初访和田河散文随笔
和田河,一条古老沧桑的河,一条流经岁月的河,一条流淌希望的河。这是一条我非常慕名的河,因为它是一条英雄的河勇敢的河,面对浩瀚的塔克拉玛干大漠,它以一种坦然无畏的精神,把自己融入这片万古的荒原,与大漠并肩擎起这片天空的蔚蓝,撑起这片大地生命的灿烂,绿色的辉煌。
举世闻名的塔里木河是由阿克苏河、喀什河、叶尔羌河、和田河等河流汇集而成。近年来,叶尔羌河几乎干涸,在农一师十六团的三河汇流处,叶尔羌河已成为一个小河沟。而和田河依然水流充足,是塔里木河上游最主要的一条注入河。
和田河在塔里木盆地南部,是昆仑山北坡最大河流,旧称和阗河。和田河发源于昆仑山和喀喇昆仑山,北流入塔里木盆地,穿越塔克拉玛干大沙漠,汇入塔里木河。喀拉玉龙河发源于昆仑山,喀拉喀什河发源于喀喇昆仑山北,两河的源头都由高山降水和高山冰雪融水补给。
在汛期来临时,和田河河水量非常大,常常越出河堤在沙漠中形成无数溪流。其实,和田河的河道是没有经过人工设计的,是多年来河水流淌自然形成的。也就无从提及河堤这一说。每到汛期和田河就像一匹巨型的猛兽,张牙舞爪来势汹汹地奔腾而去。在茫茫的大漠之中,它又像一股蜿蜒的小溪,顽皮地穿梭在大漠腹地。因为高低不平的沙丘沙包之间穿行,使河水不得不分离奔向不同的方向,它们抒写着各自不同的生命之歌,在大漠中留下许多大小不一的海子(湖泊),为栖生在大漠里的野生动物,提供赖以生存的水源。
和田河,是一条从南至北贯穿塔克拉玛干沙漠的时令河。春天和夏季从昆仑山和喀喇昆仑山上,融化的雪山洪水汇集在河道里奔涌向前,一直流入阿克苏注入塔里木河。因为沙漠干旱,水份的蒸发量大,再加上沙漠的渗透力强。到秋天的时候,河道就基本上干涸了。古时的商队驼队为了节省时间,在这期间就选择走和田河河道这条捷径,顺着干涸的河道就可以到达和田。和田原是古代丝绸之路上的重镇,曾经非常繁华,过往的商队驼队很多,也使这个地处边陲小镇日渐繁荣,日益人声鼎沸车马喧嚣的重镇。经历数百年数千年的熏陶和反反复复的锤炼,和田也在一天天地成熟,以至成为一座现代繁华的都市。
当我们怀着无限期待的心情,踏着初晨的阳光,踏着曲折的沙漠小路,驱车来到和田河岸边。望着湍急浑浊的河水,急冲冲地流向远方的样子,我一下子就醉倒在它的波光之中,我的心突然剧烈跳动不止,喉头也感发烫,好似有千言万语的倾述。然后,又慢慢地平静下来,望着浩浩荡荡奔流而去的和田河,它就像带着很急切的任务,一刻也不想停留地走得那样匆忙那样急切。
好大的水,一望无际的水,奔流不息的水,在这片亘古的荒原上,这片荒无人烟的大漠中,我看到浩淼的大水流过荒凉的雄壮,我看到和田河最精彩最光鲜的一面。此时的和田河,宽阔的水面一眼望不到对岸,只能隐隐约约地望到对岸的胡杨。那颗被沙漠困扰纠结的心,忽然开朗起来畅快起来;被大漠酷暑折磨得蔫头耷脑郁闷的心情,也得到少许的慰藉与安宁。储玉说:留个影吧,也算没白来一趟和田河。
刘建江老师架好相机,调好自动快门,一张背依和田河的照片就完成了。一张照片也许记述的只是一个瞬间,然而它却包含着我们对生活的热爱,对未来最美好的期盼,也寄托着我们对和田河最美好的祝愿。
听开车的*驾驶员肉孜说,现在正是和田河的夏汛期,又赶上了塔里木河流域向下游输送水,今年的水量也就比往年大得多了。
看着一路狂奔的和田河,我想说,亲爱的,你快快地走吧,不要让那些挣扎的生命等得太久了,不要让绿色的枝叶在期待中死去,不要让沙漠化一天天地扩大。多一棵生命的守候,就多一份希望的燃烧;多一片绿叶的掩映,就多一点信心的坚持;少一粒沙土的飞扬,就多一片洁净的蓝天和大地。
再访和田河
和田河,虽然你没有塔里木河那么闻名遐迩,可你却是和田人民的母亲河,养育了这一方朴实无华的人民,使和田这片广袤的土地充满无限生机,充满未来充满希望;和田河,虽然你没有长江黄河那么气势恢宏一泻千里的豪迈,可你却拥有最坚硬的骨头、最坚定的信念,你以一种坚忍不拔的执着和乐观向上的性格,穿越塔克拉玛干大漠的荒凉,滋长着一棵棵绿色的骄傲,呵护一片片绿洲的成长;你以一种孜孜以求不放弃不动摇的精神,追求着一生永恒的平凡,构筑一生不变的理想。躺下身躯化作一条河流,筑起一道道绿色的篱笆,阻挡大漠风沙疯狂的扑击;点燃一片片绿洲的火焰,阻隔荒漠肆意的蔓延。
