烟台一瞥散文
散文是一种抒发作者真情实感、写作方式灵活的记叙类文学体裁。下面是小编整理的烟台一瞥散文,一起来看看吧。
烟台一瞥散文 篇1
烟台作为旅游城市,景区大多分布在城区以外,市区内可供游览的地方并不多。除了向市民免费开放的东西两个炮台山,主要的自然和人文景观都集中在烟台山公园及东南侧弯月状的沿海路上。
沿海路向西,在通往烟台山公园的路南侧和烟台山公园内,散落着一些标有“市级文物保护单位”的清末建筑群。这里当年曾经是欧美等列强驻烟台的领事馆区,现在早已拓为它用。只有青灰色的建筑和标识还在向人们诉说着烟台那段屈辱的历史。
走进烟台山公园,迎面看到一处青砖砌成的建筑群落。这里即是当年美国驻烟台的领事馆,如今早已改换门庭,辟作“烟台京剧艺术展览馆”。馆内的墙上挂着许多烟台京剧界前辈及新秀们的演出剧照,室内还陈列着各种京剧脸谱和演出的服装、道具。只是前来参观的人廖若晨星,让人不免有些“门庭冷落”的感觉。
展览馆的每个展室都安排了一名工作人员,这些人大多坐在椅子上昏昏欲睡,人来了连眼皮都不肯眨一下;就算是偶尔看到有一两个清醒的,不是瞪着惊奇的眼睛,把我们当作“怪物”一般看,就是直接了当地对我们说“这里有什么好看的,都是些要发霉的服装和旧道具”。工作人员都是这般态度,我们也只能“走马看花”似的在各室转了一圈儿就赶紧出来了。
出烟台京剧艺术展览馆向上然后西行,是一个规模不大的长方形的荷花池。池宽不盈两米,长不过七八米的样子。池内正有三五朵荷花在盛开,还有一二朵已经含苞。荷花白、粉两种颜色,一副“出污泥而不染”的清丽和雅致。
我们走过荷池上的小木桥,来到又一处建筑群落前。这里是现代著名女作家冰心纪念馆,门前一尊冰心青铜雕像,神态自然慈祥。冰心早年曾经在烟台生活过,这里展出的是冰心的一些作品和当年曾经用过的物品,还有冰心早年生活和创作的部分图片。
展馆的一间展室被布置成冰心的卧室兼书房模样,里面的床铺、桌椅、台灯和书柜都是冰心老人当年用过的物品。隔壁展室内四周墙上都是有关冰心生平的图片和文字介绍,屋子的正中端放着一尊冰心的石膏雕像。
我和女儿要在室内摄影留念,工作人员虽然嘴上说不允许拍照,却也并没有真正阻止。只是待我们拍照之后,对我们说的话跟在京剧艺术展览馆听到的如出一辙:“都是一些用过的旧东西,散发着一股发霉的味道,有什么好拍的呀!”听完工作人员的话,我一时语塞,也只能笑着摇摇头,离开展室,从后门出了纪念馆。
去京剧艺术展览馆参观的人“廖若晨星”,来冰心纪念馆观看的人也是“门可罗雀”。这让我不禁联想到刚刚经过的荷花池。也许京剧艺术和文学大师们像池中盛开的荷花一样过于雅致,不适合时下的下里巴人了吧?在浮躁、喧嚣的城市氛围中,他们只能如池中的莲荷一样孤芳自赏了,面对金钱和功利的诱惑,又有几人还会想起他们呢?
