圣湖纳木错散文

  早就听说游历*,必定要去藏民心中的圣湖——纳木错,据说这是世界最高的咸水湖,在2012年8月11日,终于让我亲自经历了这场终身难忘的旅行。

圣湖纳木错散文

  清早不到六点钟,*的天还是黑咕隆冬,导游随车准时来宾馆接我们,然后在车上发放早餐。其实也就是两个鸡蛋、四个小馒头和一盒蒙牛纯牛奶。简单用了早餐,大家就着车上备的矿泉水把红景天吃了,因为导游说纳木错是藏北的著名风景区,是这几日行程中海拨最高的景点,谁都不愿让高反扫了这赏景的兴致。

  汽车在黎明前的黑夜中开始行驶了,除了车灯照着的路面外什么也看不清,我们也只好借着这空档闭目养会儿神。从拉萨往纳木错走的是青藏线109国道,途经拉萨市郊的堆龙德庆县、德庆、羊八井、宁中、当雄,然后到达纳木错。来回行程约有五百公里。

  不知不觉中,天有点朦朦亮了,我睁开双眼看向车窗外,山是灰蒙蒙的山,或高或低,连绵不断,偶有几丛不知名的小树林藏在山坳里,许是有风吧,小树摇摇晃晃的,象是在和我们招手吧。车的左侧有条河,潺潺流水时缓时急,泛起白色的水花很抢人眼,象是在有节奏的鼓掌迎接我们的到来。看到同车的人都还睡意正浓,就没有打扰她们,自顾自的看着窗外。太阳渐渐的从山那边升起,露出的笑脸映红了半边天,谁说最美不过夕阳红,朝阳带给人的也是一种无以言表的美感吧。

  大概八点多时,车停在一个服务区。这所谓的服务区也就是附近的藏民在路边建个公厕,开个服务站,供应开水、瓶装饮料、带包装的零食还有旅游纪念品等(只有开水是免费的),大家纷纷下车来放松放松,停了大概十分钟时间,汽车又开始前行了。

  看大家精神了好多,导游开始了讲解:“今天游览的纳木错,又名纳木湖,她位于拉萨以北当雄县和那曲地区班戈县之间,在念青唐古拉山峰以北,距离拉萨约250公里,是*第一大咸水湖,也是中国第二大咸水湖(在20世纪70年代以前为第三大咸水湖,自水罗布泊干涸后成为第二)。纳木错位于青藏高原上,在历史文献上记载,此湖象蓝天降到地面,故称‘天湖’,藏语中‘错’是‘湖’的意思,当地藏族人叫‘腾格里海’,也是蒙语中‘天湖’的意思。信徒们尊称其为‘四大威猛湖之一’,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,是藏传佛教的著名圣地。”说话间,导游指着前方路旁,“看,这就是去圣湖朝圣的信徒们。”汽车也放慢了速度。路上有三男两女共五个穿藏袍的人一步一叨首,并且还是五体投地的那种,很虔诚的向前挪着,其中一个看上去十四五岁的小伙子,跟随着做着同样的动作,象是要寻求灵魂的超越。

  车向前行进了,大家收回目光继续听讲解:“在去纳木错途中要过海拔5190米的那根拉山口,在那里能看到碧海蓝天的绝佳风景。不过山口风大且温度很低,希望大家下车时把带的厚衣服、围巾之类的全穿戴上,下车后小心慢走,别太激动,以防因缺氧引起高反。”车上人纷纷响应。随着汽车一路上盘旋前行的渐渐升高,我们的心也随之而亢奋,急切地盼着早一刻看到圣湖的模样。

  不到一刻钟的功夫,透过车窗看到了挂满五彩经幡的山顶,“这就是高海拔的那根拉山口,在这里可以远眺圣湖那木错。”车终于停下了,我们全副武装下了车,记着导游的嘱咐,慢行,尽量用围巾裹严实点,互相搀扶着往前挪移。风确实很大,吹得人有点站不稳。“快看,纳木错!”不知谁喊了一声,大家都朝着一个方向看,果然是。纳木错湖象是镶嵌在绿色草原上的一面镜子,晶莹剔透;又象是依偎在情人怀里的羞涩少女,正含情脉脉地望着自己的情人,在蓝天白云的映衬下显得那样的宁静安祥。看着海天一色的圣湖,想起看过的一篇文章《爱她就带她去纳木错吧》,好像来到纳木错才是俩人忠贞爱情的最好见证。文中还写到“纳木错有天一样的颜色,只要见过她的人就可以今生无忧,双眼就再也不会见到一丝丝阴云。”可见纳木错的魅力无穷。还有人说,纳木错是上天滴在高原的一滴眼泪,是啊!多么形象的比喻。这滴情人的眼沮由浅至深的蓝色,蓝的清澈,蓝的丰润,蓝的迷人。似乎包容了世界上一切蓝色。这广阔的视野,就连自己的身心也觉得宽广舒适了许多。纳木错就这样在群山怀抱中静静的流淌着。

