走近玉带桥散文

  周日,天高风清,文友打电话邀我去信丰看看玉带桥。我很是惊讶,我只听说过北京颐和园有座玉带桥,没听说过赣南也有这么美丽的桥,于是乎,便欣然一同前往了。

走近玉带桥散文

  文友一行四人兴冲冲地驱车朝信丰驶去,赣粤高速公路通车后,105国道车辆相对更少了,一路上走得颇为顺利。我一边欣赏着公路两旁的郁郁葱葱的风景树,一边悄声问文友:你知道怎么去玉带桥吗?文友笑笑说:“路在嘴上,车到山前必有路。”到了信丰县城,文友打了个电话问了下信丰的朋友,才知道得往“信安公路”走约40公里才能到达。驾车的文友一听,马上调头朝“信安公路”驶去。车子开得好快,不一会儿便到了一处坑坑洼洼的公路上。我暗道:一般是两县交界处才有可能出现此种路况。果然,文友下车问了个当地卖梅子的农妇,才知道我们走过头了,于是调回车头往回开去。在信安公路旁的一个加油站的岔道上,我们正式驶入了蜿蜒崎岖的乡间公路,我们路上一边看着树木葱茏的青山美景,一边看着路边的`标志牌,当看到一块写有“高家庄”的标志牌时,我们都笑了,这里有“高家庄”,该不会是“高老庄”吧。车子不觉到了一处圩镇,文友下车又问了下路边的一个老大爷,才知道我们又走过头了。于是又只得调过车头往回走,车刚调好头启动准备出发,那位老大爷又走了过来说:“往回走10里的样子,要不又会走过头就不好调车头了。”我们谢过老大爷,一路继续前行,不一会儿到了一座石桥边,我们笑道:“该不会是这座桥吧?”但我们马上就否定了这种猜想,因为玉带桥距今有272年的历史了,不可能是现代的水泥桥。于是文友蓝先生自告奋勇地前入附近农家问路,我们等了他好久,他才一脸笑意地回来说:“信丰人民真热情淳朴,一个双脚受伤的老爷爷撑着凳子‘走’出门来告诉我们去玉带桥的路,说岔道口就在高家庄边。”我们一行人很是感慨:“信丰人真不错,我们一路上问得路来,一路上信丰人都态度亲切地给我们指了路。”

  好事多磨,我们终于来到了一条屡经岁月磨砺的卵石道,两边是层峦叠嶂。玉带桥从翠色中露出古老沧桑的容颜,这座古桥坐落于信丰县虎山乡中心村。它势如飞虹,跨过滔滔的虎山河,延伸至大山深处,“玉带锁蛟龙,乱石砌云梯”,说得极是。“举目南粤近,此身与天齐”。是呀,古往今来,多少文人学士踏访过,多少商贾在玉带桥上倾听过虎山河的滔声,“日照玉带水连天,龙虎护佑轿两边,飞虹卧波牵赣粤,商贾如云古道间”。

  玉带桥通往广东的驿道,已满布着青苔,驿道的卵石有的已缺失,山上的望江亭已了无生气,驿道两边丛生着密密麻麻的蒿草,驿道不过百米便湮没在一片青翠中,再也不见往日潇洒的身影。玉带桥在一旁黯然无语,虎山河滔声依旧,200多年商贾的欢声笑语早已石化成历史了。但它却蕴藏着一种特殊的精神气,这是余凤岐所营造的一种博爱精神。回想当年,余凤岐为建玉带桥卖妻、卖子、卖自己,这是何等的一种奉献精神!玉带桥已很古老,但这种无私奉献精神却永远年轻!

  “海阔江深登岸不须舟与楫,功高德大固桥是赖圣与神”,余凤岐是信丰人民心中的神,他的故事,将代代相传。

  我们回转时,一缕暖阳照在玉带桥上,也照在我们的心田上!