沿青石砌成的阶梯拾阶而上,我们径直来到了烟台山顶的塔楼前。烟台山主体屹立海中,三面环海,一面与陆地相接,塔楼高高耸立在烟台山顶端。这是一座灯塔塔楼,是早年用作引导舰船入海的,是烟台市的标志性建筑。站在塔楼顶端,可以鸟瞰烟台市区的全貌。入夜时分登塔,看万家灯火与星月同辉,更是别有一番情趣。
登塔要乘电梯,且需交费,妻子和女儿不想上塔,我和女婿购票后一起登上了塔楼顶端。塔楼上备有高倍望远镜,供游人们观赏烟台市区和海上的景色。我们用高倍望远镜欣赏了一会烟台市区和海上的风光后,就乘电梯下塔,与在不远处石桌旁的妻女汇合,开始用午餐。
午餐过后,我们沿面海的石阶北下东折,在山间石路与公路的汇合处,来到了烟台山北侧的龙王庙。龙王庙前烟火缭绕,很远处就能闻到浓浓的香火味儿。庙内正中是一座塑成金身的龙王塑像,塑像高大、威严,正襟危坐,供游人们顶礼膜拜。门口用红布绳拦起,防止游人擅自入内。
门口不远处文字介绍,当年烟台被列强攻陷时,龙王庙曾经是法军的司令部。面对强敌的入侵,看来龙王是根本无力保佑烟台平安的。如此说来,游人对龙王顶礼膜拜可谓可笑至极,建设一支强大的国防力量,才是御敌于国门之外的保证。
龙王庙向西南,不远处有一处院落,从东侧门进入院内,才知道这里是“忠烈祠”。“忠烈祠”内供奉的是何年何代忠烈,因为没有进入祠内,不得而知。只见祠门口亦是烟雾缭绕,香火扑鼻。“忠烈祠”里能有这般香火,这倒是有些出乎我的预料之外。
院内有一块“燕石”,上面刻着一位崔姓志士的诗。诗句现在已经记不清楚,只记得诗的内容是感慨烟台屈辱历史的,既有对列强入侵的仇恨,对满清软弱的愤激,更有对志士仁人报国无门的慨叹。
出“忠烈祠”向东,然后沿公路南行,不远处的路边即是烽火台。烽火台很高,有石砌的台阶折行后可达台顶。烽火台下是一个屯兵洞,对着公路一侧是一个可以进出的门现已封死。烽火台上四周是垛口和射口,西北侧角边有一门铁炮,炮口直指海上。烽火台正中是一个上尖的铁皮烟囱,用于海上预警。
烽火台上文字介绍说,过去守台的兵士如若发现海上有敌情,就在屯兵洞内燃起烽火报警,烽烟从铁皮烟囱中冒出来,整个烟台市区都可以看得到。我猜想(实际情况是否如此不得而知)烟台市及烟台山的名字也许正是由此而得来吧?
从烽火台上下来后,我们沿公路东南行,在一个叉路口又折向东北,准备沿海岸线走一走。向北的路有很长一段是林荫路,路两旁的灌木和藤蔓生长得很茂密,在路正中交织在一起,形成了一个拱形。这里连阳光都很难照射进来,是一个遮荫避暑的好地方。
来时所带矿泉水已经喝完,又新吃了冰淇淋,可夏日里阳光暴晒,还是让人感觉有些酷热难耐。在一处标有“栈道”的地方,我和女婿要向东下行,走海边的栈道。妻子和女儿怕热,说什么也不肯跟我们去。她们沿林荫路径直向北去了,我和女婿则走陡峭的石径下行,来到了东侧崖下的海边。
到了崖下才知道,所谓栈道实际就是在崖边开凿或用石头砌成的小路,小路时上时下,时窄时宽,时而左右盘旋,时而又在路尽处攀石前行。崖壁上到处都是被海浪冲击形成的浑园的洞孔,崖壁下及海边上,随处可见被海水打磨成各种形状、没有棱角的巨石。
海边崖壁正中高处,有被漆成朱红色的的“蒸霞腾浪”四个石刻大字,是哪朝哪代何人所题不得而知。由崖上的题字可以想见,海水涨潮时,这里海波腾空,惊涛拍崖,浪花飞雪,烟霞蒸蔚,是一种何等的气势和景象!
我们沿栈道继续前行,在东北海面交汇处的一块平台上跟妻子和女儿汇合。抬头向上望去,山上向海中突出的一处悬崖上有一个精美的亭子,取名曰“惹浪亭”。第一眼看到这个名字,就觉得起得好,一个“惹”字把亭子写活了:这里浪高潮大不在于海而在于亭,这一切似乎都缘于亭子的招惹,让人觉得别有趣味儿。
“惹浪亭”下面靠北的一侧,有快艇服务。坐上快艇,可以沿烟台山东、北、西三个方向在海上环游烟台。因为快艇以前乘坐过,这里价格也太贵,所以我们没有坐。我们一行四人只是在海边的礁石上和海水中玩了一会儿,又拍了几张照片,然后就登陡峭的石径上山,经“惹浪亭”,过林荫路,顺山间的公路向南下山,离开烟台山公园。
走出公园后,我们又一路向东漫步。路南侧是新崛起的林立的高楼,路北侧是海滨广场,广场再向北是一望无际的大海。广场上有很多与海和舰船相关的雕塑,供游人纳凉小憩的月芽状长廊与“烟台张裕酒文化博物馆”隔路相对。
靠海的一侧用水磨石砌成宽宽的阶梯,阶梯有的部分露在海水外面,有的则没入海水之中。海边可以见到三五个正在垂钓的.人,他们的神态是那样悠闲自得。在这里垂钓,我想钓鱼未必是真,享受海边惬意的生活才是本意。
在一片浅水滩上,我们还看到一个穿着潜水服的人正在水中蹒跚地向深海中走去,据说这是去深海中打捞海产品的人。我们在附近观察了很久,直到准备坐出租车离开时,也没看到潜水的人上岸,更没看到打捞上些什么海产品。
烟台一瞥散文 篇2
陌生的城市,竟能承载着超负荷的情感。生分的地域也由于感情的浸透,往往变得亲切、熟悉。
三月下旬,武汉已步入了淫雨霏霏梅雨季节,渤海之滨的烟台却刚刚收到春天的报到单。时光的流逝逼迫着冬天渐行渐远,这使海风也开始收敛肆意横行的霸气。
一个人独处时,可以静静地徜徉于宽敞的人行道上,身边没有大都市摩肩接踵的人流,耳边亦无车辆尖利的喇叭声,只任海风把散开的头发吹得更加无拘无束;也可以迎着温和的阳光,踩在软软的沙滩上,闲看那些渔民们忙碌在海边。脚边,海水轻轻抚摸着沙子,不紧不慢,海鸥不时也在上空盘旋鸣叫,嬉戏于乍暖的春光里。一个人,闲步慢行,注视着眼前的一切,思绪纷繁又似乎处于静止状态,惬意!
