阳朔漓江印记散文随笔

  清晨,当一座座俊秀的小山若隐若现地凸现在晨昏中的雾霭时,我们走进了桂林。临近的欣喜驱散了一晚的困睡与疲倦。

阳朔漓江印记散文随笔

  从地图上看这里的奇特布局是“水绕桂林,山围阳朔”。狭长的漓江河道涌动着欢畅不息的漓江水,这里蕴蓄了漓江的精魂,那潺潺流动着的江水就像一曲曲清脆的壮族山歌,唱出了无限的生机与活力。墨绿色的漓江水映衬着形状各异、层峦叠嶂、秀丽俊逸的小山,把那种精致灵秀之美发挥到了极致。我想,再没有哪个地方的山水更能代表“灵秀”之精魂了。

  桂林山水的灵气体现在她的一静一动之间。整个桂林城仿佛都在呼吸着这里的山水倾吐的气息。淡淡的清气沁人心脾,舒缓着旅人的疲惫,平息着游客心中的烦躁。我想,那些整天生活在名利场上的人,来到这里也应该会被这里奇异的山水感化,变得悠闲而又自在。你看那满大街的游客,穿着当地具有民族特色的衣裙,踏着一双拖鞋,悠闲地走在街上,颇有夏天的感觉。我想,是这里的山水给了大家一份闲适之感,这里没有什么主流与非主流,她兼容并蓄着来自四面八方的文化,没有人会议论你身上那奇怪或者是大胆露骨的服饰。因为这里还是文化的交流与碰撞之所。

  我们住宿的地方是阳朔,这里最开始只是一个不为人知的小县城,后来人们发现了它的美,于是,它被开发成了一个旅游小城市。虽然面积不大,但到处都体现着它的精致小巧。这里的街道很干净,两旁的建筑都不超过六层。虽是现代化的建筑,但外观的装饰都很具有民族特色,颇有江南水乡小镇的感觉。住房的窗户开得很大,窗沿像是用黑色的漆木装饰而成,有一些简单的'镂空图案。屋檐也很像小民宅的瓦檐。即便是经过了雕饰的建筑,你不会感觉到有做作或者是不和谐之美。相反,这种沿街的建筑体现了一种落落大方之美。这和许多旅游景点的矫饰是不一样的。

  夜晚的西街是这里最美的一条街道,这条街延伸逡绕在小山脚下。黄绿的灯光影射在小山上,给秀丽的小山平添了一种朦胧魔幻之感。街上陈列着各色民间饰物和民族服饰,咖啡厅里浪漫的灯光,中国菜馆里的热闹喜庆,各种西式的餐馆酒吧传来的摇滚和吉他声,相互融合,各种不同的文化元素在这里碰撞,好不热闹。

  这趟行程最惬意的莫过于漓江水上之行了。我们乘着竹筏沿着漓江水逆流而上,颇有“小小竹排两岸游,巍巍青山两岸走”的诗情画意。我们赤着双脚感受漓江河水的清凉与舒适。浪花溅进竹筏,湿了我们的衣襟,有时打在胳膊上,有时溅到脸上,给我们一个清凉的吻,好不活泼可爱的漓江水。而两岸的青山更显出了她的秀丽与妩媚。她们静静地立在水边,虽是沉静,但每一座山都有她优美动人的姿势,有的像是一个斜侧着身子的,掩面含羞的少女。有的像一个怀有身孕盼归的渔妇。还有的像一块齐整的屏风,甚至像骆驼,像慵懒惬意的乌龟。各种形状尽显着喀斯特的神奇景貌。桂林的山的特别就在于她没有巍峨浩瀚的高峻挺拔之势,没有五岭逶迤连绵不绝的壮阔。她是一个个分割的整体,不高也不险,就像是江南水乡的女子一样,仪态万千,风姿绰约,令人心生爱怜,好不心动。无怪乎人们说“桂林山水甲天下”,也无怪那么多人发出啧啧的感叹,期待下次与桂林阳朔重逢。更难怪还有一些人就此驻足,留在此地繁衍生息。我感叹漓江之美。当我躺在竹筏的竹椅之上,情不自禁地闭上双眼,感受着漓江的清风浩气时,我心中燃起了一个小小的期盼,我希望漓江之水可以冲淡我心中的压抑与烦忧,带着我穿越漓江的万水千山,感受她的风情万种。

  当我踩着自行车穿越乡村的阡陌小道,来到月亮山脚下,走进大榕树景区———刘三姐故居时,我的思绪马上散开了。这棵古老的大榕树是刘三姐与阿牛哥定情的地方,它是见证他俩穿越爱情的重重阻隔,连接两颗心的月老。榕树旁的河岸是三姐的对歌台,我的眼前马上浮现起他们月下对歌的情景,还有那些至今被传唱着已成为经典的山歌。但是这里满满的围观的人群和喧闹,却让我很难走入那种浪漫的意境,现在的游人来到这里关注得更多的是租民族衣服疯狂拍照,雇辆竹筏在水上玩耍。而刘三姐的山歌与故事恐怕就要受冷落了。难道这就是时代的不同?对岸的三姐故居已经被新式的民房替待了,也难怪游人们想不到这里是刘三姐的故居。

  这次阳朔漓江之行很难忘,我期待与阳朔漓江的再次重逢。