闲游见闻散文

  六月份的节日中,最让人觉得庆幸的是怀念完让我们惋惜又苦涩的儿童节,紧接着就是祭奠伟大的爱国诗人——屈原。在这粽子、艾草暗香四溢的季节,和老公一起跟着我们西航的户外群去袁家村、唐昭陵……

闲游见闻散文

  还不到7点我们就迫不及待地起床、洗漱、收拾整理好户外的用品。太阳公公像个怕见世面的小姑娘羞涩地在天空中东躲*,也无暇顾及早晨驱走雾霾后清新的空气。自顾自地和忙于生计的人们玩捉迷藏的游戏。无人理睬而且迫于无奈的太阳公公缩头缩尾地登场亮相了。在西航广场的一角也看到了承载我们一起去袁家村的专车了。紧接着就有几个素不相识且穿着休闲户外服饰的人们进入了我们的视线。有祖孙三代的五口之家,还有三口之家其乐融融的温馨感在整个车厢里弥漫着,溢出了车窗外。路旁的野花野草伴着疾驰而过的汽车的风力,都不约而同地向我们挥手祝福。

  透过车窗看见错落有致的高楼大厦矗立在城市的每个角落。隔离带上的无名花都在争奇斗艳地竞相开放,虽没有牡丹富贵的花容、绚丽的色彩,但也为世界增添着自己仅有的颜色。生长在那卵石缝隙里的小草也不甘示弱,虽然身躯很小、看起来很瘦弱,常常会被人忘记、它们却从不计较,还依然为我们廖若晨星地吐露着淡淡的绿。疾驰的汽车把它们通通地甩在后面,越甩越远、直至彻底的消失……

  随着喧嚣的城市渐渐的消失,农村的乡土气息越来越近,映入眼帘的是一个个醒目的路标牌,赤裸着身子坚守在烈日下的工作岗位上,就好像辛苦劳作的大哥大姐们一样为我们的出行和生活做着贡献。蓝底白字的“礼泉、昭陵”显得是如此亲切,如此迫不及待。崎岖蜿蜒的柏油马路延伸直至山顶,马路的两旁就是附近农民的果园。不时的就会看见在果园里辛苦劳作的农民大哥大姐们。汗水浸湿了他们的衣服,扁担压弯了他们的脊背,泥土沾满了他们的裤腿,烈烈炎日涂染了他们的肤色,岁月雕刻了他们的皱纹。他们不愧为大自然的“美容师”。枝繁叶茂的杏树、苹果树整齐地排列在高低不一的梯田上,一串串青黄色的杏笑嘻嘻地在枝桠上荡着秋千,套着袋子的苹果好像情窦初开的小女孩,含羞且惧怕地躲藏在叶子后面,微风吹来它们也不由自主地窥探着路人。大自然的“美容师”看着自己的.杰作,挂满枝头的杏和压弯枝桠的苹果乐在心里甜在嘴里。走在微陡的盘山路上,汽车的马力不断地加大,发动机发出刺耳的轰鸣声。我们第一站就是要去参观英明一世的唐太宗李世民的陵园——昭陵。

  就在半山腰处,在蜿蜒的盘山路上有一个老人佝偻着背,身上的衣服早就看不出原来的颜色了,嘴里叼着一个长长的烟管,破旧的烟袋在胸前随着人的脚步不时摇晃着。他吃力地拉着一个砍下的大树枝,张牙舞爪的树枝占据着公路一半。脖子上的青筋凸显着,好像小虫子趴在晒黑的脖子上。脸上流露着淡淡的笑容,笑容仿佛是从沟壑般的皱纹里蹦出来的。或许盘算着这么大的树枝可以供他做几顿红烧肉,或许盘算着可以给几株江豆苗搭架用了,或许可以使自家的柴垛子达到预想的高度……老人慢慢地在我们车的后视镜里消失,让我想起逝去多年的爷爷了,已是古惑之年的爷爷拉柴的一幕幕在我的脑海里显现。为了一家人做饭用的柴火,已过60的爷爷背不动柴火了,就用肩扛、手拉着柴火回家。就是这样瘦弱的背影养活着我们一家老小,虽是粗茶淡饭但也可以填充肚皮的。