晚间,月淡却圆,清新的空气拉近了月老和人间的距离,裹挟着腥味的海风加重了寒气的威力,使得昏黄的人行道上车辆更加稀少,偶尔身边也经过步履匆匆的行人,一切都很静谧、祥和。
就这样,我们牵手相伴漫步在路灯下,走在这个并不属于自己的城市里,时不时也用手搓搓冻得发麻的脸。很多时候,我们只是紧紧拉住对方的手,静静走着,沉寂多于交谈,也许是生怕唤醒城市里的喧嚣声和繁华,打破这份难得的宁静与淡定;也许是彼此都知道静谧的相守更能传达心灵的融合……
生活就是一种简单的态度。没有豪华的别墅、高档的轿车,亦无力放纵地奢侈山珍海味似的佳肴,这里不属于平凡的我们。行走在这座海滨之城,如同茫茫大海之一粟,无声无息,毫不起眼;但是,我们是富有的,一个眼神、一个动作等足以传达彼此情感的牵绊,所谓“心有灵犀一点通”大概也是如此。
简单地生活,真挚地活着。属于自己的,别人窥觊却无益;不属于自己的,强取豪夺也无济于事。把心沉寂下来,置爱于心底角落里,就会收获简单而富有的生活。
烟台一瞥散文 篇3
同学龙文学久居烟台,那年我和儿子去烟台,他热情地接待我们。三天的时间我们去了蓬莱阁,游览了威海,走马南山风景区后,最后,他将我们带到风景如画的烟台山。
位于市区北端的烟台山。三面环海。亦称“海洋岛”。这里。冈峦兀立,林木葱茏,清秀优雅。山势海拔最高四十三米,总面积十一点六公顷,是国家3A级景区。
作者喜欢高山,更喜欢大海。下山的时候,天色虽已晚。海滩上的人还真不少。远离城市的喧嚣,三五个人在海滩上,摆上一张桌子,点上一支蜡烛,泡上一壶茶聊聊天倒也清闲自在。远处的大海笼罩在黑夜里,显得那么的深邃,海浪时不时的吐出浪花,做个鬼脸,让人琢磨不透。
儿子在海滩上专心致志的修筑“工事”,夜已经很深了,我们叫他回去时,他显露出一种依依不舍的神情。当知道早上大海会涨潮时,又显得十分兴奋,嚷着第二天早上还要来看看他的坚固“工事”。
早上六点半,儿子翻身起床。没找龙叔叔,便拉着我去海边。好在居住的地方离烟台山不远,父子俩兴致勃勃地出发。
我们来到海边才发现,昨晚的“工事”早已被涨起来的海潮冲的无影无踪,儿子在遗憾之后又投入到他的“工事”修筑之中。
大海似乎在故意戏耍,将他修筑的“工事”一次次冲跨,一次次冲垮之后,儿子又一次次修筑。
远处的大海,揭下昨夜的面纱,显出他的卓约的身姿。宽广的海面显得那么深厚,几只海燕在海面上飞翔,“一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般冲向云宵。”这海上画一般的美景,令人为之着迷,为之痴狂。看到儿子的认真,听着大海的吟唱,我的思绪如同潮水般涌来。
我喜欢高山,在工作中,一旦若有无法摆脱了烦恼,我便会披星戴月去爬距家不远的小山。当我迎着黎明站在山顶,看到山的周围一片寂静悠然时。你会突然发现从山脚下带来的一切烦恼已经烟消云散,不再可能找到一丝丝烦恼的踪影。
“你看爸爸,我的“工事”又被冲垮了。”儿子的叫声将我的思绪拉回到烟台山的海边。看到儿子的“工事”又一次被冲跨,我蓦然看到,远处的海浪,正义无反顾地冲向拦海堤坝,一个个海浪在拦海堤坝上粉身碎骨,也不能阻挡后面的海浪勇往直前。粉碎的海浪带给人们的是一片清新,在清新的后面人们会看到它的顽强,它的生机。你就会受到它的感染,增添冲破一切困难的勇气。
