*记忆有缘得见羞女峰散文

  2009年7月与同事一行七人去*,如今九年已经过去了,关于*的一些记忆渐渐模糊,当时拍的海量照片竟然因为换了电脑没有了,记得刻了光盘,但一时也已经找不到了。这几天看了描写*的电影《冈仁波齐》,突然想写一写那次旅行了。

*记忆有缘得见羞女峰散文

  从qq空间扒出来的几张照片,最先勾起我记忆的是南迦巴瓦峰。

  QQ空间的照片

  这就是传说中有缘人才能见到的南迦巴瓦峰。南迦巴瓦峰是林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。

  我们是在去鲁朗吃石锅鸡的路上,导游说起南迦巴瓦峰的。出去玩除了景点就是美食诱人了。

  鲁朗石锅鸡据说是当地的一种美食,其他地方不可复制。炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,材质除了当地的笨鸡,还有只在当地生长的手掌参以及其他中药材。吃完中午饭导游介绍这种美味时我们依然向往,于是决定出发,晚上去鲁朗吃石锅鸡。

  但是当车行驶在窄而险要的公路上几个小时还没有到达时,我们就有些后悔了。坐一下午车去吃一顿饭,这对于出去旅游黄金般有限的时间简直就是浪费,虽然两侧风景尚可,但长期关在车里颠簸,还是有些难受。

  导游可能看出了大家的心思,于是在路上一个叫松海的观景台停了下来,给大家介绍从那儿望过去的南迦巴瓦峰。那时山峰穿了云雾做成的衣服,完全看不出和其他山峰有何不同。

  导游说这座山峰很少露出它的真面目,好多摄影师在当地租了房子一呆半个月就为了一睹它的真容。尤其是黄昏时分,如果天气好能看到那座山峰就是有缘人,她说自己来来回回好多次也没有看到我它传说中的样子。她还说饭后黄昏如果有缘有可能见到它的样子。我是没抱太大希望的,因为我一直觉得自己不属于那种很幸运的人。

  另外觉得出去玩,导游很多话都特别唬人,有点像李白的诗。洋洋洒洒的《梦游天姥吟留别》引得很多人去天姥山围观,结果反馈回来的信息是“只一小丘耳”,李白笔下有神仙出没连天的山峰竟然在他人眼中只是一个小土山。很多时候导游的介绍和游客的感受就是这种落差。

  鲁朗石锅鸡

  到了鲁朗时已经是下午六点,那锅从下午两点预约好就已经炖上的鸡在等着我们。我做不了食物的知己,但那锅饭确实好吃,吃到最后才想起来精神愉悦,拍了一张照片。那天的好运气远不止于那顿饭。

  晚饭后,车从鲁朗赶往八角镇,出发时已是八点多。*七月的.天黑得晚,这时太阳西斜,一路美景不断,大家都望着窗外。突然司机说:“南迦巴瓦峰!”大家惊呼,我是比较迟钝的一个,还在低头寻找着一闪而过的杜鹃花。

  在大家的提醒下抬头望向前方,眼前的一切让人惊呆:金灿灿的一座山峰呈现在眼前,轮廓像极了躺着的娴静的女神,气定神闲。在夕阳余晖映衬下女神全身金光闪闪,那种色彩是任何画笔都画不出来的。脑海里涌现出来的“鬼斧神工”之类的词不能形容它的一二。

  只能用最原始的“啊”“呀”表达我们的惊叹。我们都喊着,叫着,一边按下手边相机的快门,希望留住这一刻。那情景宛如置身仙境,怀着膜拜和激动的心情接受了最高的女神祝福。可惜车走在险峻的川藏公路上不能停留,向着南迦巴瓦峰的一侧又是松林重重,所以我们的女神也就羞答答地忽隐忽现。

  持续了几分钟,随着车子的行进,山峰离我们远去了,大家都在遗憾没能拍下山峰的美丽。我们最后释然:见了已是有缘。

  车子继续前进,一个同事突然从它的相机里发现了上面那张让我着迷的照片。照片很明显能看出隔着玻璃窗的痕迹,也不是山峰的全部。但它的色彩和背景却还原了当时所有的快乐。所以照片的瑕疵也变得生动起来,右上角的玻璃反光像一个太阳,而左下角的反光使得整个画面更有层次感。

  最奇特的是我上传照片后看到了“沉睡在群山”这几个标题般的字,我只是修改了像素便于上传,再没做任何的改动,字是哪儿来的呢?我疑惑很久,所以郑重地在qq空间写了一段话,以至于这张照片和当时的心情被留住了,这就是文字的魅力吧。

  后来同事才告诉我他那张照片是在松海的观景台对着宣传画拍的,也就是说那天黄昏我们见到了“羞女峰”最美的样子。后来我从网上看到许多南迦巴瓦峰的照片,但总不及我那天见到的美。

  有缘得见羞女峰,是那次旅途中最难忘的一段。

  行在路上,用脚丈量这个世界,用笔写下自己的感受。愿我的文字能给阅读的你带来愉悦和思考。

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