来一场痛快的远足散文

  每每过年的脚步越近,我的心越紧张烦乱,内心总是莫名地有种何处是吾家的虚无感。一边是不想让年迈的父母知晓自己的近况,一边是不想让年幼的孩子落个冷清,在哪里过年,便成了很头疼的问题。于是今年春节决定去远足,让久郁的心来次深呼吸。

来一场痛快的远足散文

  听说海南文昌享有椰乡之美誉,因了好友美景美食的各式诱惑,激荡的心抵挡了亲人的劝阻,决定风雨兼程。然而,迎接我们的是海口柔和的风与热烈的阳光。

  幸有当地火箭文化旅游公司文总的殷殷介绍,文昌的历史底韵、自然人文、民俗风情在眼前摇曳生姿;当“椰乡”、“国母之乡”、“沙滩排球之乡”这些词飘过耳际,我承认那一刻我的心已被掳获,而东郊椰林藏匿于一枚邮票上的风情挑逗着我探访的神经。

  大年三十,早早爬起,无法遮掩的雀跃在眉眼间流转,文先生截着我们悠悠驰行。在弄风闻鸟鸣间,清澜大桥便突兀在眼前,浅海在桥北,深海在桥南,椰林在前东方,渔船静泊清澜港。于是颠跑下桥,张臂闭目狂呼:“大海,我爱你!”然而我的热情一喷涌,一半便让呼啸的海风吞没,一半被狂乱的发丝与围巾塞回嘴里……

  罢了,痴颠女子的一厢情愿而已。

  大概对面那些个50万年前漂洋过海,蔚然成林的浪子会体谅我的不远千里吧,亦或传说中那个望夫成树的女子,是不会拒绝同是女子的痴情吧。于是提足扭头,以飞升成仙的姿态向椰林奔去,任凭海风卷浪懊恼拍岸。飞驰过桥,林立道旁的椰美人婀娜相迎。第一次如此近距离地与之相望,她们昂然挺立的颀长身躯撑着椰伞,随风婆娑起舞,威严凛然又柔情似水,不禁陶醉。

  讶然间,不觉车子已钻进民宿区,在一片蔚然椰林前停下。文先生说这叫“椰乡渔村”,曾经的海军营宿遗址。莫名地,心里就升腾出敬仰之情。

  抬头望去,不曾开发的浓浓原生态气息扑面而来。葱郁的椰林前立了个木门框,门框上方“椰乡渔村”四字只剩“鄉、村”二字乖乖贴在各自圆圆的簸箕里,不禁让人哑然失笑,不知谁将“椰”字的圆外衣给藏了,它便以仅存的刀币形态紧紧嵌入门框横梁,向世人宣告其”椰风椰情”,而“渔”也不知被簸箕拐了私奔何处。

  孩子们大概不懂门上的“风情”,欢乐地挤进林间嘻戏追逐。林院中木桶椰瓢、鱼网渔灯随处可见,古朴淳厚的渔民生活气息在林中弥漫;而海军特有的气息则隐藏在几间破旧的`草房内。绿树掩映下草房演绎着军民是一家的深厚内涵。一条椰船静躺檐前,一些鱼字甲骨文在斑驳的土墙上隐约可见,两个酒坛神奇地嵌入土墙间,我被吸了过去。此时,一片椰叶般的碧绿阳光也斜斜地探向椰船,我慌忙举起手机,记下这叶探幽阳光。当踮足引颈偷窥坛中奥秘时,阳光又来造访。这神物,竟懂得因物变形,这回它以圆网的形态倾洒,粉红的光晕恰到好处地将墙坛罩住,若佛光普照。

  或许,少了人为开发的惊扰,自然的神光才得以在此驻足。

  在震憾出神间,被儿子拽返。车子沿着幽深的小径驶向椰林深处,路边椰堆旁不时有人张了五指示意,文总说是五块一个椰子。五块?!停车!买!!淘金似地从椰堆里翻出红红的大椰子递去,老板说:“这是红椰,10块一个,绿的5块。”心里一暧,淳朴民风就是喝前的诚恳告知。廖廖细语相谈,便6元砍下黄椰。围坐椰伞下,清风在左,椰林在右,玉液在手,涛声在耳,说不清是惬意还是诗意,而我只记住了嘴里清冽微甜的原汁味。

  味道总是前行的诱人动力,它把我们带进椰林深处掩映的一处农家小屋前。这里鸡犬相闻,菜畦交错。以椰杆为梁搭建而成的小木屋内,三三两两的游客围座桌前,鸡香四溢、椰香淡淡。无法抵挡的诱惑催生脚下风力,飘行至鸡笼前,挑了油光闪亮的肥鸡,递给老板。在等待美味之余,信步穿梭于林间,却突然发现一池春光。一棵椰树以90度直角的姿态卧在塘面上,苍翠欲滴,塘中荷花朵朵开。怕惊扰了垂钓者,我们嘘声连连地走上直角椰树,气定神闲地练起了各自拿手的瑜伽。

  庆幸能寻得这一方未被世人打扰的小塘,可以垂钓怡情,瑜伽养生。坐上椰林间古老的吊床,随风轻摆。白云涤眼,清风灌耳,天上人间,不过如此罢。

  于椰风海韵中微闭目,忽而有种陌生的熟悉感,仿佛置身家乡,一幕幕相似的清闲情境撞击着我的大脑,不同的只是地点与环境。我突然明白,只要保持心境的恬淡自然,哪里都是自己安定温暖的家。久郁层叠的心如花苞般在风中慢慢舒展,我决定带走海南的阳光,直面父母怀疑探索的目光。