带着清凉回家散文

  天气似乎没有这么热过,房间就像一个焖罐子,早上起来坐在床上回个神,细细的汗水就开始在头上慢慢地往出渗,衣服都不敢挨身了。中午就更不敢出去了,整个天地就是个火炉子,人像孙悟空一样经历着劫难,没有练成火眼金睛,只有急促的喘气声和一句接不上一句的埋怨,软软地躺着,想着再升上几度,就变成了干尸或者直接就是一堆灰烬。晚上稍微有了点凉意,人们都急急走出去,来到敞亮透风的地方,静静地呆着,让身体稍微的感受一丝风的凉意。23时,还不想回家,一到家就觉着焖得透不过气。觉总是要睡的,躺在床上,觉着床太热,翻过来翻过去,身上的汗不停地冒,睡到地上,地也是热的,睡在窗子口,也感觉不到一丝的风。冲个凉水澡,摸着皮肤似乎还有点凉,脑袋里和胸腔里的热得更难受,晚上2点还在辗转反侧。这天是要热死人啊!

带着清凉回家散文

  天实在是太热了,与其在家里这么熍着,不如出去走走。我一再叮咛妻子,食物少带一些,水多拿一些,带条毛巾,热了倒点水擦擦,多带点纸,流汗时擦,别让汗水迷住了眼睛。热就热死在路上,热死在家里怕有人会笑话,疾行者的路上或许有迎面的凉风。

  疾行了一百多公里,穿过了不知多少个隧道、桥梁,来到了秦岭深处,柞水县牛背梁。巍峨高大的秦岭绿树苍苍,直耸天空,一座连着一座,崇山峻岭绵延无穷,大山之间湛蓝湛蓝的天空,如碧绿的湖水悬在天空,一团一团的白水,擦着山顶,浮在苍穹。谁能想到只有在*才能看到的天空能在中国腹地也能一睹,幸甚乐甚。

  一到景区,就看见很多卖鱼兜网的,五颜六色的很是吸引眼睛,我想大概山中的溪水有鱼吧,这样大肆的卖渔网,水中估计没几条小鱼了,对这种为了一点蝇头小利而破坏景区景观的事感到难受。现在很多景区都这样,一点小小的旅游资源,都被无限制地开采挥霍,刚有几个人来旅游,就消费破坏起了青山绿水,修路修路不停地修路,建庙建庙不停地建庙。旅游本来就是人们出来享受自然景观和文化景观的,是在一个安静舒适的地方忘记自我,认识自我的行为,一条林荫小道,偶尔碰到一个有美好故事的建筑,敞开心扉,感受历史就很好了。刚向前走几步,就看见了一条小河,河水清澈见底,这里说清澈见底一点也没夸张,站在高出水面三米的河堤上,可以清楚地看见河底的小石头,可以清楚地看见一条条小鱼在水里穿来穿去。曾经看见一个同学在日本一个水潭边的照片,看见水潭里的水清清澈澈,我就为日本人感到幸福和自豪,今天在秦岭深处看到了一条流动的小河,如此的清澈动人,水潭里的水清澈可能是因为沉淀,而流动的小河如此清澈更难能可贵。生活在里面的小鱼该是多么的幸福,生活在这里的人们该是多么的自豪。可是看到水中好多拿着渔网正在捕鱼的人,又为小鱼悲哀。

  其实一下车还有一个让人舒心的感觉,那就是凉快。虽然湛蓝的天上烈阳更娇,但是感觉凉爽。顺着山谷越往里走越凉快,一路上绿树荫荫,小河叮咚,移步换景,美不胜收。有一个叫隐牛谷的地方,相传羚牛栖息在山谷,谷内缺少食物时,羚牛群迁出山谷,寻找草源,当到达这个谷口时,头牛会独自先出来看看,如果有危险的话,羚牛群就隐藏在山谷不出来了。动物界的领导可真不好当,有权威有地位更有责任和危险,隐牛谷隐藏了羚牛群却把头牛暴露在了危险之中,头牛既然是羚牛群的领导,也就义无反顾地走出了隐牛谷,高唱着风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返的慷慨悲凉。也正是因为有了头牛的责任和担当,羚牛群才得以生存繁衍,如果我们的领导都有着头牛的'悲壮情怀,责任担当,彻底剔除不作为、慢作为,把权利放在为人民服务上,不乱作为,那么让这隐牛谷的故事将变成隐人谷的佳话。

  牛背梁一路上修有可并行四五个人的小道,用石块铺砌而成,有些地方还有护栏,我最喜欢景区的这种小路,没有危险,没有大路上车来车往的心悸,游人可以*自在舒心地走着,眼睛和心都放在四周的景物上,不必担心脚下,心也就会平静下来,忘却自我,与景物融为一体。这条路蜿蜒盘旋,拐个弯,上个坡,景物就变了个样,层出不穷地在你面前展示。小路上一段平路,一段台阶,一会石桥,一会是晃悠悠的吊桥,有时还得踩着水上的石块通过,让人感觉不到重复和厌倦。有些树在路的中间挺拔而出,洋洋得意地于游人挤在一起,自然是非常乐意与人融为一体的。那些修这条路的人也应该洋洋得意,没有一个人觉着路中间的树妨碍前行,没有一个人对它说三道四,修路者接纳了自然,容下了树的生命,树也就在路的中间充分地向人们展示了它的生命。在路的旁边有五株长在一起的树,高大挺拔,郁郁葱葱,从它身边经过的人无不称奇感叹。年老的人说像五个孩子,手足相亲,中年人说像弟兄五个,抱团而生,我跑到树的中间却突然觉着像是孙悟空掉进了如来佛是手掌。人生境遇不同,睹物感念迥异,那么我经历过了怎样的人生际遇?我折腾来折腾去闹过什么天宫?我折腾来折腾去又被什么掌控而不得脱?