“工亊”冲垮了,我突然想,如果“工事”建的再高一些,海浪就不会冲垮儿子的“工事”。不是说“退一步就是海阔天空吗。从头再来,是不是另一种无奈的退一步呢。
为此,我想说烟台山的大海,我现在还是没有读懂你啊
烟台一瞥散文 篇4
十多年前,我家乡的一些退休人员相约去烟台购房定居安度晚年,再加上亲戚的老家也在烟台,经常说那里如何如何的美,于是心里渐渐萌发了有机会去烟台看看的想法。
终于在初夏的某天早上,我远赴烟台游览了一天的海滨风光。我们首先来莱山区*的附近,路边的草地高处立有“爱在烟台”的艺术雕塑,周围种满了大片的郁金香,黄色、红色的花儿开成了让人惊艳的花海。穿过清洁安静的马路,我们沿路边的人行道去渔人码头参观。右手路基下是辽阔无垠的清清海水,倒映着明净无比的蓝天,海风微微吹拂,长空万里无云,远处平静的海面上停了许多大小渔船。走不多久,看到海水边的一座小屋前有勤劳朴实渔民正在早起批发出售刚打捞上船的新鲜鱼虾和螃蟹。海风将鱼虾淡淡的海腥味吹到马路上,这种味道在我家乡是闻不到的。进入渔人码头蜿蜒平整的木栈道,清澈的海水中礁石、水草众多,浅水处的石阶被海浪轻轻撞击,偶尔可见小螃蟹漂浮水面的躯体。渔人码头的别墅建筑多呈尖顶欧式风格,小镇里游人稀少,温馨祥和,街道整洁,一派宁静、悠闲的气氛。我们很快穿过小镇来到广阔纵横的海湾,前面不远就是碧水浩瀚的第二海水浴场,青色的海水与蓝天几乎融为一体,遥远的海面上有巨大的轮船缓缓驶过。
离开渔人码头小镇,我们乘坐双层巴士前往第一海水浴场附近的烟台山公园。中午在公园旁的餐馆吃了午饭,然后大家一起到海边散步。一望无际的碧蓝海水微波荡漾,舒缓的海浪不紧不慢细细抚摸冲刷着曲线身姿的海滩,遥远的水天一线处,大小轮船徐徐往来,不时传出浑厚辽远的汽笛声。海风的轻轻吹拂立刻为我们减轻了炎炎暑气带来的不适感。日光明亮,风平浪静,淡蓝无云的天空显得格外辽阔、深邃,游人的欢笑声伴随浪花缓缓冲击海滩的哗哗声,让人感到海边的时光如此美好、惬意。看大海,看蓝天,让沉闷不语的心胸豁然开朗,微微皱起的眉头缓缓舒展,真切体会到山中岁月、海上心情的妙处和幸福之境。
走到一处绿草繁花的广场附近,有巨大的红苹果上搭樱桃串的雕塑格外养眼。广场中心处几位退休老者跳起优雅、大方的交际舞,不时有教练模样的青年在旁指导动作的细微之处。舞池的边缘廊架上开满了一串串棉白、浅紫、青紫的花束,花香清雅,透出玲珑、素朴的清高与纯净,观之令人久久不忍离开,陶醉在暗香盈袖的美好遐想中。
夜幕降临,我们再次到海边散步。气温骤降,海风掠过漫长的沙滩,凉气悄悄袭扰全身。幸好我们都提前添加了衣服,不妨碍长时间的海边行走。海滩边的各色灯柱渐次明亮起来,海水显得清幽、冷峻无比。光线昏暗处的海面像起伏不定的黛绿绸缎,细腻、平滑而又厚重深沉,岸边的层层海波点缀了忽明忽暗的淡红光团,远处高楼的轮廓渐渐模糊,沿岸灯火摇曳闪烁,幻化五彩光带,宁静、幽冷的夜色笼罩了大海微微喘息的面容。
我们的心情也如同即将沉睡的茫茫大海,心如止水,不言不语,默默凝视,让一颗漂泊已久的沧桑之心轻轻洗去铅华,重新感悟人生的短暂珍贵、苦乐流离,一时间默然无端感伤起逝水年华再回首的可望而不可即。