1、万水千山总是情散文范文 一、陵川道 山西很古老,晋东南很有文化底蕴。 但晋东南的陵川县古老而又优雅。如果进士和状元的数量能够代表他文化上的辉煌的话,那7个状元,93个进士就是个证明。 人,谁不说俺家乡好,问题是我不是陵川县人,甚至也不是山西人,我是时常对山西人的性格有些看法的中州平原上怀庆府人,几百年来,怀庆府因为与上党地区潞泽两州相邻,断断是少不了摩擦的,远的不说,就是近年闹得沸沸扬扬的“豫晋云台山之争”真没有少让两地网民进行网络骂战。作为豫人,我常常告诉朋友:陵川是整个太行山区的缩影,是山西文化的一面镜子。 我这一二十年的太行山山区文化的考察,更多是围绕着陵川县周围的七八个县市进行。因为陵川县地处太行山巨大弧形转折带上,造就了千奇百怪的地质地貌,同时地质地貌又孕育产生了丰富多彩的经济文化。使陵川县成为北方山地文化的富集区,同时,又由于处在中原文化与山西高原文化的过渡带上,文化的混合,产生奇妙的思想。 而我浅薄的晋商商道文化的研究,其实就是陵川与修武辉县的商道文化研究。 但这些商道的放射,都在陵川县展开。 所以,我研究的商道,实质就是陵川道。 十几年来,我一次次从山南平原出发,从不同的商镇,一次次穿越太行山,沿着古道,到上党地区的晋商肇始地。然后再沿着大山褶皱,从陵川县翻越天险,边走边着想象晋商怀商卫商当年不易。体味那些古老文化的艰辛。使我的生命,对生存多了一层的认识。 我走在这些斑驳而充满沧桑的“道”上,我用脚去感觉当年的那些一拨拨马帮人们的思想,看着蜿蜒起伏的山峦,尽管阻碍了南方北方的交流,但却没有阻断铁货和粮食需求而产生的.文化。 陵川县无论在山西,或者在中国的大多数县,仍然是贫穷的,但,我一直一直认为,他在北方的,关于“道”的文化上,关于“山”的文化,是真正是值得研究的地方。 我爱陵川的山,我爱陵川的水,我更爱一直不停地走“陵川道”。
2、住在知生掌 三家人,傍着条有泉水的沟,石头的小院,每天的清早,都会冒起炊烟,去引接晨起的鸟鸣。 太行山,一个叫知生掌的小村庄。 1000米的海拔,让我在中州平原38度高温中的烦躁,一下子恢复了凉爽与宁静。 特别中意那个干干净净的小院,就从路边的农家客栈调到了这个绿荫遮住的村庄。主人叫小宝,有两个女孩,有老人,有70多只羊。这些他都不比我拥有什么优势,我羡慕的是知生掌,这个大山包裹的小村,以及小村里干净的石头小院。 这个,我是没有的。 更重要的是没有一个属于自己,并且让自己在山外名利的纷扰中安静心的地方。 我在他家住了一夜,我睡得很甜,而且梦也似乎很舒缓。 与我一起来在葫芦寺隐居的随群,半夜也起来去听鸟在森林深处的夜鸣。 他回到了自己熟悉的环境里,他在寻找禅定的方式。 清晨起来,还有点冷,想想离家不远的山下此刻的高温,恍如隔世。 生命难道都是要在“争”的气氛里消耗自己的幸福吗?说不清,这就是人的困惑。 我们在山的外面提炼了我们的思想,可我们的思想没有灵魂,我们灵魂没有空灵,我们的空灵没有仙气,我们仙气没有依托的灵山。 所以我们必须继续自己的跋涉。最笨的方法,寻找接近灵山的村庄。解决飞仙脱俗的途径。 我站在知生掌村前的小溪,看着他哗啦啦的流,不疾不徐,全没有刻意的飞扬。 而那一颗在外面烦躁了的心,也在哗啦啦溪水的摆动里有了流畅。 知生掌,他让我学会了倾听,止语,反悟和安详。 这个夏天,我认识了一个村庄,他的名字叫知生掌。
