蚕姑坨采风记故事散文

  传说蚕姑坨名字的由来是由于蚕姑教会了当地人民植桑养蚕,传说蚕姑曾收留饱受契丹蹂躏的乡亲抵御外辱,传说蚕姑本是个尼姑,传说蚕姑后来成了仙。

蚕姑坨采风记故事散文

  很多很多的传说,美丽而又久远。保定人突然兴起了蚕姑坨旅游热,每天都有好多人,或组团,或自驾车,打破了蚕姑坨下小山村的宁静,也给还没有开发的蚕姑坨大山增加了许多喧嚣,甚至还有垃圾。

  文联组织文友去蚕姑坨采风。五十来人,一辆大巴,几十公里的路程。

  早晨六点多,打车去人民广场集合,车进入东风路,初生的太阳迎面扑来,世界一片鲜红,连司机都说难得的好天气。

  蚕姑坨是狼牙山的一个坨,狼牙山属于太行山脉,有五坨三十六峰组成,属蚕姑坨为最。到了蚕姑坨山下,第一感觉就是天很蓝,是一种湛蓝,甚至蓝的有些假,和画的一样。我不知道是因为今天的天好,还是这里远离污染,但那种洁净却是真的,洁净的有一种神圣的感觉。起初,大家爬山的兴致很高,说笑声填充着大山里的寂寞。我观察周围,发现半山腰以下几乎没有什么大树,只偶尔在山坡上有一行柏树,郁郁葱葱的生长着,已经超过碗口粗。整面的山坡,如果只有一行树,就显得有些孤单,给人一种地界的感觉。老乡说这是五七年栽的。天,它们和我一般大。看看树,想想自己,树还在青年,我却快老了。人和树木山石比起来,竟然是如此脆弱。我就想到,是不是一切有意识的生物都比不上无意识的东西永久?有意识的生物能创造,能组成社会,但也能发起战争,也有不好克服的自私,有永远消除不完的暴力。最根本的一点,有意识的生物有一种生活的幸福感和成就感。所以,大自然给那些无意识的东西更长久的生命也就是自然的,大自然是公平的。忽而又想到,都说太行山是穷山,但五七年种植的树木能长势良好,为什么还叫这么多的山脉荒着?原来,不是大自然不给人类条件,是我们自己没有投入。莽莽太行,许多大山都有山皮,好多山体表面覆盖的土层还不薄,如果我们加大投入,让太行山绿起来,收益的起止是我们的子孙?

  往上爬,山势开始险峻,许多体弱的文友已经掉头。蚕姑坨的上半部分树木繁茂,但大都是自然生长的`,暂时还没有吐绿。所以,大山的褶皱是黑色的,山坡上的植被是黑灰的,彰显着大山的沧桑。古老的蚕姑坨像一位饱经风霜的老人,用色彩和表情对人诉说着沧桑。山路崎岖,曲曲折折的缠绕在悬崖峭壁之间。不难想象,若是当年契丹人侵入,当地的乡亲们躲到山上,有碎石做武器就可以守住。这里,应该是打游击的好场所。于是,我想起了对面的棋盘陀,那里,因为五壮士而扬名全国。

  像许许多多太行山的山峰一样,蚕姑坨也是干渴的,本就是饱经沧桑的老人的脸。然而,就在这干渴的大山上,半山腰竟然有一个山泉!尽管山泉很小,它的水只是一滴一滴的落下来,然而也形成了一股细小的溪流,把清凉和甘甜送出来。我这不会写诗的人也勃发了诗性,当场想了两句,记在这里:山泉——一位饱经沧桑的山伯/吟诵着一首清新的诗歌/一万年不曾停止/只为接通山与海的相思。是不是诗,由他去吧。

  蚕姑坨的另一个特点:山多高,庙多高。二十几座庙宇有的毁坏了,有的还矗立在山上。走一段,就会碰到一座。这里的乡民不太讲究,有的庙宇房屋很是简陋,但香火却很旺盛。我和文友开玩笑:蚕姑坨的神仙简朴,住的房子甚至比不上贫民窟。有个笑话应该记下来,在蚕姑坨山上,河北一个有钱的人家买了一块地,埋葬着一位死者,因为那里立着一块碑,碑上刻着某某之位,还用石头垒了一个很小的窝。大概就是刻碑的时候用了一个“位”字吧,或者是别的什么原因,石碑前竟然也有香火,堆起了一大堆香灰。肯定是有人把安葬在那里的那个死人当做了神仙,但明眼人一看就有可以看出来是有钱人买的墓地。当真一个笑话。烧香上供本就是一种愚昧,把凡人当成神仙更是愚昧。不知道那些烧香的人如果知道了是给人家的坟烧香,作何感想?

  山上的风大,爬到满身是汗突然被山风一吹,那种凉意也是很强烈的,当真是采风了。如果说起爬蚕姑坨的感受,只是一个字:累!我们来的不是时候,应该在十月下旬来,到了那时,满山的树叶红了,肯定会特别漂亮。不过,一个文友风趣的话也有道理:我们看的是真山,等树叶长出来就看不到真面目了。

  离开蚕姑坨,又想起了那些传说。传说毕竟是传说,所有的传说都包含着人们的梦。蚕姑坨的梦更长,一梦已经上千年,甚至还在梦下去。大概是因了山的贫瘠,山村的闭塞吧?还是那句,加大对太行山的投入,为了子孙,也为了我们,让蚕姑坨的梦更现代一些。