  大家边拍照留念,边恋恋不舍的上了车,好象意犹未尽似的。看着大家脸上挂着的兴奋,导游问:“美吗?”“美!太美了!”大家几乎是异口同声。的确是太美了。以前看过湖,看过江,也看过大海,但都没有今天这样兴奋激动过,纳木错的这种美让人无法抗拒,让人流连忘返。

  汽车继续行进在山路上,看着前面的天路渐渐消失在云端尽头,湛蓝的天空下,广阔无垠的草原上有奔跑的羊群,有含首吃草的牦牛;雪山脚下,随风飘舞的经幡,象虔诚的信徒们在一遍遍的诵经,接受着神的洗礼。

  再次停车是在当雄的一个草原上,其实就是个草原泥泞滩。导游说这里也叫纳木错草场,是离纳木错最近的一片草场。也许是受纳木错湖和念青唐古拉山的恩赐吧,这里的草格外的肥美。站在这片绿油油的草原上,嗅着这青草的芳香,弯腰摘两朵草地上点缀着的野花,看着远外连绵不断的山脉,偶尔还有不远外藏民家冒出的袅袅炊烟;或追逐嬉戏,或恬静安逸,或相互偎依相随的牛羊,时不时还会传来几声犬吠,好一副美妙的田园画卷啊!看着这一切,不由会感慨到:只有在这世界屋脊的青藏高原上才能找到自己心灵的归宿吧!

  车行至纳木错景区门口时,前面已有七八辆旅行车在等候办手续。因为这里既是交警检查站又是入景区购票处,所以我们只能下车来边等边放松一下。排队上个高价厕所(导游调侃说这是*地区的五星级厕所,每人收费两元),看看藏人兜售的一些旅游纪念品。“8137上车了。”8137是我们的车号,顺理成章也就成了我们这队人的编号了。上车后,导游边发放门票边讲解:“进入这景区大门,车行大约半个小时,我们就能和圣湖来个亲密接触了。”大家早已坐不住了,按耐不住的兴奋之情无以言表。“纳木错海拨4718米,比拉萨3650米还高1000多米,高原反应要比在拉萨厉害点。我们要到达的地方是纳木错的扎西半岛,扎西半岛是低缓丘陵,地面是碎石、土地和地衣,下车后要注意慢走,防止气喘和滑倒。扎西半岛是旅行者都喜欢的地方,岛上分布着许多奇形怪状的岩洞,纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,其中比较有特色的`有迎宾石(也叫夫妻石)、合掌石、善恶洞等等。在湖南面有终年积雪的唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵。湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化来补给,沿湖有不少大小溪流注入。广袤无边的湖滨有草场绕湖四周,水草肥美。湖水含盐量高,流域范围内野生动物资源丰富,有野牛、山羊等,湖里盛产细鳞鱼和无鳞鱼。前面就是停车的地方,下车后大家要小心。”

  车停了,我们仍然全副武装沿碎石铺就的小路缓缓前行。沿路上有牵着头戴五彩哈达的白色牦牛和怀抱带铃铛的小白绵羊的藏民,追着行人用生硬的汉语说:“大哥大姐拍个照吧,不贵的。”意思就是说,抱着羊骑着牦牛照相是要收费的。时不时有藏族六七岁的男孩女孩拽住游人的衣角恳求道:“阿姨,给个钱吧,要不铅笔也行。”郁闷啊!小小年纪就受到了金钱的诱惑。拽着不走,也碍于面子,没辙了,给吧。于是拿出随身带的圆珠笔给了她,开包时露出的饼干和巧克力也被她顺手抓走了,不可思议。