  牛背梁有个一线天,两边高崖耸立,宽不过五米,两山连而未连,意连实断的地方。下面一个深潭,依然是清澈见底,鱼戏其间,潭水的下面两山又连接在了一起,两山还是似断实连的。人走在里面,看不见了头顶的太阳,荫荫郁郁,两边山崖狰狞,似乎随时都要在两边巨大的压力下合拢。从一线天出来,又是满眼翠绿,生机盎然,山风拂面,恍若新生。大秦岭高耸入云的山崖绵延数千公里,隔中国而分南北,能在此山中孕育而生,当也是天地之灵物了,悟空不悟空的,如来不如来的也就不再想它了。

  牛背梁是一个消夏休憩的好地方,感觉只有20多度,在这里游人都是*自在地走着,慢慢地细细地欣赏着风景,一路上都能看见有人坐着在路旁谈笑,下到水里嬉戏。我们还得赶时间回去,一路上步履匆匆,游人觉着我们很奇怪,放着清凉美景不懂得享受,急急匆匆的赶下一个景点又有什么意思。是啊,我也觉着可惜,可是我们一家还想登那白云缠绕的山顶,处在山之尖云之襁褓中,极目远眺大山连绵,云海翻腾。我们一路疾行,不休息,不留恋,不喊苦,不叫累,只为秦岭之巅。牛背梁真的很凉,在俊山中攀登疾行,竟然没有出汗,水也不需要怎么多喝,出行前我对妻子的叮咛现在全都成了累赘。是牛背梁想成全我们今天才如此的凉快,还是它一如既往的都是这么凉?天行健,不以尧存不以桀亡,岂会眷顾草民之微愿?但我还是希望能有贵人如牛背梁一样为我阴郁一路的清凉,助我爬上山顶。一路放弃了多少美景,遗失了多少感悟,终于到达了服务区,一条索道直通山顶,二话不说,一家人乘索道而上,虽然又与很多美景失之交臂,但也以另一个角度看到了崇山起伏,绿林翻腾。其实有时也不必因为错过什么而过分伤心自责,错过了什么一定会得到另外一些东西。

  下了索道,看着不高处就是山顶,急急忙忙爬上去,经过了“天路”,穿过了树林,探出脑袋一看,前面还有路,远处还个“南天门”,更远处还有更高的山,白云在它周围轻轻漂浮,那才是我们想要的目的地。上山用了三个小时,下山至少需要两个小时吧,虽然再有一个小时的路程我们就可以达到错过那么景色的而要到达的山巅,可是真的不能到达了。不能到就不去了,世上有很多事都是付出了艰辛的努力失去很多东西,最总都没能达到目的的,我又不是天宠之人,何必纠结不放呢?纠结只会失去更多。妻子说服务区这儿是通车的,下次我们从服务区接着往上爬,一定可以达到山顶的。也是,有这一次的经验,下一次再来,一定可以成功,如果不能来,也无所谓。

  下山我们更快,女儿一路小跑,一直在我们前面,到了山下,看看时间还有半个小时,就兑现让女儿下水捉鱼的承诺,不过我是不会给她买鱼网的。女儿脱掉鞋袜,挽起裤腿,高高兴兴地下到了水里寻找小鱼,她弯着腰,目不转睛地盯着水里,看见鱼就高兴的叫着,急忙过去捉,刚一动,小鱼就跑了,她就埋怨我不买鱼网。这里的小鱼成天与拿着鱼网的游人斗智斗勇,女儿用手肯定是不好捉的。刚埋怨我一句,又高兴的去捉鱼去了,她现在享受的是捉鱼的过程,至于捉得到捉不到鱼都不会影响她的快乐。我和妻子也下水了,妻子帮女儿捉鱼,有妻子的指点和帮助,女儿竟也捉到了一条小的不能再小的鱼,高兴得不得了。我在水中翻石头,这水中的石头,有乳白的,有棕黄的,有墨黑的,有的石头有好几种颜色,央央秦岭群山,相传在很久前是一片汪洋,后来地壳升腾而成,这里的石头该有怎样的传奇经历呀。而且这里的水清澈得让人心醉,冰冰凉凉,这水所侵泡的石头该是怎样的晶莹剔透呀。别人带鱼回家,鱼离开这样的水环境必然会死,我带石头回家,把纯净冰凉之精华带回去,在酷暑难耐的日子看着它,心里便有了一条纯净冰凉的小河。

  回到家已经是晚上21点多了,下午的时候,大概也就是我把石头扛着往回走的时候,家乡下了一场雨,气温一下子降了下来,凉风习习,好不惬意,这个夏天该不会再这么热了。