走进婺源随笔散文
春雨潇,菜花黄,又是燕剪烟柳的时节。婺源,作为镜头下最美的村庄,早已用一份极致的梦幻般的意境显山露水于这样一个春暖花开的季节。
似一种召唤,更像是一场集体逃逸,暂时避开碌碌尘世,也是为了心中那一份至真至纯的画境,烟雨中,我们走进婺源。
春绿月亮湾
月亮湾是此次旅程中一次短暂的亲见。我喜欢用“亲”这个字来形容与月亮湾的路遇,如邻家阿妹般亲切,又似亲人般稔熟,这意境注定是我一辈子追逐的梦萦,挥之不去。
是去李坑的路上邂逅月亮湾的。就是这漫不经心的一瞥,内心便被喜悦代替。似旅程中一场不期而至的艳遇,心被莫名撩动。欣长的河流被半湾酷似月亮的小岛屿隔开,水逢山丘绕行,遇峡壑直下。眼前的月亮湾,刚被细雨浸润过,一潭清波横卧,水面微澜,如百转千回中的回眸一笑,紧紧锁住了我和摄友们的目光。他们纷纷拿出相机“咔嚓”“咔嚓”起来,想从不同角度带走这片绿树环绕、溪水潺潺的月亮湾秀姿。我虽也带着相机,却还远没到同行朋友那般发烧的级别,匆匆掠影几张,便缓缓走下斜坡,想亲触一下春韵泛溢的月亮湾水。
蜿蜒的河道边,有三三两两的竹筏停靠在一起,划排的大叔侯在竹筏上,随意招揽着生意。不免童心起,招呼了同行的云霞美女与沈帅哥三人一块上了竹排。尽管领队在路边嘱咐控制好游玩的时间,我们还是随着竹排率性地朝前方的水面悠悠前行。云霞站在竹排最前端,随手抓起搁在筏上的一只浆,学着后面划排大叔的姿势,有模有样撩了起来,几下过后动作已相当娴熟。竹排的浮力刚好承载我们的重量,有了前呼后应的配合,竹筏前进的速度明显快起来。水顺着木排的沿边“簌簌”向后流淌,调皮的水珠跳跃起来,亲吻着我们疲劳的双脚。若非还是薄凉的早春三月,真想褪去脚上的一切束缚,直接坐在竹筏边上,把脚探进绿莹莹的河水里,充分享受这酥心的凉意带来的惬意快感。
许是在钢筋水泥的尘嚣中呆久了,吃了太多的粉尘,此刻的我总是忍不住想深呼吸。这么馨香清新、甜润溢肺的空气,似一个久违的恋人,紧紧攥住了我的每一个细胞。坐在竹筏上,遥望远处青山隐隐,大片的嫩黄与青色相接,与天际的云端遥相呼应,不免有点身在画中的恍惚。那些错落在青山绿水中白墙黛瓦的小村落,就像这绵延不尽的画卷上的一个个小小点缀,被我们好“色”的双眸一一记录。
随着竹排荡溢出来的涟漪,垂在水中的绿叶也跟着婀娜地轻舞起来。春正浓,一片片绿韵恣意地流淌在岸边,婉约的江南气息,从青枝绿叶间不绝如缕地吹送过来。“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,同行的人应景地唱起了旧年曲子,歌声飘在宽阔的河面上,清音不绝。中国的地方文化真是各有特色,绍兴用乌篷船来映衬绍兴的酒文化,而婺源的竹排更是把《闪闪的红星》中的场景来了一次淋漓尽致的生动回放。
撑竹筏的大叔指着不远处的一番田地说:“每年到了九十月份,有不少白鹭在这里出没。有时还会飞过来停在竹排上休憩。”虽然没有看到“一行白鹭上青天”的诗意画面,但月亮湾秀丽的地貌、清冽的水质、葱郁的绿林,就像一首唱响在春天里的曲子,美妙的音符已深深停留在了我们的心之深处。
相逢是缘分,与人如此,与景也是如此。月亮湾算不上是一个大气的景点,甚至不售门票,但却以一种“悠然见南山”的娴静姿态悄无声息地引得路人一次次驻足,一次次回眸。虽然正值周末,游客纷至,但喧嚣只是月亮湾一笔偶尔添上的浓重色彩。兀自处,风月静蓄,她依然是个清秀的丽人,归隐于山水阡陌间。
