西岛散文随笔

  西岛,三亚著名的海上旅游景点,不过我不喜欢现在的西岛,而是更钟情于过去的西岛。

西岛散文随笔

  西岛、东岛像两颗璀璨明珠在海上荡漾,碧海蓝天,渔船穿梭,船上不时飘来渔夫哼的小调。椰子树下,枇杷树边,织网的姑娘似乎在编织自己的情网,等待意中人的到来,不浪漫却很自然,小岛上的这份美丽极诱人。

  西岛就这么自然,踏上这小岛,我便有这种感觉。

  那是上世纪七十年代的一个秋天,我陪父亲到岛上,从南边海乘船过去,在海上漂了一个多小时才到。西岛有个水产站,专门负责收购加工当地渔民打捞的鱼货,岛上居住的几十户人家都靠捕鱼谋生。

  他们的捕捞工具简单,小帆船、渔网、汽灯、渔钓,三五人一组,都在西岛周边作业,早上出海,傍晚回来。那时候海里鱼多,出趟海都可以捕到上千斤鱼,立鱼、西刀鱼、红线鱼、昌鱼、大目鱼、池鱼、鱿鱼、墨鱼、虾蟹等品种多样。计划经济年代,尽管渔民捕到的都是上等鱼货,水产公司便宜的收购价,剥夺了他们应得的'利益,收入少。强制性的统购统销行为,制约了当地渔业的发展,加重渔民的负担,一日两餐饿不死,想赚点钱好难。捕鱼之余还搞军事训练,站岗放哨,开枪打炮样样都行,西岛女民兵名扬全国,飒爽英姿的八姐妹,撰写了“保卫祖国,巩固海南”的篇章,她们是国防前哨的缩影。

  西岛与三亚湾隔海相望,距离约7海里,面积约3平方公里,旧时称为西洲。东高西低,远远看,既似一只巨龟又像一只海鲸,游弋于碧海银波间。岛上有上千种植物,悬崖峭壁,怪石林立,礁石万状,海边生长着五彩缤纷的海石花(珊瑚),岛上有一支长住的连队,一所小学、水产站及供销社,除此外,所有人都是原住民,那时大约也就三百多人。岛上没有地表水,他们的生活水源全靠挖井,井打得深,十多二十米才有水,井水咸涩,含氟含钙高,洗头洗澡粘糊糊的,水煮开后有一层白色沉淀物,常年饮用地下水,牙齿变黄带黑,这是西岛人最明显的标志。

  我住的水产站靠海边,一个晒鱼场,一栋瓦房,一排茅草屋,十个腌鱼池,一口深水井。每当灯光鱼旺季时,这儿非常热闹。傍晚,岛的周围灯光四射,渔船游动,波光摇晃,光影折叠,像海市蜃楼,若隐若现。我喜欢一个人独坐那儿的感觉,坐在海边的大石头上观赏,那是种享受。早晨五点,人群熙攘,闹醒了沉睡的小岛,一筐筐新鲜的灯光鱼摆满码头。七点,几百平米的晒场撒满水公仔、青鳞仔、陆仔,鱼池里还堆放了青甘、吊缄、红三、马头鱼等,男女老少忙碌不停,一派丰收的景象。

  西岛的这种景色是现在无法找回,也不可复制的。

  西岛人的房子低矮,木料、瓦片得从陆地上运,自己烧石灰,砌墙的砖是从海底挖上来的大块珊瑚石,你帮我,我帮你盖房子,升梁时,亲戚友人蒸糯米贡,做包子,在升梁吉时抛撒求吉利,许多小孩抢着吃。西岛平地不多,屋前屋后全是海沙与碎珊瑚,连进进出出的路也是沙,全村没有一条水泥道。因为海沙地,岛上没法种蔬菜,我见到的只有木瓜、南瓜、地瓜和一些豆类。南瓜较普遍,西岛人也称为金瓜,易生长,叶子、花、果实都能做菜。西岛人吃最多的就是金瓜、木瓜、地瓜叶了。西岛的香蕉、番石榴(释迦)长得好,个大又好吃,或许是海沙地与碎珊瑚的作用。当时有个姓黎的伙伴,经常带我去摘石榴吃,还去钓鱼,捉海参、螃蟹、鲍鱼,在岛上的那段日子很好玩很开心。

  我在西岛生活了一个暑假,岛上的一位长者对我说,相传很久很久以前,天上两位仙女下凡到南海巡游,两姐妹来到崖州,这里山青水秀,迷住了她俩,便将所挑的四个仙果抛向碧海,顷刻间海水沸腾,冒出了四个岛屿:东瑁、西瑁、东锣、西鼓,坐落在三亚湾和梅山湾之间。这传奇的故事我从未查阅,但宁愿信其有,也不愿信其无,因为太美了。

  那时的西岛,植被茂盛,枇杷树、苦楝树、椰子树、酸豆树、马尾松、凤凰树、杨桃树交错生长;海通藤以及各种各样的花儿布满海滩,跑马蟹、蚂蚱、蜻蜓、蝴蝶、在那儿栖息玩耍;灌木丛里坡马、雷公马、小松鼠、小鸟各自寻食,合鸣嬉戏。海水湛蓝,银沙碧浪,自然的景色,自然的村落,自然的岛屿就这么自自然然。

  三亚海上岛屿不多,西岛算是稀缺资源,应该规划好、保护好、利用好,发展岛屿旅游经济,使游客住得舒心,玩得开心,舍得花钱,三亚的旅游就有盼头了。我想我们应该学学国外的经验,把三亚的岛屿开发好建设好,让当地的老百姓受益。