舌尖上的乡愁散文随笔

  (一)神仙豆腐

舌尖上的乡愁散文随笔

  我喜欢“穷游”,说白了就是不花钱的旅游!在离住家不远三四十公里的苍莽和葱郁的五岭山间的沟沟岔岔之中“干”转悠。有时忘路程之远近,忘时间之短长,日落夜临,只好轻叩柴扉,投宿山里人家。厚道的山里人家拿出一大碗由若干小片片摞起来状似凉粉的菜肴招待我们,这道菜在昏暗的灯下看起来有些黑乎乎的,近瞧原来不是黑色的而是深绿色的,闻之是由辣椒、糖醋、蒜泥凉拌而成。主人叫我们尝尝,于是我用筷子夹菜,可是怎么也夹不起来,不是夹断了就是夹到半道上掉到桌子上。主人说,夹这种菜有个技巧:凉粉好吃难得夹,不夹边边夹正中,夹得紧又放得松,夹得快还闪起风。照此法凉粉片片儿果然晃悠悠地夹带着“风”进入口中,入口爽滑,软而不腻,微苦过后是树叶的清香——这凉粉好吃!

  主人说,这不是凉粉是豆腐,我们叫做“神仙豆腐”,在莫得饭吃的年月,把山里的神仙树叶子采摘回来充饥,为了好吃才加工成如今模样。

  是啊,如今许多好吃的东西之中,有些不都是在那个缺乏粮食的年代里,饥民们发明的么?白河的“懒豆腐”、“甜浆水”、“模糊儿”、“蕨根粉”等等。

  这“神仙豆腐”就不是真正意义上的豆腐,因它不是我们熟悉的黄豆做成的,而是用深山老林里生长着的一种被当地人敬奉为神仙的“神仙树”的植物的叶子制作而成的——这神仙树学名叫“六道木”——加工出来的成品外形和质地像豆腐,故曰:神仙豆腐。

  经“百度”,双翅六道木,是忍冬科六道木属的灌木,因双花生于短枝顶端,有总花梗,枝干有六条沟槽而得名。多生长在海拔2000米以下的山坡、路边、沟边杂林中或灌木林中。喜弱碱性到中性土壤,耐贫饥、干旱、低温,易繁殖。

  热情的主人与我聊起了神仙豆腐是怎样做出来的——

  到山里去找神仙树——神仙树长在哪里,我们心中是有数的——把它的叶子采摘下来,回家后多清洗几遍,放在箪簸儿里晾干水汽。把晾干了的叶子放进木盆里,再用滚开水去冲兑,赶紧用筷子搅拌叶子,直至搅拌成糊状。然后把已成糊状的神仙树叶子放进纱布袋子里扭,把汁水扭到另一个盆里,使劲扭,扭到“榨”不出汁水为止。接下来把纱布袋子里的`“渣”倒出来,再用滚开水去冲兑,接着扭,如是者三次,神仙树叶子的叶肉被完全“扭”出来了,集中装在另一个盆里。

  这时盆里的“汁水”还不成豆腐,要将它变成豆腐须添加一种“催化剂”,即草木灰。草木灰在锅灶洞里多的是,然而灶膛里的草木灰不纯净,颜色也不白,最好是现场制作一点儿草木灰。取晾干了瓜藤来烧制,万不可用苞米秆烧灰,因苞米秆灰是黑色的。将刚刚烧制的草木灰过一下罗筛,再把细细的草木灰用水调制成糊状,放进小纱布包里扭,把扭出来草木灰水均匀地洒在盆里神仙树叶子汁水当中,与用卤水点豆腐的操作酷似——个把小时后就成神仙豆腐啦!

  主人还唱起了制作神仙豆腐“花鼓子”:

  五至九月采叶回,洗净泥沙放入盆。

  每斤鲜叶水五斤,八十度开水好烫浸。

  木棍搅至糊糊状,挑起不滴正适宜。

  然后用筛作过滤,浆汁里面加卤水。

  卤水无时加灰水,三两灰水叶一斤。

  搅拌一定要均匀,冷却凝固如琼玉。

  用水漂洗要在意,出水芙蓉是凉粉。

  凉粉倘若再压虑,神仙豆腐人间奇。

  为什么称之为“神仙豆腐”呢?热情的主人讲了一个“古经”:古时有一个叫王生的人,在灾荒之年,经神仙点化,带领乡亲们上山采集这种树的叶子,教大家做这种叶子豆腐。因为这豆腐是神仙点化的,乡亲们都称之为“神仙豆腐”,把这种做“神仙豆腐”的树叶,叫做“神仙叶子”。大家就靠“神仙豆腐”度过了荒春。

