天涯一孤客散文

  的旅行说不清有多少次,广义讲人一生都在旅途,而我至今的旅行也记不清有多少次了,说旅行相伴终生大概是可以的。而记住的只是独孤旅行,也有两层含义,一是内心自省独旅,二是孤身远行。内心的孤旅既非一句话能说清,也非今天题旨。今天的题旨是孤独旅行。

天涯一孤客散文

  说起孤身旅行,其实也有二种感觉,一是孤身而不孤独,二是孤身又孤独。独身远行细数起来也就十来次,印象深刻的大约也就三五次,而且基本限于三十多岁以前。随着年岁渐长,红尘的俗务越来越多,身边的羁绊牵扯着自己,不耐寂寞的心也无法独自放飞。所以,越来越难独身旅行了。回想起来,孤身旅行真是成了奢侈的云梦。

  孤独是成人礼。孤独是思想舞者的琼浆。

  说起来可笑,但却印象深刻,第一次独旅是个七岁孩童,我被一条大路所迷,一个人走出家门,只见一条笔直马路向西延伸,只所以知道向西延伸,是因为这条路今天仍在,看着通向天际的大路,迈开孩童的脚步一直西行,心里默念只要不拐弯,我就能找到回家的路,在一个孩童的感觉已经走了漫长漫长的路,但仍没有尽头,心中终于生了恐惧,折回。但排遣不了的是,这条路通向那里,路有尽头吗?在孩童的世界这条路通向世界和未来。这条通向天边的路有着孩童的未知和未来。

  少年上学以后想外出旅行,没独立没钱旅行简直是梦想,那年月都在为生计而忙碌。再说一件那个年代的事情,大串联的时候,望着英姿飒爽的红卫兵真羡慕他们背着书包就可以走南闯北,虽然不明白他们做什么?但那也是可以远行啊!

  真正的远行来自于我的勤工俭学,那年月勤工俭学并不容易找到。高一的暑假我做了列车押运员,为一?远行南昌的火车押运西瓜,货场上繁忙的列车调度,炉膛里散发的水蒸汽混着列车的白烟热热腾腾,轰鸣声中列车开车远行。敞篷的货车载着西瓜和我穿山越桥,也载着我的思绪洒向天蓝云白,溶入飞驰的树林和山峦,真正的风餐露宿,渴了吃西瓜,饿了也吃西瓜,混熟了的司炉工拿汽水和冷饮与我们换西瓜。夜晚猎猎凉风嘶鸣,星空却如我的静思闪烁而不动。

  经过二昼夜的车行,到了南昌完成了交割我的任务就完了。正是八一的晚上,我来到南昌的八一广场,为了庆祝建军节,八一广场设立了几处露天电影广场,我像个孤独的舞者兴奋地穿梭于各个放映场,夜幕低垂但我的心灵却异常敞亮高远。这一别几十年来虽到过江西却再未踏步八一广场。返程途中又在杭州上海逗留。虽是孤旅却不孤独。

  这是一次既是孤旅又是孤独的远行。

  高考落榜后,再一次背上行囊独自踏上回故乡之路。上一次回故乡还是十多年前随奶奶回去的。下了火车,回乡之路是爬上一辆拖拉机颠波奔行几十里地到家的。

  老家在山区,一幢旧式的带天井的二层老房,我就歇脚于二楼拥挤的板壁间,来的时候就背了几十本书,说是来读书吧,在家乡的月余几乎没有读过书,无所依傍的的我整日流连于家乡的山水之间,穿行于纤陌小道或墙角里弄。夜晚归来一片漆黑无灯照明,寂寥之身也无心捧书,这究竟是逃避还是逃离?直到家乡清明的山水溢满心间,洗尽铅尘。心孤独却孤傲,孤独源于未知的迷茫,孤傲源于内心的意志。孤独的人生帷幕正徐徐展开……

  如果把前面三次旅行命名为,一次是懵懂之行,一次是快乐之行,一次是孤独之行的话,那么这一次我说是探索之旅。工作以后的一次出差,当在乌鲁木齐附近的一个县城办完公事后,我独自一人留了下来,近一个多月的时间我穿越了甘肃内蒙*,在这段时间里火车汽车卡车驴车坐了个遍,穿越过戈壁荒滩,驰骋于茫茫草原,到过火焰山,来过莫高窟,走过玉门关,登临嘉峪关,上过吐鲁番,那时没有电活,到了一地寄信回家通报信息。没有目的,只是想去更多的地方。一路前行,翻山越岭。记忆最深的是穿越沙漠戈壁时,坐在尘土飞扬的车上飞驰一天,不见一辆车一个人,炽热的阳光炽烤着戈壁沙漠;升腾起层层热浪,干燥的热风吹得我口干唇裂,汗水出来就吹干了,好在每到一个集市,饼囊主食,西瓜葡萄石榴水果吃个畅快。去嘉峪关的时候,正好是重新建好。现在去嘉峪关旅游的人看见完整巍峨的雄关,以为是古迹,其实是重修的。归来是从乌鲁木齐坐火车直返的,却坐了三天四夜,座位是无法座住的.,无奈只能铺几张报纸在座位下就地卷屈睡卧。

  这次边疆之旅(到过中苏中蒙边境),还有许多未完的故事,留待以后敷衍,这是一次心灵的洗涤,独在天涯为异客,放逐心灵成孤旅。

  这是一次孤客的寻梦之旅。

  八十年代末,温州尚不通火车,坐在逼仄的客车座位上有十几个小时的车程,一路都是穿山之旅,盘山道永无尽头,从車窗往下看,悬崖下的瓯江在車轮下翻滚,发出咆哮的声响,在心思恍惚间到了温州。

  来温州怎可不去雁荡山呢。

  雁荡山旅游不说也罢,无非是飞瀑深潭秀峰。夫妻峰,大小龙湫等。游罢雁荡山景区,忽一执念而起,非要去游雁荡湖,一打听雁湖不在这,在北雁荡,当晚,在当地找了个向导,第二天一大早带着向导就出发了,向导是个十五六岁的小姑娘,瘦弱弱的,说话怯生生的。真的是翻山越岭,走的是山间小道,一路上多的是竹林,小涧,小溪,偶见一些小村落,一路前行,一路上小向导不停的给我拍照,这是我在旅途中拍照最多的一次。走了六七个小时雁荡湖也没走到,中午,找了一户农家吃饭后又上路前行。直到下午二三点终于到了,爬上北雁荡山的雁荡湖,只见雁湖并不是如传说中的方可十里,碧波万顷,而是将要干涸的山中水塘,也并无秋雁停歇,芦荻倒是有的,但也就是星星点点,那秋雁阵阵,芦荻丛蔽,再配以落日余辉盘旋于雁湖之上的美景是见不到了。

  下山之路异常艰辛,穿着的凉鞋鞋绊已断,只能赤脚走,后面远远的跟着一条狗随行十几里地,后来有人说那是一条狼,更要命的是小路上时常盘着一条蛇,赤脚走委实惊心。一直走到天漆黑,伸手不见五指,下面的路已无法前行,也是好不容易找到农户家,雇了骄子深夜抬下了山。

  尽管没有看到雁湖美景,日后倒是没有记住雁荡山美景,而是对雁湖之旅念念不忘,留下的记忆最深刻,留下的照片也最多。寻梦不在于寻到寻不到梦,而在于寻梦的过程是否精彩。

  天涯一孤客,孤身之旅的故事还有很多,那是下文的故事了。

  天涯一孤客,年少时从一孤客走进人丛, 最终将孤身一人走出世界。