3、夜宿平甸 晚宿平甸,不为它,就是看看在山下看不到的清新的月。 与兄二人,把酒临风,侃侃碎语。 山下工作,压力比天大,但,面对大山里清风,抛之九霄。 夜眠,屋门不关,窗户不闭,感觉卧于大山,比山下的铁笼还安全。 月照到山屋,清晰的不禁欲用手摸摸这世间难有的洁净之物。 我们什么时间,让所谓的成熟硬化了我们柔软的心。 幸亏,我有太行,幸亏,我有峪河,幸亏,我有平甸的月光可赏。 在名利场,走的愈久,就越有厌烦在心里一丝一丝地增长。我知道,这全是这些清晰月光让自己良心未失。 就那么五斗米,就这么二十多年让自己熬下来。想想,如何不是一种痛。 所敢的,也只是在这高度的工作压力里。抽个夜晚,策马太行,在这个月光里的小院,与兄相对,偶尔几盅。 且抛了山外喧嚣中的防护面具。本真地摊晒自己尚还柔软的心。 大山如常,山风依旧。但愿吾乡,也常有月光如水,能够洗我疲惫,净我心肠。 此刻我心似月,月入我心-----
4、桑园的春天 桑园在焦作城市西北的山中。 它的山并没有太大特色,大若丘陵,高不愈千。村子隐在山凹里。坐西北面东南,少风过而富阳光。 它厉害的是周围一万多亩的松林,焦作林场封山育林的坚持,使他成为童山秃岭的另类。更厉害的是村子周围几百棵上千棵的梨树桃树,大的树龄已近七八十年。每到春天,就是现在这个季节,在马尾松的映衬下,就决然怒放。在太行的漫山遍野成为一道美丽的风景。 这几年,得益驴友探摸,这个离焦作城50里的小村逐渐也吸引了外面人的目光。三三两两的别墅,开始在这里的山凹树林里立起,到了夏天,这里俨然成了焦作人的鸡公山,不乏在这里修养住宿的人,有的还举家迁来,度过三伏天的高温。早上起来,阵阵松涛在清风扑面的同时,也带来了难得的富氧离子,让人在蓝天白云间感受到无比的惬意。 四年前,我因为在徒步考察海河水系边的葫芦寺的时候,在这个村子里住过俩晚,对这里的空气,环境感受很深。他的山花很美,一年三季都有花开。 但最美的还是春天,春天最好的还是这几天,而且他的梨花与连翘花结合后,开出来的风景是绝配。
5、邵武记忆,闽北水仙 喜欢茶,却并不真正懂茶。 从武夷山绕圈子往厦门去,却绕到了邵武。 一个工业化的县级市,老城很破旧,在等火车间隙里,与小恒小峰去菜市场附近转,吃了在北方从来没有吃过的武夷山区小吃,口味自是不同,可我看看小恒小峰的好胃口,就跟着吃了两嘴。三个人好兴致地走,就计划买些什么。果然,就在街上看见了卖茶的村妇。就忧她天黑前能不能够卖完。我告诉小峰:我们还是买些吧。我看了看,说是乌龙茶,但具体的品种,却实在不知道,费劲地与卖茶的村妇沟通,她信誓旦旦告诉我是闽北水仙,我知道她说的是不太真实的话,因为乌龙茶里水仙和肉桂都有特定的产地,但我还是问了问价格。90多元一斤。这个应该是水仙最正常的价格了。但比我在武夷山星村弄的正山小种便宜多了。 小恒小峰各买了一斤。我买了2斤。是我十几年来喝茶一次买最多的。虽然这个钱还没有2两金骏眉的零头多。但我一直想,我们买了4斤,也许她回到深山家里的时间就不会太晚些。 坐上晚8点的火车,小恒,保太都泡了些这种在乡间炒作发酵的并不太好的乌龙茶。摇动的火车上,我看着这个有些金黄的汤液。心里就好像回到了武夷山区。那些水仙花香的世界,那里辛勤的人们。跟我们栽培了这样一种神奇的作物。我看到了村妇在茶园的细雨里赤脚前行…… 回到故乡,我把这些闽北的水仙茶,送给朋友,然后留下一斤自己慢慢长饮。当一个人在屋内静静地看着黄芽在茶汤舒展的时候。眼前总是看见菜市场那个挑着茶担的艰辛的身影。 后来想,这就是怜悯吗?不,不全是。人在对自己同类的善良中,应该还有更深刻的东西。但我无法描述。 我的师傅呼运廷与山阳李生先生都曾经劝我,少喝酒多喝茶。我深知这两种东西代表了中国文化的两端。酒烈而极端,茶温而性庸。但我一直追求茶道而止之门槛,完全是人性使然啊。 我喝了十几年的茶,却就一直在茶的外面,从来没有进入过茶的内涵。就好像我写了一二十年文章却仍然混混沌沌。完全是不懂不悟所致。 喜欢茶,却不懂茶,也算是喝得糊涂。