北极村的月光抒情散文
此刻,我正倚着北极村一家客栈房间的窗台,看如水的月光清冷无语地洒落大地。
由于窗台正对着月亮行进的方向,迎面而来的月光于是将我照射得通体透亮。我觉得自己一下子变成了一个透明的瓷瓶,被一览无余地摆放在人世间,任由时光穿梭,任由风花雪月品赏。
我已经不再漂泊,并慢慢学会了从浪遏飞舟或鹰击长空的憧憬里逃脱。我此行并无确切的目的,最多只是想感受感受遥远北疆特有的安宁。比如离开了江南,这里是否还能寻找到一江碧水,一树繁华,一地月光。
长长的木栈道和木栈道旁稠密的野花,满足了我所有的想象。我忽然觉得我竟然喜欢这悠长的感觉,仿佛故事,仿佛心情,仿佛人的一生。
林荫下,我喜欢靠在木制长椅的一角,将我漫无边际的心绪,全都交由天空或大地来收藏。然后看它们慢慢变成天上的鸿雁或者流星,变成地面的落叶或者花朵。
小道旁,我喜欢在跃进草丛的'一瞬间,自己竟能如此矫健地飞翔在大地上,用通灵的触觉感知野花的芬芳,泥土的奔放。并让满心的欢畅化为蝶,化为蝉,或翩翩起舞,或幸福歌唱。
在河边,我喜欢临水独坐。看流水来自远方,去向远方,或潺潺绕过石滩,静静地带走岁月,带走城外的月光。
有时我也喜欢蹲在水旁,掬一捧河水,润润喉嗓,让水的清凉和恬淡带给我历史的耐人寻味与流年的物是人非。我还喜欢在这离家千里的北国小村里,将自己幻想成一条会飞的鱼,*无拘地游进身旁低垂的云朵,任如秋的雾霭、寒风慢慢将自己裹紧,最后流连成一首唐诗或一片宋词。我还喜欢这长而宽的院落,种满了各种时菜与果蔬。喜欢那袅袅升腾的炊烟里自始至终迷离的家的味道。喜欢晚霞下牧牛归来时的哞哞声,和暮色中那些渐渐远去的五彩祥云。喜欢看河对岸俄罗斯小村庄里红色的木屋,看边境线上中国最北哨所里帅气的士兵……
我在村东头那片红松下寻到了小桥,并爱上了小桥周边浪漫温馨的情境;我在村西头的草坪上拍到了一组晚霞,在晚霞的绚丽里,我和我的思想被一一破解,并悄然融化,最后全都变成了鲜花和蝴蝶。
这就是我看到的北极村:清凉如秋的月光,挂满瓜果的菜园子,朴实憨厚的村民,永远不会消失的七彩霞光,霞光中深藏的黎明,以及岁月留下的若隐若现的梦的痕迹……
(莫日格勒河的落日晚霞)
傍晚时分,突然就想去金帐汗了。
金帐汗离海拉尔大约有三十分钟的车程。选择傍晚去,是为了看莫日格勒河的落日晚霞。
根据资料记载,莫日格勒河号称天下第一曲河。它发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经着名的呼伦贝尔大草原,在注入呼和诺尔湖后继续前行,最后接入海拉尔河,隶属中俄界河额尔古纳河水系。全长290余公里。
莫日格勒河的河面并不宽阔,甚至可以说,非常的窄,最宽处也就五、六米。但它在金帐汗景区内却有一个非常漂亮的弯曲河道。如果从空中鸟瞰,它的风姿就像是一条蜿蜒曲折、被劲风热浪舞起的蓝色绸带,悠悠然然地飘落在碧绿如玉,平坦无边的大草原上。
当车子沿海拉尔到额尔古纳河主河道行驶的时候,刺眼的阳光一直照射得让我睁不开眼睛。但草原上那浓墨重彩的云朵,那排布密集的羊群,那悠然归来的马队,那俊朗剽悍的牧人……一帧帧画面如风景画廊般渐次跃入我的眼帘,使我不再有心思抱怨阳光的刺眼,而是心无旁骛地陶醉在这大气大美的景色里。
或许是傍晚的原因,也或许是网上传言有误,所谓人满为患的景区里,并没有几个人在看风景。开车的师傅特地将车子停在金帐汗蒙古包右边最高的一个山坡上,让我登高望远,去领略莫日格勒河那神奇而独特的身姿。在山顶,果然看到一条弯曲的河道宛如灵蛇出洞,从遥远的天际七拐八拐,游动到跟前来,然后在眼前分成两段,一段从蒙古包前穿越远去,象是受到了什么惊吓,而另一段则在离蒙古包较远的地方迂回盘旋,仿佛已经确定了这辈子的依靠,再也不愿离去。河水在夕阳的照耀下,反射着白色的光芒,有些晃眼,又有些扑朔迷离,令人不知如何形容。
我独坐在山头,静静地看晚霞由黄变红,并慢慢地带红天边。当天边的晚霞最终变成绛红色的时候,莫日格勒河里的水,也渐渐地由白色转为红黄色,并感染着它身边的连天碧草,让它们仿佛一下子注满了生命的血浆,拥有了柔弱却坚韧的生动,给人一种圣洁、祥和,又生机无限的感觉。恰恰此时,炊烟从蒙古包上方袅娜升起,又在晚风的吹拂下柔柔地向西边飘去,如梦似幻般的情境,让人犹如置身灵国仙界,红尘内外,不复他想。
显然,这是一个集大气与灵动于一体的场景。莽莽草原犹如一位阳刚壮实的大汉,而九曲十八弯的莫日格勒河则象是一位柔美妩媚的女子。女子躺在壮汉的怀里,一个宽广无边,一个骄小玲珑。这种感觉,有别于海天一色的波澜壮阔,也有别于小桥流水人家的宁静与悠远,让人联想到的更多是浪漫与侠骨柔情。
此刻,夕阳已沉沉落去,而晚霞仍在恋恋不舍。
蒙古包里,劝酒的歌声飘然响起。晚霞之下,美丽的莫日格勒河脉脉南流。