登黄山日记

  登黄山的前一天晚上7点左右,那个“莱昂纳多”为所有在此住宿的驴友讲课,一开始,他那小混混式的笑容让我以为他在开玩笑,没想到晚餐之后,他对着墙上的手绘地图非常认真而专业地讲起了黄山旅游攻略。俱乐部给我们人手一份雨披和一根拐杖以及一张实用手绘地图。我们让3位大男人留下听课,自己先回房休息去了。

登黄山日记

  清晨5点多,小戴组长就命起床早餐,否则索道排队需耗费很多时间。由于黄山方圆太大,分为前山后山,又有东海,西海,前海,天海,西海之分,我们不能过于贪心,按计划,先由后山的“云谷新索”上山,果然避开了游客高峰,几分钟便到达“始信峰",这条路线实际是黄山的“东海”,我们在缆车内就已俯瞰到东海大峡谷的全貌(也可能不是全貌,目力无法穷尽),东海大峡谷的大部分可能属于黄山未开发区域,遍布原始森林,无人居住。该区域有黄帝源大峡谷、丽霞大峡谷、天游大峡谷、圣峰大峡谷、翡翠大峡谷等美丽的峡谷组成。分布着五老峰、十八罗汉峰、仙人峰、天柱峰、始信峰、轩辕峰、石笋峰等秀丽的山峰。坐在缆车上,看着白云深处,遐想着那里是否有“松下问童子,言师采药去”的`寻常人家存在。

  一开始的爬山,大家都觉得酒店给的拐杖是多余的,弄得我们像个丐帮可笑得很。很快,山路越来越陡峭,衣服汗湿,顾不上观赏满眼的山景,才体会到拐杖的好处——手膀分担了腿的负荷,真的很实用。中午时分,我们到达光明顶,俯瞰天海——位于鳌鱼峰之北,炼丹峰之西,光明顶之南的一块海拔1700米的高山谷地,这里的云特别多,风大,感觉云山时聚时散,变幻莫测,云天一色,蔚为壮观。据说这里生长着46科160种观赏植物,四季都有花开,现已辟为高山植物园(可惜没有时间去细看了)。这里真是一副巨大的浓淡相宜的天然水墨画,我们都只顾看而无暇拍照,只有女儿“咔嚓”个不停。

  中饭之后,我们所带的黄瓜番茄已经全部消灭,瓶装水消耗了一半,这些也是事先计划好的,否则山上瓶装水10元1瓶。沿途我们看到挑夫汗流浃背的样子,明白了平常物资凭借人力到达山顶,其价值肯定成倍增长,也不是贵得没道理的,所以小戴总结说:要么花力气,要么花钱。我们随身携带的现金因昨天老公的落水全部湿透,好在人民币还比较结实没有一泡就报销,银行卡没有因水消磁。

  下午的游览特别辛苦,开发时间不长的西海大峡谷是我们这次的游览重点,风光也是最奇美的,所谓“无限风光在险峰”——此言不差矣。

  步入黄山“西海大峡谷”,其幽,奇、峻,险,秀集于一身,是黄山风景区中最秀丽、最深邃的部分。景区约25平方公里,众多的巧石,壮丽的晚霞和神秘的深壑幽谷,无数山峰如刀劈斧斫般,巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的断层坐落在深谷之中。这里游人相对稀少,几乎所有栈道都建在深壑之上的绝壁,让恐高者两腿打颤。而无恐高者则感觉峡谷风吹,犹如美妙音乐,在悬崖峭壁上游走,真是天人合一的绝佳仙境,让人赞不绝口的同时又胆战心惊——万一失足,可没命矣,你看一路提示牌上都写着呢,中文,英文,韩文,日文,难怪那些老外不用向导也在这里自在游览。