蜀中行散文

  说起四川,总让人想起刘备的知人善任,关云长的义薄云天,诸葛亮的神机妙算,张飞的粗中有细,李白的《蜀道难》,再有就是近代,川军高举抗日大旗,出川抗日,为民族大义,血洒疆场,四川也因有九寨沟而令人神往,也因有大熊猫而闻名世界。早就想去,一直确没有机会,这次,终于可以成行。

蜀中行散文

  初到四川,感觉其山形地貌,气候天气,风土人情,与湖南相差无几,但慢慢你就会发现各有不同。

  首先说说四川的雾,在四川待了十二天,十一天有雾,其中有几次,因为雾大,被堵在了公路上。及到了山城重庆,那雾就更厉害了,十米以外,莫见一物。但生活在四川的司机师傅们,似乎是和平时开车没有什么两样,该是什么速度,仍然是什么速度。一次去峨眉山时,山下雾气腾腾,及到达山顶,只见,云开雾散,太阳耀眼。峨嵋金顶在阳光下金光灿灿,普贤菩萨乘白象矗立金顶之上,在吹散的雾气中岿然挺立,彰显佛法无边之景象,游人望之无不顶礼膜拜。为什么高山之上没有雾,而城市里确如此多雾,盖因四川地势低洼,加之气候潮湿,易生雾气,而又难以散去,所以才有十天九雾的现象。

  成都的生活节奏,不像北上广深等一线经济发达城市那样快捷,人们普遍节奏比较慢,晚上下班后,你就会看到三五成群的一堆人,往那街边的地摊上一坐,要一些小吃,就开始就着啤酒,摆开了龙门阵,那极具地方特色的川语听起来,韵味十足。和四川人说饮食文化,那你就是关公面前耍大刀,我有位同学正好在四川双流机场,他热情地接待了我,并带我品尝了极具特色的当地美食“兔头”,鸡头、鸭头我倒是经常吃,但兔头,我还是第一次吃,正有点无处下手,他见我为难,便教我吃法,先从嘴的位置将兔头一分为二,再将脑袋沿着骨缝再一分为二,然后就可以尽情享受美味了,就单从这吃兔头的方法,就可以看出四川人对吃的讲究来。但在四川最出名的那一定是火锅。红彤彤的一锅底料,仔细看,花椒铺满了一层,初到四川的人,必定是吃不惯这个味的,一口下去,辣味倒还其次,主要是这麻,就受不了,大多外地人吃四川火锅,都先把花椒捞出来。

  四川的美景很多,但因时间关系,仅去了峨眉山和乐山。登峨眉山的那天,正是十一月份,峨眉山市区就有零下二度,下着鹅毛大雪,我们乘坐大巴车,从高铁站出发,开始上山,一路云遮雾罩,旅游公司的大巴车沿着盘山公路绕山而上,连续的转弯,让游人心惊胆战,但司机师傅娴熟的`车技,丝毫没有降速的意思,约莫有两个小时才到达半山腰的停车场,下车一看,那雪下的更急了,打在身上砰砰作响,路边很多兜售登山用的拐杖和钉鞋的,还有买雨衣的,一问价格,贵了一倍,我决意不买辅助器具,开始沿台阶登山,但台阶上已结冰,必须要万分小心,以防摔倒,路边不时有猕猴出来,找游人要吃的,有的猕猴甚至偷袭游人,抢夺游人的包。我加快速度,拾级而上,约莫走了半个时辰,早上吃的一点早餐,早已消耗殆尽,肚子咕咕作响,我不得不添饱肚皮再上路,在路边花了十元钱,要了一个饼,加了一个鸡蛋,囫囵吞下后,又开始出发。只见台阶旁,参天古木皆被银装素裹,左侧便是万丈深渊,透过深处悬崖的松枝,只见悬崖下,雾气腾腾,雪一直不停地坠落,消失在悬崖深处,远处的山林在雪雾中影影绰绰,几只小松鼠窜上枝头,消失在冰雪之中,我不由的加快了步伐。台阶时而陡峭,时而平缓,我不时拿出手机来拍照留念,再根据导航,查看到达山顶的距离,约莫又走了一个时称,忽见天空中透出了久违的阳光,雾气渐渐散开,再往上走,便见云开雾散,天空湛蓝,金黄的巨大普贤菩萨骑象雕像矗立山顶,与身后的峨嵋金顶一起金光闪闪,我还是第一次见到这么巨大的雕像。忽然有种世事顿悟的感觉,真乃佛法无边。再往上走只见台阶变宽,两边雕放很多佛像,沿台阶而上,便到了普贤菩萨金身雕像下,放眼远望,峨嵋山全景尽收眼底,远处云海苍茫,近处佛音绕梁,香客云集。

  与峨眉山相临的乐山,因有举世闻名的乐山大佛而被世人皆知,到了峨眉山,就不能不去看看乐山看看大佛了。

  从乐山市的岷江畔向对面山上眺望,就可见一尊高大坐佛,端坐于天地之间眼望江水,安静慈祥,便是乐山大佛,乐山大佛正对的江水是大渡河、青衣江、岷江的汇合之处,相传,历史上这里经常发生沉船事件,为了镇住江水,由唐朝凌云寺的海通和尚发起建造了乐山大佛。从此后,就再没有发生过沉船事件。要观赏乐山大佛,可以乘船顺江而下,从江中观看,也可到对岸山上,沿大佛旁的台阶下行观看。我选择了到山上观看,到达大佛身旁,从山上俯视近在身旁的乐山大佛,就可见到大佛的清晰的面部特征,仿佛触手可及,很多游客都纷纷与大佛合影,我也合影一张。

  沿着大佛侧面山崖上的栈道,从崖壁上蜿蜓下行,就可以从上到下,仔细瞻仰大佛的全貌了,那栈道只能容一人行走,观赏的游人,排成了长长的队伍,逶迤前行,不时有游人停下,小心下行的同时,不忘与大佛合影。大佛端坐,神态安详,眼望江水,露出悲悯之情。相传,汶川大地震发生的那年,乐山大佛,忽然闭上了双眼,据说是因大佛悲天悯人,不愿见到生灵涂炭,因此闭上了眼睛。下到崖底,仰望大佛,高耸入云,人站立时,还不及大佛的脚面。佛前的香炉里香火正盛,香烟缭绕,信徒们都五体投地,顶礼膜拜,乞求幸福,右侧的功德箱中,投满了钞票,是为维修大佛金身而筹建善款,我虽不是佛款徒,但也投了10元就算是为保护文物古迹尽一点绵薄之力。

  李白有诗云,蜀道难,难于上青天,现代交通的发展,也大大促进了蜀地交通的发展,高速铁路,高速公路在大城市间早已司空見惯,但在乡镇和农村,交通依然不是很便利。我办事的地方,大都在乡下,必须要找当地的村委会,所以,是真真切切见识了蜀道之难。从地图上看一个小时的车程,往往要两三个小时才到,乡镇间的道路,往往一边是高山,一边是悬崖峭壁,汽车就在山脚蜿蜒绕山前行,透过车窗往悬崖下看,不由让人胆寒。道路又极其狭窄,要是碰到相向而行的车辆,则必须要找个地方停下,才能会得了车。

  有幸身临其境感受了一番天府之国的神韵,正应了那句话,一个来了就不想走的地方。