游记散文:阳朔游记
阳朔已经是第二次去了,前一次有客户招待,玩得很省心,也对阳朔山水的秀美留下了深刻的印象。于是今年决定二游阳朔,并且扛起全程策划的大任。在做了大量网上搜索和攻略研读的准备工作后,我预订了所有能够预订的项目,计算了一下时间,应该是刚刚好充分利用了每一天,又不至于使父母太累。现在再来回忆一下这次经典*行吧......
前奏(4月13日)
早上10点多从北京飞回香港,落地后就直奔家里收拾行囊,在家停留只不过一个小时的时间,却还不得不回几个urgent emails,感叹资本家的剥削真是分秒必争。差不多是夺门而出赶到尖沙咀码头和提前下班赶来的老公汇合,跳上去深圳福永码头的快船。HKD200的票价换取一个小时到深圳机场是最快的选择,因为如果坐火车从罗湖口岸过境需要花费2-3倍的时间(虽然只要花费1/4的成本)。到了深圳感觉有点冷,听说是冷空气来了。深圳机场很大,但是吃饭的地方竟然很多7点半就打烊了,我们赶7点45分的飞机,看时间不够,一狠心买了两盒碗面就冲去登机口了,却发现飞机delay。我出差早已习惯domestic flight 70%以上的晚点率,但是轮到自己去旅行,还是有点恼火。还好,她老人家最终也就晚了1小时15分钟。我们在10点到达桂林,直奔事先预订凯宁七星,父母已先我们到达。原来不想住桂林的,但是太晚没有车去阳朔,而桂林去阳朔的公路一路是没有路灯的,晚上开起来很吓人,所以不得不在桂林留宿一晚。
第一天(4月14日)
阴天,寒冷。气温从我们前一晚到桂林开始骤降到摄氏9度,虽然事先看了天气预报有所准备,还是有点超出估计,所以把带来的衣服都穿在了身上。到桂林长途汽车站坐上大巴直奔阳朔,不是黄金周,果然人不多,整个大巴上算上我们也就只有7,8个人。一个小时多到了阳朔,没出汽车站我们又换了中巴去兴坪,45分钟到达。预订的“漓江写生苑”来人接我们。这个漓江写生苑在网上被无数*和香港游客提及,赞不决口,反而是国内的旅友几乎没人发过关于它的帖子。我准备亲身体验一下,探个究竟。在兴坪的标志性景点——20元人民币背图的地方,我们摆渡到对岸,一路沿着村路走了三百多米就到了。这个镇上的房子稀稀落落,大片地上种着庄稼、蔬菜和果树,感觉很田园。漓江写生苑的样子并没有网上写得那么好,可能是由于它正在修葺的关系。我后来看到主人家墙上贴的照片,才知道它原来是个木结构的房子,很怀旧。但也许是因为破旧了,主人有了钱就想把它修好些,这一修就修出了小康农村的味道。其实他们不明白城市人的心态,离开城市就不想见到钢筋水泥的房子,越怀旧越古朴的房子才越好。好在他们家的园子还是很美,沿着房子边上的小路一直能走到漓江边。江边种的大都是毛竹,还夹杂着一些开着黄色小花的绿树,一阵江风吹来,毛竹摇曳,暗香浮动,树影婆娑中洒落的不知是竹叶还是花瓣,只让人感觉到远离尘嚣的一份轻松和惬意。中午就在写生苑吃了农家饭,啤酒鱼、腊肉、炒野菜、笋炒肉片再加豆腐菜汤。也许是因为有点冷又有点饿,又或许是农村无公害的菜别有一番滋味,我吃了好多。
