石板上,看着海口的古街,心里寄托着一种属于历史的凝重与寂静。我思故我在,然亦思我在,它仍需物质来承载。

  那天夜里,没有月光,也没有路灯,我同友漫步在海口之寰岛之滨,放眼大海,在风起云湧之中一层层海浪前赴后继,勇敢地拍击着屹立于岸边的礁石。一道道雪白的浪花在暗夜里涌动着银光,前浪的`哗哗声与后浪的轰鸣声混合在一起,如同因为有着厚重的低音部而使华采乐章更加稳固的交响乐一样引人入胜。

  这一刻,我忽然明白了俄罗斯诗人普西金心中的大海“再见吧,*的元素,这是你最后一次在我的眼前发出这巨大的轰响……”(普西金《致大海》)

  在海口,无论是明丽的阳光,还是甜甜的空气,以及那些数不尽的典型亚热带花草树木,就连红色的土壤和光滑的巨石,都几乎不知污染为何物?惟其如此,她的一切都显得那样的弥足珍贵,尤其是这里的海水和沙滩。坐在竹楼前的沙滩上,望着黑色中泛着洁白浪花的大海,温柔的海风吹着高大的椰子树沙沙作响,更突现出周围的沉静和安谧,你会觉得自己是在非现实的境界里。

  是啊,远离都市的烦闹,挣脱水泥的牢笼,身处这海口幽静的绝尘,温存浪漫的氛围中,我感慨万千。

  前几日,海口的朋友给我打电话,说目前海口的变化日新月异,让我方便的时候,再重游海口,我愉快地接受了邀请。然而,海口的印象在我的记忆中仿佛永远定格在二十四年前的样子。