和田河,我没有理由不爱你博大无私的胸怀,我没有理由不爱你一点一滴细腻的情愫。所以,梦里我常常畅游在你的怀抱里,嬉戏在你的心坎上,奔跑在你的额头上,安详睡在你的臂弯里。和田河,至从第一次见过你,我就走火入魔地喜欢上了你爱上了你,不知何时就掉进了你硕大的漩涡里,无法逃脱你每时每刻入侵和干扰。你让我想不起日子是怎么过的,你让我每一夜都睡不安宁。一闭上眼睛,我就听到你奔腾的脚步,就看到你急速而去的身影。一睁开眼,我的耳边就萦绕着你的沙沙细语,我的眼前就会出现一条阔大的水面,流向荒原流向远方。
我实在按耐不住对和田河的牵挂,再次又来到阿热勒。离开阿热勒也只有三五天的工夫,好像什么都没变,熟悉的塔克拉玛干大漠,熟悉的阿热勒服务区,最让我感到亲切的是服务区的人,他们每个人都笑着跑过来打招呼,每个人都带来一声最朴实最可爱的问候。可阿热勒的'气温却远比三五天前热多了,刚一下车离开空调就已是满身的汗了,耀眼的阳光照射在皮肤上,就像针刺一样刺痛,就像小刀子一般在剐。忍受大漠酷暑的煎熬,只为再次与和田河零距离接触。这样的举动是否有点儿疯狂,这样的思维是否有点儿痴迷不悟。
阿热勒服务区主任李泉福没拒绝我的要求,他说:好,稍等一会儿,我忙完了手里的事,亲自开车去。激动得我嘴唇有些颤抖,赶紧说:太感谢李主任了,不敢劳您大驾,只需派个驾驶员就很好了。他很随便地说:不,在阿热勒服务区工作几个月了,还真没抽出时间走走看看,我也想感受一下和田河的魅力,怎么会这么有魔力,让我们作家同志竟然回去了又再来。
在阿热勒呆的时间越短越好,因为这里没有什么好欣赏的,除了一览无余的大漠,就是一个接一个沙丘沙包沙岭沙梁,稀稀拉拉歪歪斜斜的沙漠植物,根本不需要那么多的时间观赏。有人说,在阿热勒两个小时之内是新鲜好奇,两个小时之外就是无奈和心烦意乱。其实,我也有同感,只是没说出来,不想影响他们的情绪。他们为了工作长期住在这里,抛开家庭的温馨和妻儿,在这里品尝着孤独寂寞的滋味,还要从事着繁重体力劳动,嗨!这真不是个人呆的地方。
李泉福这个人一到阿热勒服务区就忙个没完,我总是抓不到他的影子,刚看他还在这里,一眨眼就不见了。不知什么时候,他又从水房或发电房里钻了出来。我早就等的不耐烦了,可又不好意思催他,只能耐着性子等了。
终于忙完了。看着李泉福从那边服务区的院子走过来,对我摆摆手说:没事了,马上就走。我一下子就兴奋起来,抓起随行的小包就跳上了车。可服务区的事太多了,就像一团千头万绪的麻,每一个麻头都牵着他的心。我生怕再旁生枝节,耽误我整装待发迫不及待的行程。
皮卡车顺着210省道向西驶去,跑了五六公里,在红水滩处拐下了路基,踏上一条沙土路。这条沙土路就是通向和田河边的路,前几天我走过一次。虽然我这个人出门不怎么记路,但我还是清楚记得的。
车子在沙土小路上缓慢行地驶着,但我的心早已飞到了和田河岸边。听,远远萦绕耳边奔腾湍急的河水流淌声;看,阳光下波光闪耀阔大无比的的河面。那就是我心驰神往的和田河,那就是我魂牵梦绕的地方。
车子没行进多久,突然停下了。就在我深陷幻想世界的时侯,前面的路已被水拦截。虽然我们坐的皮卡车是四轮驱动,可面对被水拦截的沙土路,无论如何我们也不敢冒险造次,万一陷下去就麻烦了。
坐在后排座上的小马疑惑地说:咦,昨天这儿还没有水,今天就过不去了?
开车的李泉福说:看样子和田河上游又来洪峰了,一夜河水就跑到这里了。
听到小马和李泉福的议论,我忽然想起牧羊人的话。我相信牧羊人说的是真的,眼前的景象,不就是那个传说的翻版吗!看着遍地的河水,一个个高出水面的沙包沙丘,此时,已形成了一个个小小的岛屿。虽然看上去有一点小,可我还是喜欢叫它们岛屿。我相信,阿热勒这个名字一定是有根据的,也是名副其实的。
李泉福把车倒了回去,又另选了一条路径。这条只有两道新鲜车辙的路,再次点燃我心中的希望之火,他让我在失望中看到了一点点希望,让我在失落中再次亢奋起来。可我却不知道着星点的希望,会持续多久。车子缓慢地顺着新鲜的车辙向前走着,皮卡车就像一只小小的甲壳虫,在沙丘上缓慢地爬行。希望之火刚刚燃起,前面赫然出现一个大沙丘挡住了去路,新鲜的车辙也戛然而止。
我的心也随之跌入谷底。怎么回的阿热勒服务区,我已不记得了。