接踵而趋,摩肩而归散文
虽然多次说过,不要在节假日到著名的景点去,可是不在节假日出去走走,还有那些时间可以让自己*支配呐。所以十一期间随着人潮去旅行。 这次旅行并不是一个愉快的过程,除了黑泱泱的人头,就没有看到其它的一些什么。被人群拥着在景区的各个景点风行,走马观花,有时候竟然找不到一个可以落脚的地方照一张照片。
城际快车缩短了空间的距离,让我们的出行快捷了许多,一个多小时就到了百公里之外。现在的旅游选出大多名不符实,敦化著名的五A景点六鼎山,让人大失所望,就是一尊高近四十米的鎏金大佛,我是不信宗教的,对这些也无好感。一座不高的山包,也没有溪水,就在山脚下有一个还算大的湖,但是这个湖是不对游人开放的,只有一条绕湖公路,了无行人,也无可看。
半山学了古建的样式的大殿,还算是个佛堂吧,虽然不信教但是我知道不虔诚的祭拜,是对宗教的*。我不明白那些明明度宗教没有信仰的人,燃着高香,在佛前跪拜究竟是想得到些什么。在殿宇后面的石阶上确实看到了一个虔诚的朝拜者,三阶一跪拜,而且她的年龄不太大可能还是个学生吧。我们看佛是看热闹,是想到山顶浏览周遭的景色,她登山是朝拜,是交付灵魂。我觉得那天和我们一起登上看佛的人只有她一个有资格得到佛祖的垂帘,那些妄拜的人应该受到惩罚,像我这样没有信仰的人他应该度化。可是他就坐在山顶的莲花座上垂着眼帘睥睨众生无动于衷,仿佛世间一切都与他无关。虔诚的信徒他不庇护,罪恶的异教徒他不惩处,普世的凡人他不度化。近代的佛教复兴运动强调入世,现在确实是入世了,只是佛堂大殿里不是木鱼经唱,而是讨价还价。
佛像确实挺大,但是不能和真正的大佛相较。天色阴沉,山风强烈,没有雾色所以站在山顶视野还是很开阔的。远方大片的田地,距离较远看不真切是水稻还是玉米,黄橙橙一片一片的,在我的老家是看不到那样大的面积的农田,大多是山间空地那些一小块一小块的旱地,田坎上往往长着成排的`杨树,遮挡人的视野。
伙伴们站到佛像下面照相,相比较大佛,他们是那样的渺小,没有莲花座一瓣的十分之一。礼佛的石阶旁边挂满了红带,每一条红带都有一个愿望,我不知道不理世事的佛会不会瞭一眼那些,但是我知道山下的商贩一定收获丰厚。
下午等到了哈尔滨的同学,算是包车赶往二道白河,车内空间逼仄,窗外天色暗淡,我没有看到路途的景色,虽然我一路睁大了眼睛。东北地方相较于中原真的是地广人稀,很远才能见到一个村落,但是村落的规模比较大,沿路分布,星星点点的灯光静卧,是那样的安详宁静。我觉得是东北漫长的冬天给予了东北农村安静的性格,也是漫长的冬天然东北人豪迈热情。