午饭以后我们准备去漂流兴坪到杨堤段漓江的精华景区,写生苑的主人为我们联系了竹筏,25元/人的价格比我们想象中还便宜。江面上有江风还夹杂着些雨,大船经过带起的浪更把我们的小竹筏推得有些不稳。两个人一个筏子,我和老公,父母两人都只能偎依在一起取暖。倒是筏工,因为逆流而上又要抵御阵阵江浪,嘿秋嘿秋使了不少力气就出了汗,于是我们都试着去筏船想暖和暖和。还别说,掌握技巧以后觉得这筏船还别有一番滋味。由于天气实在阴冷,这重山峻岭间的漓江少了些秀美,倒多了几分冷酷和阴沉。到了九马画山,我帮老公数着那若隐若现似是而非的徐式骏马,仿佛比去年来时还多看出了一两匹,其实这就是一个挺悬的事儿,看你怎么去看它了。坐着筏子掉头走,顺流而下又回到兴坪。写生苑的主人已经在准备晚饭了,从灶间传来香味诱惑着我的味觉。在这里没有什么娱乐,当然来这里的人多半也不是想寻找别的什么娱乐,只是来感受这里的自然情怀。等吃饭的时候我们又到附近走了走,村里有一棵古老的大樟数,古老到什么程度已经说不清楚,只是据说村里的老人从小就看到它就有现在这么大了,亲眼见到它确实能感觉到千年古树的风韵,村里的人都以它为神树,认为能够庇佑大家。回到写生苑,心满意足吃了一顿晚饭就早早休息了,一夜无话。
第二天(4月15日)
在公鸡的啼叫声中醒来,感觉仿佛置身在梦里的田园,睁开眼看到家人才意识到真的是置身田园农家。天气很清朗,看起来晚一些会有阳光。爸爸已经早早去江边走了一圈,略带兴奋地诉说着他的见闻,我们因为赶时间,与写生苑的主人匆匆道别以后便返回兴坪汽车站坐车回了阳朔。顺便提一下,在写生苑我们吃了两顿饭又住了一晚,四个人总共花费了才185元,便宜又舒适,最重要是那里给人的感觉很自然纯朴。
到了阳朔汽车站,事先约好的朱师傅,也就是网上推荐最多的筏工朱名远已经在等我们了,今天要去漂流遇龙河全程。朱师傅看上去很淳朴一个本地人,很热情,与他交谈知道他的生意特别好,我们能预订到他的筏子也算我运气不错。本来我们打算去预订好的位于阳朔县前街的娅瑶酒店,放下行李就去漂流的,可却遇到了一个突发情况。这个娅瑶酒店竟然弄错,没有预留房间给我们。我当时觉得也无所谓,因为阳朔的家庭式旅店比比皆是,随便找一个就是了。朱师傅也热心得为我们推荐他所知道的酒店,可是随便问了5、6家都已经客满了,这才意识到当天是周末。朱师傅又带着我们走到离西街较远一点的旅店,还不停打电话为我们联系,没想到都是满客。这时候我开始有些着急了,因为已经浪费了一个多小时还没找到落脚点,我不想因为这个意外导致我的遇龙河漂流*压缩。于是,我提出去网吧,因为我搜索过大量网页,有一些上面列了阳朔所有酒店的电话号码。我开始打电话,没想到随便打了十几个电话依然得到全部客满的答复,我有些不敢相信,阳朔至少有上百家家庭旅馆和酒店啊。正在我又一次致电娅瑶酒店要他们给我个解决办法的时候,朱师傅跑来告诉我终于找到一个四人间,远是远了点不过还很干净。为了怕再耽误时间,我们决定就在那里安置一晚了。这里需要一提的教训是无论在网上预订了什么,一定要在前一天再打电话确认一次。
出发去漂流的起点遇龙桥时已经是11点了。太阳很高,暖暖地照在遇龙河上,春日的秀色一下子显现出来,终于把昨天的阴霾和遭遇意外的不快一扫而去,让我重拾心情回到这如画的景致中。也许天气的不同起了决定性作用,和昨天的漓江漂流相比,我们都觉得今天遇龙河的漂流才是真正意义上的一次享受。遇龙河是漓江最大的一条支流,河水秀美,两岸风景无限,比漓江给人的感觉更妩媚。而且这里没有大船的干扰,上游连筏子也不多,有一些摄影爱好者在岸边或是桥头上蹲点,可见遇龙河的静谧和柔美是被大家公认的。河上有好多人工修的坝子,落差大概只有1米左右,但是经过每个一个都激起水花四溅,很有意思。这感觉不同于我和老公在澳大利亚山谷里做water rafting时那般刺激,但小小的心神荡漾依然为平静的漂流增色不少。下午两点左右,我们到达中点旧县,在朱师傅的带领下又去了一户农家吃了一顿丰盛的农家饭,然后继续上路。