回到车里透过车窗,遥望纤细处,有隐约的温柔光泽折射过来,告诉我婺源的春天,她无处不在。
我相信人世间每次匆匆的交会都是一个伏笔。你的明媚含蓄,我的'意犹未尽,终会留待他日重来,细细阅尽。
李坑好人家
到达李坑村的时候,已近黄昏,但游人依然络绎不绝,兴致盎然。最是人间烟火味,当山水民居融入了烟火,就有了更接近地气的厚实。
一路过来,我们已经领略了徽派建筑大气的静美姿态。绵延的青山间,一座座黑白民居犹如镶在大山怀里的黑白照片,独拥青山与蓝天,让身处闹市的人蓦然有种归隐此处的念头。走进李坑,我们更被浓郁的徽州古村气息包围。高低错落的白墙黛瓦紧紧簇拥着,宛如一个个撑伞的女子,着一袭优雅的白裙,静静地站立在黄昏的余光下,锁着心事。古旧的老屋透着沧桑,新建的民居又如淡雅的笔墨,新与旧的黑白基调在这里浑然天成,宁静中透露着朴素。
与很多正火的旅游景点一样,婺源也逃不过游人扎堆的情形。溪水畅流的田埂边,临河的石板路上,密集的都是拿着相机的旅人,曾经静悄悄的李坑村此刻也在沸腾。因为美好,所以向往。所以对于心中向往的远方,我们唯有心存宽容。风景需要一颗安静的心去观看和欣赏,这样的风景或许才更有了生命。
我们随着人群走进村落狭窄的街道,脚下的石板路透着清幽的光,在高高的风火山墙边尽情地向前面纵横曲伸,仿佛永无止境,更似把古村说不完的故事拖延得很长很长。飞檐翘角的黛瓦,一齐束身向天空伸展,在苍穹处凝固成一条肃穆的线条,与薄云缠绕,几分豪放,几分悲壮。小街临水而建,与许多江南小镇一样,总觉得一个村庄有了水就有了灵性。而李坑的水还是活水,不知溪水的源头从何而来,一个凝神间便有淙淙的流水声贯穿而来,形成落差不一的小瀑布,熙熙挤挤地往前涌去。街的一边是房屋的主人们自己开的商铺,售着一些古玩、地方服饰、特色小吃等,店家热情又随意。对岸则多茶庄酒楼客栈,冷不防就有陈旧的木质栏杆和雕花窗户闪过我们的镜头。老旧的屋子掩映于这些粉墙黛瓦中,让人想起夕阳西下,古道驿站,遂添了一丝风霜与儒雅。
隔岸相望,坚强的盔甲早已卸下,只剩一颗柔软的心与这些泛着历史遗韵的徽居轻言絮语着,不知疲倦。
李坑在我的眼里有种寡淡素朴的村野之美,它把徽派建筑的意韵发挥到了统一与极致。清一色的黛瓦白墙组成的黑白角线,微翘的马头墙,恰到好处地把天空,远山勾勒成了一幅和谐深邃的图案。更是把“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的意象传达得沁入人心。年代久远的文昌阁,村口那株枝桠虬曲的古树,旧墙上如滴落宣纸化开的墨迹的苔痕,甚至是香樟天然的纹理和散发出来的气息,李坑就像是一本线装的古书,穿越历史的烟尘,生动地摆放在青山绿水间。如此清秀之地,怎不文风鼎盛、人才辈出。
李坑使人充满迷惑与遐想,使人在视觉冲击中意图从现代追溯到前朝。虽然接踵的游人打破了它的宁静与安谧,但其骨子里的深邃却在时光的流水中打磨成了一种浑厚的回响。
今天,我们清浅的足音留在了古道上,留在了一块块青石板上,点点滴滴,必将成为明天的记忆。
江陵菜花黄
