宰鹅记散文

  自打《舌尖上的中国》在荧屏热播之后,家乡扬州街头的盐水鹅更为走俏。每次回扬探亲,大哥招待我的餐桌上,总少不了盐水鹅这道名菜。鲜嫩的鹅肉蘸上秘制的老卤,让人馋涎欲滴。

宰鹅记散文

  我们也曾在苏北水乡金湖生活多年,那里盛产鹅鸭,耳濡目染之中,妻子也多少知道了一些制作盐水鹅的门道。在我看来,她做的盐水鹅,其味道并不比老家的差。

  但不瞒你说,这盐水鹅好吃宰鹅难哪。据说,鹅的生存能力极强。若宰鹅的人稍不小心,那半死不活的鹅便会一路喷洒着鲜血,四处狂奔,弄得宰鹅人狼狈不堪。记得,我俩第一次宰鹅,谁都不愿做刀手,推辞多时,最终形成协定,妻子主刀,我为助手。按分工,我紧紧抓住鹅的双翅,妻子咬咬牙,一刀下去,在鹅的惨叫声中,鲜血四溅。我一不留神竟松开双手,在一旁观战的女儿也吓了一跳。我们担心的一幕终于发生了。那只受了重伤的大白鹅,脖子上流着血,扑扇着双翅,狂叫着在小院中东奔西突,洒得满地是血。我们一家三口紧追不舍,犹如捉拿逃犯一般,费了九牛二虎之力,最终才把那只奄奄一息的鹅摁在了地上。一场充满血腥味的人鹅大战,终以我们的'胜利宣告结束。

  此刻,炉子上的水也快开了,妻子麻利地烫鹅拔毛、开膛破肚。那烫鹅的水温有讲究,太高了,连毛带皮都拔了下来,这盐水鹅做出来就没卖相了。那鹅毛也不能丢掉,弄的好,卖给收鹅毛的小贩,小半只鹅的本钱就回来了。

  最关键的工序开始了,妻子将葱姜等作料放进鹅肚内,再里外抹上盐,稍事腌制后,便烧上一锅开水,将鹅没入水中,在开水中停留分把钟光景,将鹅提出,待水再次烧开后,再重复刚才的程序。如此反复三、四次,这盐水鹅就算做成了。切记,这火候得掌握好,时间太长,盐水鹅的肉就老了。

  不足的是,我们没有那秘制的老卤,只能用味精、盐和烫鹅的汤汁调制。将鹅切片装盘,浇上卤汁,就算大功告成了,

  从第一次宰鹅遭遇尴尬之后,我们从一位大厨那儿学来一高招,即在宰鹅前,先给鹅猛灌上几口白酒,待等那醉了酒的鹅晕头转向、步履蹒跚之后,再行宰杀,那鹅便再无挣扎之力了。这一招还真灵,从此以后,宰鹅时便再也没有重演那令人啼笑皆非的闹剧了。