游青城山散文

  到青城山,是没到成都前就计划着的。青城山名声好大,还在7年前去过都江堰之后就后悔没一起去青城山看看。十一期间,盘算着总得游一处名胜,目光就远远地盯着了它。在吸取了节日正盛的时候到黄龙溪的教训,确实去的时间选在了快收假的10月6号。

游青城山散文

  成都到青城山有许多趟路,我还是首选快捷的动车。于是,一大早赶往火车站,谁知道去了售票窗口一问一盆凉水兜头泼下来:只有中午的车。看手机,才8点多,等到中午,还游个什么山呢。又打听,哪儿有公交,说北站公交在右边。于是循踪问路,到北站公交,正好9点10分有一趟,便赶紧买了票。心想9点多到10点多,最多11点能赶到吧,也不算太晚。转二三个小时,总能早些返回的。谁知道所有盘算都只是盘算,一上车,就得听车的,而不是你计划的如何精巧完满。班车算是正点发车。但想不到的事情还是过早地出现了。班车刚拐出车站,就遇到了大堵车。约模一两公里的路,走一步停两步,足足过去了半个多小时。有人有事着急,实在耐不住了,喊师傅申请下车。当然,他买的票坐了没2公里就作废了。只是我不知道,如果回地铁转2号线到茶店子乘车上高速,肯定早早到了。许多事情都有一个“事非经过”的过程。说游青城而说坐车的经历,正是想说游历名胜,单一个行字就不是那么容易的事。

  总算在12点前赶到都江堰。与速度相比,平安才是最有效率的。看电视里出游事故频发的场景,就觉得自己的幸运,没有出现在那些极个别的比例里。先到车站对面找了家面馆吃了饭。先武装了身体再说其他,这也是有些“驴友”一再提醒的。如果到景区再找饭馆,宰不宰的先别说,就是排队,也费时费力了。

  青城山到了,下了101走一会儿,就见到熟悉的山门――照片上经常看到的。小雨如影随形,喊我们打开了准备好的雨伞。一张门票90元,贵吗?跟敦煌的160、泰山的127相比是便宜的。不过,物是不是有所值,看了才能知道。敦煌和泰山看过之后并没有后悔,这还不算进到山里花的其他费用。风景区的价格到是比商家的好,什么都是明码标价,愿打愿挨,没有欺诈。

  门口当然是留影的好地方。一边一座亭子下,是黄衣打扮的道家乐者在演奏,其音缭绕,一板一眼,安然悠然。有人在一边介绍:道家音乐清雅静气,是修炼入静、治疗心浮气躁的好东西。有光盘,可以选购。几位音乐人张望着游客,期待着有人前去。青城山作为道家发源之所,道教成为最著名的“卖点”。山门右侧是“建福宫”,据说建于唐开元十八年。殿内柱上有394字的对联,称为一绝。但我们并没进去。因为对我来说,各个佛道庙宇里,有差不多的陈设:金钢、大师、教主、菩萨什么的,想象出来的不会说话的形象让活着的人们顶礼膜拜,意思并无二致。

  游人还是很多。本来挑的是长假快结束的时候,或许,较之前几天,这算少了。买票处没有怎么排队。有几个武警还在门口值勤。全国各大景区都有武警,有了他们的保卫,才有现在的和平安全。我在想,门票收入里该拿多少跟部队分成呢?这不是随便说的。因为我们那儿搞旅游的,凡有协作关系的,必然要从中分成,一张门票的一半都会被各单位分去了。唉,还是继续我的游程吧!