考虑到此次行程时间上有点匆促,第二天我们起了个小早,细雨蒙蒙里抵达江陵。婺源最早入驻我们印象的,大抵就是江陵油菜花那磅礴的气势了。依山而下的梯田,色彩明艳的炫黄,在摄影人的镜头下以一种极具“魅惑”的姿态吸引着我们探春的眸子。
江陵是块群山环绕的盆地,要俯瞰梯田式菜花的全貌,有最高的观景台供游客欣赏。此时天公有点不作美,雨渐渐大起来,我们只好坐车上山。到达山顶的观景台一看,着实让我们这批带着“武器”的人有点懵。由于雨点密集气压低,群山间只见雾气缭绕,不见一点油菜花的影子,白茫茫腾云驾雾般让人感觉如误入了天宫。资深“色驴”早已在最佳位置上搭好三脚架,只为雾尽开来见云霞,不枉千里迢迢寻花影。而老天爷似乎在考验着我们的耐心,越下越大,没有一丝停下来的意思。遥看青山叠翠,雾气弥漫,却又好似人间仙境。婺源用我们不曾预料的空濛之美填补了略显遗憾的心。
为了我们怀中的“武器”有用武之地,我们分小组包车下山,打算沿途拍些美片。迷蒙的雾气随着缓倾的山势渐渐散开,隔着车窗透过雨帘时有那明艳艳的菜花扑进眼里。司机倒是配合,到了有利于拍照的位置就停下来。满山满岭的菜花,如影相随的嫩黄,已紧紧锁住了我们的视线,顾不得雨正急,纷纷拿着相机跳下车,对着这一幅幅色彩明丽的画中意“咔嚓”起来。镜头里,黑白民居与层层叠叠的梯田雾霭缠绕,漫山的油菜花从山顶铺洒下来,形成了一种旷远之美。发湿了,衣湿了,镜头湿了,却熄灭不了那颗痴狂的心。此景此情,婺源用一种极致的柔情让我们痴在了花开四野的春日里。虽然我们带不走这漫无边际的叠黄,带不走这青山绿水的秀色,至少在我们的镜头里,可以留下这份最真的画面。难免有瑕疵,确是百分百的用心与留恋。
回到车内,衣衫尽湿,相机也洗了一回澡。峻毅姐一边心疼地擦拭着相机一边看着车窗外,嘻笑着说雨再这么大有好的镜头也不拍了,弄得相机和人都遭罪。话还没落,她却直喊车停。
极目处,青山为幕,层层菜花如画家笔下的油画,一垄垄,一丛丛,明媚灿然。弯弯曲曲的青石古道若飘带般蜿蜒于山际田间,夹杂在其中的徽居,恰似唐宋遗卷上的黑白点缀,在杏花春雨中以更委婉的笔调写意于春的序曲里。我们全然忘了刚才差点成了落汤鸡,端着相机又蜂拥着下车。立于田埂边,无视着雨水亲吻,再次肆意地按动着快门。山野的风带来的清新气息与油菜花扑鼻的馨香让我再一次醉于花边田间,真是湿漉漉又雾蒙蒙的江南!
江陵的油菜花仿佛天生是这儿的主角,或星罗棋布点缀地头,或铺天盖地绵延田间,一切都自然得恰到好处。我怔在雨里,看着这平常不过的油菜花在这里是如何把古老的村落装饰得如此仪态万千,将朴素的田园生活渲染得如此活色生香。
江南的诗意真不是语言就可以描绘,它适宜轻触,适宜寻梦。婺源是一个适宜寻梦的地方,是我们意念中曾经消失的村庄。我们不能带走这里的一山一水,一草一木,唯有让我们的镜头把它的昨天与今天一并收藏。
“婺源归来不看村”。婺源的美,在于天人合一的自然,在于文化与生态的珠联璧合。一个细节,就能击中人心底最柔软的地方。这番氤氲熏拂、青山峰徊、绿水依然的宁静,这番不惊幽梦、不扰晨霜的理想境地,是多少都市人梦寐以求的休憩之地。
婺源的美是简约的,看不出恣意渲染的张扬,却处处透露出传统文化与大自然交相辉映的水墨丹青之美。
此行匆匆,恰逢旅游高峰,江南的雨也是殷勤有余,免不了些许遗憾。但还是愿意心揣美好念想,把眼中的婺源深深铭记。因为婺源的春天,我曾这般热烈地拥抱过。