  让人们向往已久的昭陵渐渐地揭开它那神秘的面纱,巍峨的九峻山呈现在我们的眼前。它周围均匀地分布着九道蔓延起伏的小山梁好像众星捧月一样围坐在它的左右。

  看到这挺拔奇绝的美丽风景,看到小山梁高高拱举起来的九峻山,就想起了以文治天下,并开疆拓土,虚心纳谏,在国内厉行节约,并使百姓能够休养生息,终于使得社会出现了国泰民安的局面,开创了中国历史上著名的贞观之治。后来唐朝一百多年的盛世奠定重要基础的创始人——李世民和长孙皇后就长眠于此。恍惚间,我仿佛看见我们的雄才伟略的太宗皇帝、贤淑智慧的长孙皇后手挽着手站在巍峨的九峻山远眺着他的子民们,安逸舒适地生活着。

  从昭陵驱车前往袁家村的时候,就在九峻山的半山腰看见了韦贵妃和长乐公主的陵寝了,这是离昭陵最近的妃子、公主的陵寝。可见李世民除了长孙皇后以外最为受宠的妃子和公主,路旁有零星的几个果农在路边卖杏,群主和我们都一致要求下车自己采摘点杏。感受一下采摘带来的快乐,好不容易找到一个年纪稍大的老人,穿着很朴素,并且说话时嘴不停地抖动,看着他们面前摆放着几箱黄灿灿的杏,让过路的人不由地流口水。群主上去说:“您好,老师傅,我们想自己摘点杏好吗?”老师傅说:“我们家的杏成熟的不多,没什么可采摘的。”我又问了一句:“师傅,你这杏多少钱一斤?”他就说15元一斤,我就纳闷了,在城里4元一斤的杏怎么在地里就要翻几倍呢?我们也知道农民种地的确很不容易,但是也不能漫天要价呀,硕果累累的杏依旧在枝桠上荡着秋千,树下躺着熟透且没有及时卖出去的烂杏,可怜巴巴地等待结束着自己的生命。最后我们一车人不约而同地上车了。那个老人依旧坐在马路边等待着他称心的买主呢。

  不一会我们就来到了民俗村——袁家村,驴拉磨研着辣面子,白嫩的豆花,醇香的粮食醋……用上你的鼻尖,仿佛一下回到从前。走进民俗一条街就会把你肚子里的小馋虫一下子给勾引出来,“眼大肚子小“的说法由此而来的,看着熙熙攘攘的人群顶着炎炎烈日在品尝着各种小吃,无任何添加剂的辣子染红了他们的嘴角。飘着肉香的酱猪蹄大油仿佛快要滴下来了,视肉如命的老公看到酱猪蹄已经挪不动了,孰不知口水在心里已经流了多少。就顺势慷慨解囊地买了三斤。好不容易我们在一家的农家乐里找见了我的最爱——搅团。

  走进干净卫生的农家乐,一群打扮不俗也不艳但看上去很精干利索的农村妇女,围着花色各异的围裙,带着晒斑且显得有点略黑的脸上洋溢着灿烂的笑容,笑容里刻着我们陕西人特有的忠厚、好客、朴实、豪迈的情怀。我要了一碗搅团,吃的时候我觉得辣子有点少,就对她们说了一句,能不能再放点辣子,那个看上去很精干利索的大姐,就真爽快地说了一句:“能来这里的人都是自家人,不要说是辣子,就是要什么,只要我们有的都可以给的。”你直接在我们的厨房里需要什么就放什么,最后竟然给我端来了辣子碗和盛菜的盘子。这不就是我们陕西人特有的“要鞋给袜子”好客吗?