  “青城天下幽”“拜水都江堰,问道青城山”,这是一进入都江堰从车后边就能看到的标语。2008年大地震,都江堰也是重灾区之一。现在我们看到的,大多都是灾后修复或重建的。在景区门口,就有一座“澳门援建纪念碑”。这不能不让我感叹,澳门人会做事,援在景区,立个小碑,天天有人看到,比广告有效多了。而大多援建到山里工厂的,就无此效应了。进入大门,雨便淅淅沥沥,越来越大。跟山林间其他景区一样,这里进门首先让人看到的也不是风景,而是出售各种各样纪念品的商店。穿越商店,才能跨上上山的台阶。

  台阶先是水泥的,然后是山石的,也有木栈相连处。雨中“幽”没感觉,到感觉出丝丝凉意,阵阵寒气。或许这也能归入幽中吧。当然首先是满眼碧绿,树高人渺,细雨沙沙。登山是件很容易让人检测体力的事,没几下,汗就打着雨滴的旗号冒出来,让人分不清汗还是雨,但身上寒凉的感觉早就没影儿了。在攀登还是坐缆车或享受滑杆的选择上,我们还是选择了后者。攀登不知走到什么时候,再说也不保证有体力;滑杆且不说又是笔支出,让人抬着的那份担心也够戗;还是缆车吧,费用尚可,省时节力,去泰山时也是这种选择。于是经过月亮湖,直到上青宫。但坐这缆车有些遗憾的是,穿行在云雾里,啥也没看清。几分钟,35元的车费算花完了。出了缆车站,等待我们的,仍然是云雾和越来越大的雨滴。继续往上吗?算了吧,还是下去。我们的想法基本一致。再上去看一座宫殿又能怎么样,只不过风里雨里多一程罢了。

  过去说上山容易下山难,并没多少体会。这会在青城山,却是得到了体验。打着伞,提着包,一步一分担心,虽说没有上山的费力,但却有下山的险峻。下山的难除了雨中路滑,还有那些台阶经过多年游人踩磨,多成了向下倾斜的角度,从下往上到好些,但从上往下就更加增加了滑溜的可能。有些地方山陡地险处,用步步惊心来形容,并不过分。要不,上山爬几公里没事的腿脚,在走下几节台阶之后,已经隐约觉得腿肚子发紧继而酸软了。

  有下山的,还有上山的。下山的我们觉得没什么看的,上山的还期待着更好更美的风景。雨中,有的小年轻紧紧拥在一起打一把伞。有的.挤进小亭子里等待小贩们送来雨披。途中遇到一位女士躲在路边树下正在电话里愤怒:“妈的,下雨了你到好把雨伞拿起跑了,害得老娘淋起雨里。回去就离婚!”不知道他男人电话里会怎么回话,但这话到引出我的无边想像。“夫妻本是同林鸟,大难来了各自飞”这话有多少映照着现实?2008年5月12日中午走在这条山林小道上的游客们,在突然到来的地震面前会是什么反应,会不会有只顾自己跑不管他人安危而下山后分手的夫妻,会不会有在这种危难之中结识的良缘?高高兴兴来游玩,气急败坏回家去;不知道有多少人是从一个美好的愿望出发,走到了与之相反的路上。

  总算有惊无险地下到月亮湖,回到山门外。回头一望,天师洞、老君阁、普照寺等诸多景点都没去呢。于是就笑说,算是到此一游了。可不是,旅游旅游,不就是走一遍,知道过去期待的地方是个什么东西罢了。忽然想到电视里刚刚看到的各种收藏,南方罗汉松动辄百万千万,一方石头变来化去也有十万百万的,这都有什么意思?有些东西,你说值钱它就值钱,你说不值钱也就一钱不值。

  游过青城山,想要说出什么来,还真不好说。或许是气象赶得不好,或许是时间有些仓促。其实真正的旅游,要想有些什么感悟的话,是应当像四川这里的人一样的,悠然自得,不着慌不急着赶路的那种。像我们这种所谓旅游,其实真正目的是填补一下所到之处的空白而已。

  不过,青城天下秀还是值得肯定的。那翠碧如洗的植物,那悠扬自然的音乐,以及这里承先启后的道家文化,总会在人心里久久长久的。

  2012年10月8日