  下到坡底,就是导游说的扎西半岛了。看着岛上高耸的合掌石,感受着大自然的鬼斧神工之妙笔;成片的玛尼堆寓意着善男信女们对神灵的敬仰;随风摇曳的五色经幡寄托着藏民对天神的虔诚,飞扬中绘出神圣的美,看到这些让人油然而生出欲要顶礼膜拜的冲动。到了湖边,看着海一样广阔的湖面清澈透明,碧玉如莹;弯腰掬一捧湖水,沁凉到心底。深蓝色的湖水在微风下荡漾着涟漪,水天相融,浑然一体;玉带般的云彩漫延到湖面,环绕四周的青山倒映在水中,这完全是一副色彩斑斓的山水画啊!如果把这圣湖比喻成天宫御厨里的琼浆玉液,或天宫神女的一面绝妙的宝镜也不为夸张。仿佛这就是我们想要到达的彼岸吧。上天滴在高原上的这滴情人的眼泪是怎样的多愁善感,又是怎样的晶莹剔透啊!置身于这么宁静这么安祥的圣湖边,仿佛整个人的灵魂都被这纯净的湖水洗涤着。这就是藏人心中的圣湖啊!

  “圣—湖—纳—木—错,我来了!”看着一个个陶醉在其中,全然没有了高反的心里恐惧,摆着各种姿势拍照,或举手欢呼,或比划V字,或俩人做“心”状,或含首沉思,或搂抱成一团……生怕错过每处美景,嘻嘻哈哈,仿佛整个纳木错非我莫属。虽然游客很多,但一点也不影响我们的兴致。我们已完全被这世界最高最美的湖泊以及环抱她的念青唐古拉雪山所深深吸引了,感叹大自然这种美丽神奇的景观,让人心生一种敬仰之情。如果以湖水作背景,以青山作画板,以草场作颜料,以牛羊作点缀,那么我就完全成了一名油画神工了。大自然给予的美怎能用文字用画笔来完成呢?此时的我早已被纳木错这种神秘之美给折服了。

  时间到了,大家依依不舍的往停车处返,一步一回头,好像没有看够似的,总想把这人间仙境的旖旎风光尽收眼底,免得留下一丝丝遗憾。这绝美的圣湖远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,是朝圣者心中的圣地。这里每年都要吸引着*当地和青海、四川、甘肃、云南的教徒们千里迢迢,不惜长途跋涉,完成艰辛的旅行来转湖朝圣,以寻求神灵的庇佑,保佑一年风调雨顺,祝福全家人平安吉祥,其福无量。

  人坐在了车上,心却留在了湖边。想想纳木错的美,仍然觉得心旷神怡,心潮澎湃,思绪万千。千百年来温文而雅的纳木错湖偎依在唐古拉山的身侧,静静的流淌着,仰视着爱人;雄伟的唐古拉山用凄楚的眼泪汇成涓涓细流环绕在她的左右,不离不弃。只有在这里忠贞不渝的爱情才是最完美的体现呀。

  汽车开始返程了,兴奋之情难以掩饰,人人脸上都洋溢着幸福感。车越行越远,但令人赏心悦目的纳木错湖心岛和扎西半岛千姿百态的奇形怪石组成的那道亮丽的风景线象是深深印在人们脑海里,使人久久不能平静。是啊,远处那连绵不断的唐古拉山和那一望无际的藏北草原在圣湖纳木错的映衬下显得更加伟岸壮观,更加豪迈富饶。

  也许这就是人们常说的“画饼充饥”吧,不知不觉已经是下午两点多钟,中午饭没吃也没觉得饿。在旅行社指定的饭店用过午饭,稍作休息后,汽车又开始在山路上盘旋颠簸了。由于是原路返回,路上风光依旧,也就没了多少兴致再去赏景,加上刚兴奋的要命,现在觉得特困,于是就迷迷糊糊睡着了。

  朦胧之中,又看到湛蓝的天空中飘浮着朵朵白云,这如絮的白云又象是一条长长的哈达缠绕在念青唐古拉山腰,象小鸟依人的纳木错依然静静的流淌着在广阔的藏北草原上,世世相守,生生相惜。耳边仿佛响起动听的歌声:“谁把羊群赶到天上,谁给蓝天撒满星光,谁给琴声插上翅膀,谁的马匹路过我的毡房。我站在高原上凝望远方,看时光穿过透明的沧桑,无声的歌谣诉说着眷恋,那是风吹不息生命的吟唱。”这是纳木错唱给情人唐古拉山的歌吗?多么悦耳动听的歌啊!仿佛在吟唱她们俩那段凄美的爱情故事,生生世世,世世生生……