下游的景致还是很美,可惜河上的筏子明显多了起来,两岸的游客也一窝窝得涌现,让人感觉有些许喧闹。差不多5点的时候,筏工师傅说快到终点工农桥了,我不禁回头望望来路,蜿蜒的河道自是望不到源头,抬头却被夕阳落在山头间的余辉撞个正着,下意识地闭了下眼,再睁开眼看到这金灿灿的河面上,满是接近终点的筏子,载着满意而归的游客。这一次漂流的确是不虚此行的,个中的滋味怕是我所言不尽而需要亲自体会才能够领略的。
晚上回到阳朔,在西街逛了逛,收获了一条裙子和一副耳环。走进好几个店铺,都听到老板伙计们操一口半中半英的英语努力地招呼着外国游客,勇气值和热情度绝对给打100分。在“彭大姐”吃了晚饭,因为太多“大姐”了,随便挑了家不用等座的就进去吃了。反正也都是以“啤酒鱼”为招牌菜,其实差别都不大,不过老实说这个啤酒鱼的味道还属在写生苑吃的那顿最让我和家人回味。
第三天(4月16日)
天晴,温暖。一大早起身,退了房就直奔阳朔汽车站,搭大巴回桂林。到了桂林,我们最后一站要去的梯田上预订的旅店“全景楼”会来接我们,然后直接去往大寨。我们在桂林上车,同行的还有几个国内游客,一对香港游客和一对丹麦游客。因为大家都是住全景楼的,所以也算是个小小团队。车子开过和平以后,路渐陡峭和崎岖,大巴是没有办法驶过的,可见其窄,所以全景楼用的是中巴。这让我感觉很像去四姑娘山时的山路,只是少了雪山而已。一直以为要去的是“龙脊梯田”,后来经过龙胜以后才知道,原来全景楼所在的梯田叫“金坑梯田”,是2004年才开发出来的,位于龙脊梯田更为深入的山区。没有去过云南的梯田,所以这里的景致对于我们来说已经是美不胜收,甚至有点壮观的意思。经过三个多小时的`颠簸,我们终于到了大寨脚下,仰望满山遍野的梯田,让人唏嘘不已。我们同车的一行人在大寨吃了个简单的午饭以后便开始攀山,其实就是攀梯田。这里有很多少数民族妇女,愿意帮旅客背行李上山下山,15元一个竹篓,大概可以装2到3个包。这些妇女每日都行走山路,所以脚程快得很,我们不背行李也赶不上。
听说春天梯田最美的景色是梯田灌水。灌满水的时候,每一层梯田都形成一个尤如镜面的反射,从高处望下,无数个镜面层层叠叠,蔚为壮观。边往上走的时候我就在留意梯田里的水,有些层已经灌了,有些层还没有,不知道到山顶的时候望下来是怎样一番情景。下午烈日当头,热得让人有些猝不及防,想起第一日在漓江漂流时的瑟瑟寒冷,这四月的天气也是够多变的。一路上山,虽然走的是是迂回山路而非陡坡,但还是让很多人气喘吁吁,不时停下休息。我本来是一个走上坡能力很差的人,不过由于在香港住的地方在山上,每天小巴下车后都还要爬“山”路,天天走一程倒是练就了爬山的能力,这次旅行算是让我意识到了这个进步。一路上边走边看风景,随着海拔越高,看到的梯田景色越全就越兴奋,也忘记了劳累。路上不时地遇到水源,想是梯田灌溉用水吧,洗个脸,立刻感觉冰鸩解暑,舒服极了。