  现在吃“神仙豆腐”只是当作“凉粉”吃。当我们品尝着它那凉而苦的滋味时,不要忘记已经离去但并不遥远的饥荒岁月,时刻谨记在实现温饱之后依然存在着的“隐性饥饿”。

  (二)苦妈菜

  春天突然来到了乡下,各种野菜终于耐不住土下的寂寞,纷纷钻出来了,露出闹嚷嚷的脸庞,呼吸着新鲜鲜的空气。

  俗话说,家花没有野花香,吃蔬菜也是,家菜也不如野菜好吃。吃腻了菜园子里的白菜萝卜,也吃腻了超市里很有些卖相的菜,你还别说,野菜他娘的就是香!

  既然野菜很香,那么我们为什么不在菜园子里种上野菜呢?这是因为,野菜重在“野”上,野外生长,不择地势,无须施肥,自生自灭。野菜野性十足,东一株,西一棵,亭亭玉立,不卑不亢,你认得我,你就来采撷,你不认识我,对我这颗野菜也没有什么坏处。假如人工种野菜,“野”性就渐渐消失了,好一口野味的人的那种刺激也就随之消失了——在吃喝方面,人的因素越少越受好“野”之人的青睐。

  闲话少说,现在我向白河的吃货们正式推介一种野菜:苦妈菜!

  苦妈菜其实叫“苦麻菜”,因为生的苦妈菜的汁水又苦又麻。我管叫它“苦妈菜”是因为它曾经苦了我的妈:记得小时候粮食不多,把美好的春天称作青黄不接的“慌春”,缸中无粮人心慌。母亲的办法就是上山找野菜调饭,这样能节省很多粮。母亲认得很多很多的野菜,蒿子、荠菜、猫耳朵……我认为口味较好一点的还算是“苦妈菜”了——属于野菜这个圈子里的野菜有个公开的秘密:采摘的时候气味越浓煮熟越好吃,生的神仙树叶气味刺鼻,生鸡屎藤叶臭如鸡屎,采苦妈菜时冒出的白浆真个是又苦又麻,但用开水只那么轻轻地一焯水,味道立马变得清香可口。当然,采野菜的前提是你要认得它,并且了解它,否则,它可能有毒或后天带毒,误食后后果不堪设想。“后天带毒”是什么意思呢?就是说,这株野菜本身无毒,只是长在别人家的油菜地里或是路旁,别人给油菜打了农药或为除去路边杂草打了除草剂而污染了这里的野菜——好野味的人要注意哦!

  苦妈菜是好吃的野菜之一,“百度百科”上说,它是一种药用食用兼备的无毒野生植物,一年生草本,药名叫“败酱草”,民间俗称苦麻菜,具有清热、解毒、凉血、止痢等功效。

  那么,怎样才能认得它呢?它的形态特点是:未开花鲜嫩之时,植株呈莲花座模样,根茎上的叶片呈条状向四周辐射,叶片宽窄相间,叶片边缘有小齿或不规则的像羽毛边缘一样的裂口;开花起茎后高达30至40厘米,开黄色或白色的花。

  如何把它加工成一道菜呢?将采摘回来的苦妈菜去根去茎,摘下纯净的叶片,装在盆里用清水冲洗,直到冲洗干净,沥水为清时为止。将苦妈菜沥干水后放入开水中轻轻焯一下,然后捞起再沥干水汽。焯水沥干后的苦妈菜不用刀切,一块块叶片扭曲成颜色深绿的条状,阵阵清香扑面而来,趁温热加入姜末蒜泥食盐,再滴入适量的糖醋和香油搅拌,即可装盘食用。

  焯水沥干后的苦妈菜也可用刀切细,凉拌好后作馅儿包饺子。

  一盘苦妈菜上桌,能从人们的心理上扫除油腻腻的阴影,增加了食欲,丰富的粗纤维简直就是肠道的清洁工,让你的肠胃代谢快如高速,畅如高铁!