去拉萨的路到底有多远散文

  拉萨,曾经的梦,我一直在寻。

去拉萨的路到底有多远散文

  寻梦的路,一直在我的脚下。

  我没见过天堂,但知这是人间仙境。

  我不知道去拉萨的路有多远,

  我不知道触摸神奇的布达拉需要多少沧桑岁月,

  灵魂啊,我只是想知道,

  在那冰雪的山顶,

  为什么有五彩的经;

  在那路的尽头,

  为什么有金色的环。

  北京——拉萨,青藏线。

  “山有多高啊,水有多长,通往天堂的路太难。终于盼来啊,这条天路,象巨龙飞在高原上,穿过草原啊,越过山川,载着梦想和吉祥,幸福的歌啊一路的唱,唱到了唐古拉山……”

  晚上八点,我和张昆打点好东西,火车开动,北京始发,车上响起了这首清脆的歌。陶醉在美妙的歌声中,伴着青稞酒的醇香,思绪飘落在那片古老而神奇的土地上。曾经的梦,我开始走进,平静一下内心的浮躁,准备接受心灵的沐浴。

  车子一路向西,经过太原,兰州,开始驶向甘肃,宁夏,青海……不知不觉,我已经在天路上了。一路上,荒凉的地方有,富饶的地方也有。甘肃这个地方很多的村落和建筑风格与山西北部没什么两样,宁夏看上去很多地方也长得郁郁葱葱。我看着窗外,走过的树木房屋、山川河流,路边来来往往的'车辆、人群,还有漫山遍野的田园风光、风土人情,都给我一种美妙的感觉。

  车上,我们碰上了一个去拉萨做生意的阿姨,几个常年在藏区打工的四川人,还有几个两三岁的孩子,特别的可爱。那个阿姨给我们讲了很多他们再拉萨做生意的故事,那几个工人更是爽朗的不得了,他们每次进藏也是坐火车,每次只需一瓶青稞酒就可以度过漫漫的旅程。四十多个小时的车程咋一听天文数字,但是有他们的陪伴却成了我们生活的一种享受。

  夜渐渐深了,不知什么时候我进入了梦乡。

  呼呼的风沿着窗外的玻璃呼啸而过,我睁开迷离的双眼,向怕丢了什么东西似地慌忙爬起来看着外面的世界。我惊呆了!一望无际的盐碱地,寸草不生,远处的山逐渐清晰,背着火车行驶的方向,一轮美丽的红日悄悄地升起,夜是寂静的,绵延到这个寂静的清晨。我如饥似渴地欣赏着这窗外的美景,沿着山的曲线,顺着水的微波,看那云稍上的朝霞,探寻草原上的格桑花……

  太阳已经出来了,天开始变得蔚蓝,蓝的透彻,蓝的轻莹。人们开始苏醒,望着这片人迹罕至的苍茫大地,上面是天堂,下面是地狱,美的一塌糊涂,却容不下任何生命。四川大叔说,走到这里,最高的山口——唐古拉山口差不多已经过去了。唐古拉山海拔6839米,青藏铁路在唐古拉山越岭地段最高海拔5072米,火车一路爬坡,早在夜间就过去了,叹息没赶上山上的美丽风光。

  就这样,我们一路看,渐渐的路上有了些草甸,铁路旁边零星地盛开着几朵格桑花,远处的雪山清晰可见,我们开始走进*。

  早上九点多,车子在那曲车站停留一会儿,我想下去感受一下*的气候,站在门口,一股清新的空气灌入我的肺中,通体凉爽,居然没有任何缺氧的感觉,天气凉的舒服,清凉。那曲号称是生命禁区,这里好像也真的没怎么有人,有几个下车的,但我四处望望却终究没有看到他们要去的地方。倒是有一只老鹰孤独地站立在车站旁边的柱子上面看着来来往往车上的人们,远处还有几个牧民,大片的草地上都是牦牛,还有不少小牛犊子。

  往山里走,已经看不见能有什么路可走了,可是车子还是在走,一直在走。开始看见人家了,屋子是那种典型的藏式风格,还有几棵树,墙上到处堆积着牧民们捡来的牛粪,是烧火用的。

  下午的时候穿过了一条很长的山洞,车上的人开始说快到了。但却依旧看不见城市的繁华,到处都是青稞,绿油油的,一大片一大片的,小河边不少小牛悠闲地喝着水……

  窗外美景麻木了我的双眼,却一点一点地擦亮着我的心灵。

  3点……

  4点……

  车停了,在一片富饶美丽的土地上,拉萨到了!

  我无法按捺心中的喜悦,却稍稍感到了一点轻飘飘的感觉——高原反应!

  去拉萨的路到底有多远,我依旧不知道,我不知道在这条神奇的天路上,曾经有过多少辉煌,多少故事,我不知道从1956年至今,这条青藏线上流过多少汗水,有多多少血泪,付出过多少青春,埋葬过多少热血······

  我不知道,我不知道通往拉萨的路有多远,我不知道,为什么在那路的尽头,有高翔的鹰,有金色的环……