终于在经过两个小时的向上做功以后,我们达到了传说中的“全景楼”,一个全木结构的吊脚楼。当天全旅店差不多就我们这一行人住,各自拿了钥匙以后,都赶紧上楼洗个澡。说起来这里朝着梯田景色的观景房都是不带独立卫生间的,起初我还有些担心,但是去看了它每一层的公用卫生间以后,我放心多了,因为每一间都是独立的,看起来也很干净。洗完澡出来吹吹山风,满山的梯田一览无余,心头油然而升一股飘的感觉,有些忘我。在全景楼的这顿晚餐,被妈妈评为是此次旅行全程最美味一餐。农家菜的滋味自不必说,更值得一提的是他们家自酿的米酒,野杨梅酒和野葡萄酒,让我这个平时不爱喝酒的人都爱不释口,有些贪杯呢。如此的美酒美食,再加上身处“一览众山小”的高位,想不陶醉也不行。爸爸妈妈都高兴得有点“飘”,难得一见二老这么超然的样子,我和老公也感到非常开心。当晚九点就睡了,除了酒精的作用更因为第二天一大早我们要迎接日出。
第四天(4月17日)
多云见晴。手机5点50就把我们唤醒,急忙打开窗户,守望日出。第一次于清早呼吸到这么新鲜的空气,人也感觉特别有精神。远处的山头后面,有一些云彩,渐渐泛出些红晕,我和老公都屏吸凝视,恨不能眼睛都不眨一下,生怕错过了那一瞬间。突然,太阳象一个火红的蛋黄一样从云的间隙中跳了出来,那速度快得不可思议,想重温一下都不行。我们急忙用相机记录着这一刻,只可惜没有带专业相机,由于距离的关系,500万相素的Canon很难记录下什么。这个时候有人叫了声“看梯田”,我们赶紧望山下的梯田,差一点把这美景错过了。虽然灌水的面积还很有限,但是已经有一些镜面浮现。另外,由于太阳逐渐升高,照耀到这些镜面上,泛起金光,好美啊!想来如果可以在全灌水的时候欣赏这景致,就真的完美了。
早饭以后,昨天的一行人又一起结伴开始下山。全景楼的人带领我们走另一条不同与昨天上山的路,这样就可以欣赏金坑梯田的全景。这一程下山路很长,差不多要三个小时才能走完,期间我们还经过了在全景楼望到的梯田三号景点。到达三号景点的时候,我遥望全景楼,小得还不如个火柴盒子。相比整个山里的几个旅店,全景楼的确在位置上占尽了一切先机,最高也最适合看全景,怪不得起了这么个名呢,真是恰如其分。无论是上山的来路还是下山的去路,我们一路走到多么难走显要的地势,都不时会看到牛粪。看起来在梯田耕作的牛儿们真是比家乡那些只在平地耕作的牛儿们要辛苦许多啊,这么爬上爬下,我们人都累,它们却每天都要来回走,真是不易。
十点半的时候终于回到大寨脚下,全景楼的车子已经在等我们,这次的旅行也即划上句号。
尾声
爸爸妈妈一路都感叹这次行程安排既精彩又紧凑,当然少不了表扬我这个总策划了。我自然很高兴,看起来能得到肯定对我还是很受用的,我已经在开始盘算什么时候策划下一次旅行了,云南或是*。。。这个时候忽然想起友人早上发短信询问我旅行如何,顾着看日出还没来得及回复,现在总算定下心来了,可是这一找手机,找出了我一身冷汗,手机没了。当然不会被偷,仔细回忆一下,好象是扔在全景楼的床上了。我于是急忙打电话回全景楼,经查实,果真如此。可是当时车已开了2个小时了,怎么也不可能为了我而回头,再加上我和老公下午3点的飞机也不容许我们再走回头路。全景楼的老板在电话里建议邮寄给我,但我想收到的时候估计已经散架了,后来打听到他们那里刚巧有一位刚上山的香港游客,于是拜托人家带回给我。虽说只是电话里交托,冒了一定的风险,但是这个时候不信也只能信一把了。本以为回程路上好好回味一下旅程的快乐点滴,没想到还是出了个插曲。看来我这个总策划栽在自己的问题上了。好在后来回香港以后,手机平安拿到,总算是有惊无险。
在行程结束以后,我就开始写这游记,但一拖再拖,还好记忆还算新鲜。不知道这么长的东西会不会有人有兴趣看完,但是请相信阳朔和梯田的确值得一游。或许照片比游记更有说服力。