关于《过去的记忆》散文

  初春季节,应汽车配件公司赵经理邀请,参加了在安阳市召开的全国汽车配件会议。在会议期间,拜访了安阳城内的殷墟和袁世凯墓,并顺道又去了趟泰山。这段经历距今已有十五年了,有些事情也越来越不清晰了,为了忘却的纪念,只好从记忆中慢慢搜索……

《过去的记忆》散文

  在安阳市的几天里,赵经理的朋友经常宴请我们,也是从那时起眼界有了开扩。宴请的酒店红毡铺地,装潢考究,灯火辉煌,第一次走上红毡路,暄呼呼地,有点飘飘然。吃饭时身边还站着美丽的小姐,一只手背在腰后边,一只手拿着酒瓶子,满脸笑容,躬躬敬敬。你喝一口,她斟一下,那种感觉就像自己也成了资本家、大老板(改革之初,思想还不解放,常有姓“资”姓“社”问题)。

  享受了灯红酒绿,闲暇时我们对这里的古迹进行了参观。

  第一站到商朝遗址——殷墟。那时还没有旅游热这一说法,殷墟里的人也不多,进门是一个巨大的鼎,是仿司母戊青铜鼎所造。司母戊青铜鼎是距今3000年前的商代文丁时期的遗物,用铜、锡、铅合成,高133厘米,重达875公斤,它是奴隶社会生产力发展的标志,这样的青铜器曾在相当长一段时间里,现代人都不能仿制出来,可见,商代人的聪明才智。

  司母戊鼎重达千斤,据说只有商纣王力大无比,才举得起。抚摸司母戊鼎,遥想当年商纣王那豪气冲天的样子,跺一脚,山河乱颤,吼一声,日月无辉。可是就这样一个经天伟地的大丈夫,竟然能扑倒在一个弱不禁风女子脚下,为了妲姬,他建“摘星楼”,修“肉林酒海池”,供美人享受;为博得美人一笑,他做出“峰火戏诸侯”的闹剧。可叹“英雄能过美人关”,最终商王为女人葬送*。

  甲骨文是这里的镇宅之宝。甲骨文是刻在龟甲和兽骨上的文字,距今已有二千多年了,是中国有记载的最早的文字。就这么珍贵的东西,一开始发现的时候,是作为一种中药材——龙骨来卖的,后来被历史学家知道,才得以保护下来。甲骨文是商代问卜记事用的,是研究商代历史的珍贵文物,据说郭沫若老人家对它独具慧眼,他认识的'甲骨文最多。

  从殷墟回来,顺路看了袁世凯墓。那时墓还没开放,但可以从破旧的铁门进去,也没人管。墓前杂乱无章的躺着一些砖头瓦片,四周荒草丛生,一派凄凉。站在袁世凯墓前,我真怀疑这里埋葬的就是他?那个想复辟当皇帝的窃国大盗。袁世凯,出生于河南项城县张营一个官宦大家族,早年科举不第,投笔从成戎,1901年升任直隶总督兼北洋大臣。1908年下野回洹上村“养寿园”,1911年辛亥革命爆发,又被起用,出任总理内阁大臣,主持军政。革命当前,袁世凯深知清朝气数已尽,便联络旧部,逐清帝退位。1912年3月因促成共合有功,被推举为中华民国临时大总统,以后,袁世凯倒行逆施,复辟当上了中华大皇帝,不久,人民开始声讨袁世凯,他被历史洪流吞没。看今天的袁世凯之墓,让人感到悲凉,这里已没有了生前的辉煌,留下的只是反面教材,看着袁世凯的墓,让人想到“螳臂当车”、“骂名千载”之类的词语。

  会议一结束,我们立即坐火车直奔泰山。泰山地处山东省泰安市北面,我们就下塌在距泰山不远的一家旅馆,第二天一大早我们就向泰山进发了。山路蜿蜒,石阶盘旋,岩壁陡峭,松柏苍翠,风景秀丽,美不胜收。穿过山门岱宗坊,就正式进入泰山之域,开始了真正的登山之旅。一路游关帝庙,走万仙楼,登上海拔800多米的壶天阁,此处有一联:“登此山一半已是壶天,造极顶千重尚多福地。”告诉人们只有登临绝顶才可以到“福地”。我看赵经理他们已是大汗淋淋,便坐下来小憩一会,准备对付更大的困难——十八盘。

  十八盘是登顶的必经之路,也是泰山最险之处。十八盘全程79盘,1633级,垂直高度400余米,虽然只有一公里的山路,却有“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”之说,可见十八盘何等的峻拔,何等的艰难。攀登十八盘不大一会,我也是气喘嘘嘘,汗流浃背。走一程歇一会,登一阶站一站,累得我们都想打退堂鼓。正向上艰难的爬着,从身后上来一个挑担的山里人,只见他一付悠闲的样子,不紧不慢像似散步,我问他挑那么多东西累不累,他说习惯了,每天都要往山上送一两趟货,已经多年了,听了他的话吓得我直咋舌。

  艰难的十八盘终于走完了,眼前就是南天门,这就是登天的大门啊!过了这里就上了天堂了。站在南天门,一股山风吹来,让人顿觉心爽脾透,“天门一长啸,万里清风来。”诗圣李白在此也有同感呀!

  “前面就是玉皇顶了!”游人喊道。

  玉皇顶是泰山的极顶,高1545米,被称为“东天一柱”,也叫“天柱峰”。站在这里可以观泰山日出。可惜我们没有在山上住下,与观日出无缘,下次有机会再欣赏吧!站在泰山极顶,望山下云海茫茫,撩起云帐,但见沧溟东坼,河流倾天,大地翠绿,禾田如画。面对此情此景,我不禁朗诵起唐代诗圣杜甫《望岳》诗:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决入眦归鸟。会当凌绝顶,一览众山小!”

  记忆已经模糊,但愿重游故地,再写新篇。