最美不过是清凉散文欣赏
如果问我,哪儿最美?我肯定地回答是我的家乡黄梅。如果问我黄梅哪儿最美,我肯定地回答,最美不过是清凉。
又是清明,处处黄梅雨。早就规划好的路线,终于得以成行了又上龟背山,这已是我连续三周登临同一座山了。不过每次登临,都有意外地喜悦。带着家乡的驴友,在百里之外,听着乡音响彻耳边,心中说不出的开怀。都是平原出来的人,他们第一次登临花山,一个个都把满腔的喜悦,大大方方地写在脸上。看,锦绣前程的脸上,开心的笑容竟然比身边的杜鹃花更加灿烂。其实,她看到的不过是散落在山边的一小束花,只不过对于平原的人来说,新鲜感胜过了一切。
翻过太平洞时,路边零落几棵雨后新笋,一行人众都显露出欣羡的样子,虽然很期盼拥有,但却没有一个人伸手去采。人有尊严,我想大山也是有的,自然也是有的,人受到侵犯会感觉受伤,大山也一样会受伤,大自然更会受伤。龟背山并不高,上到飞仙石处,顶峰已触手可攀。飞仙石临崖突兀,擎天触空,果然不一般。相传这里道人宋益在此处得道升天,所以命名飞仙石。石顶有两个垭口,相传就是宋真人升天时踩在石上留下的脚印。飞仙石前的六角凉亭,起眼处,略显粗笨,细瞧来,始觉匠心。亭盖如伞,伞骨伞面全由条石组成。其间,伞架相连处,条石相嵌,历经数百年风雨,依然完好如初,怎不让人称奇。亭边又有巨石,并有石刻,不过风蚀雨袭,已然模糊难辩?
踏到岭上时,人群象是炸开了锅,尖叫声、欢笑声不断。第一次看到家乡的杜鹃花海,难怪他们不如此激动。眼前是一片花海,白蕊吐丝的栎木花,红如晚霞的杜鹃花,相依相偎,相傍相映。有的花儿还带着昨天的雨滴,看上去楚楚动人,有的正在怒放,娇艳如酒后红颜。红的夺目,白的惹眼,正是花在岭上开,人在花间游。到处是自拍的、互拍的身影,到处是欢乐的笑声。春天总是这样迷人,虽然春天总是很短,但是有了这些灿烂绽放的花儿,总是让人无限地留恋。可别痴心妄想,要留住春光,有些东西逝去就不再复返的,就如同这花儿的绽放,就如同这美丽的春光。难怪晏几道如此咏春:留春不住。恰似年光无味处。满眼飞英。弹指东风太浅情。从岭上往下看,弯弯曲曲的田埂将山谷中的农田分割成各具形态的一小块一小块,仿若一幅拼图,大庙村傍着田畴,依山而筑,隐约可见的涧溪蜿蜒流淌。远处如此静謐如此安详,与眼前的喧嚣相比,显得无限从容淡定?
再三地催促,还是有人恋恋难舍。从岭上下来,沿途紫色杜鹃渐次增多,又有好些驴友跃跃欲试想要自拍,都被我赶走了。下山的路,沙粒多,而且有些陡,别说照相了,就是徒手下山也是极不易的。诱惹总是无处不在,可是动人之处必有危机暗潜,难怪人说:登山莫看景,看景莫登山??才下虎背山,又上清凉山。人生的起起落落,不就是象登山一样么,上到高山,就得下到山谷。过了这山,还有那山。山顶看到山下总是很美,却看不到山下的杂草丛生;山下望着山顶,总是很壮观,却看不到山顶乱石横生的荒凉。只有在山间谷地不断穿行,才能领略到人世间不同的风景?
穿过竹林,前面就是清凉洞了。传说晋惠帝途经此处,恋恋难舍。又说曹丕也曾在此处留连不已,至今在清凉洞后山顶处还有藏身洞在。又传说这里是唐僧师徒途经之处,山前山后唐僧师徒都留有身影。你看洞右边那耸入云霄的石头,宛然是拖着铁扒的二师兄;大师兄永远是走在前面,不远处的猴石即是。而唐僧师傅沙僧师弟总在一起,左边高高的山顶上隐约可见他们的身影。清凉洞实际藏身在庙堂里边,巨石相覆,形成的天然洞穴。洞中现供奉的`是龙王神。这是我第一次见到龙王神,咋一见,竟大吃一惊,真以为到了神仙洞府。龙王神后面石壁有清泉渗流十分清凉。庙堂后有块天然巨石打磨出来的水缸,缸中盛满了从清凉洞接过来的泉水。整个清凉洞府,显得既有道家丰采,又有佛教庄严,相传,那石缸上洞叟二字即为当时寺僧所刻?
与龟背山上杜鹃花喧嚣怒放不同,此处虽有人烟,却倍觉清凉。洞前翠竹苍苍,风过处,竹叶嗽嗽作响;泉流处,激石哗哗自鸣;洞后青山巍然无语,洞中师太低眉诵经。没有纷争,没有奢望,除了天籁的声音,就只有向道的修行。
向来,总有人说,天下最美的景观都被僧道占去。试问,除了僧道,还有谁能忍得住这红尘中的清凉?还有谁能坚守寂寞的信仰?还有谁能传承这一世的清凉?莫道人间如蓬莱,最美不过是清凉。这一念瞬间而生??和清凉洞一样,黄龄古洞更加清幽,据闻这里也是清凉洞的分洞。三面大山之下,一涧清流之傍,一条幽径相通,黄龄古洞显得更加安宁,更加沉寂。好在洞边不远,黄龙潭瀑布经年不息,日夜奔腾,给这个清凉世界,带来大自然生生不息的声音?
也许,生命中所有的挣扎,所有的奋斗,最后终将归于沉寂。那些花儿,娇艳也罢,含羞也罢,枝头上一片灿烂,落下时,缤纷一地,没有了蜂逐蝶恋的炫彩,却有化尘孕新的功德,就算清凉一季,待到新生绽放,那才是我们生命之最美。
愿世间处处清凉,愿心中季季清凉。