夜宿白云人家的散文随笔

  暑天酷热的日子,我驾车三百公里从龙岗下杭徽高速公路驶进了地处浙江西北部山区的那条神秘清凉的峡谷。沿着18省道,一路依峡谷而行,一边是陡峭的绝壁,一边是深邃的峡谷。据说整个峡谷长八十公里,峡谷所处的山为浙皖交界的清凉峰*自然保护区,是黄山延伸出来的余脉,峡谷的水又是钱塘江的源流。

夜宿白云人家的散文随笔

  山路蜿蜒,车行其间,凉风习习扑面而来,清凉而又透着淡淡的绿叶和溪水的清香,沁人心脾。一路开车走了拓林瀑、剑门关、白马崖三段峡谷,不觉天色渐晚,便决计在山里农家住下来,还有一段峡谷,想待第二日再去。

  我选的农家,在上坪村,人称白云人家,需开车沿着弯曲蛇形的山道再一路上去。

  上坪村,在海拔600米处,然从峡谷一路爬高,便显得山已经很高了,只是对面的山即使是眼下炎热的酷暑,也是终日白云缭绕、雾气朦胧,感觉上那山还要高出好多。农户的楼房是依山而建的,整个村子便显得错落有致,只是很难看到整个村子的全貌。村中,有一棵叫枫香的大树,那可是棵参天大树,树身要五六个大人才可合抱,据说那树已有500年树龄,是村里的圣物。

  我投宿的农家,男主人姓徐,五十来岁,家境比较殷实,据说除了自家的山地有些毛竹、山核桃等等的收入外,自己看护水库、妻子做些旅游品生意、大儿子在杭州当老师、小儿子在山里的旅游公司工作,加起来的收入还是比较可观的。一幢八十年代造的楼房自己住着,一幢新建造的楼房供游人投宿,住宿的收费是每人六十元,包晚餐、早餐,都是一些新鲜的农家菜,当然,要点山里的土鸡还需另外付费的。

  其实,我们是为了清凉而进山的。初进门时,我先探问有没有空调,他们坦陈在这山上一年四季是不用空调的,住下后,果然不觉得热,过了后半夜,还觉得凉飕飕的,一摸手臂竟冰凉冰凉的,比在空调里还凉爽。

  在白云人家,我还感到了一种久违了的清纯。男女主人和他们的儿子为人谦诚,待我们这些远道而来的不速之客也非常友善,安排我们吃晚餐,陪我们打牌、聊天,让我们竟然有了一种到了亲戚家的感觉,而他们一点也不刻意,自自然然的,为我们忙碌着。那种为人的`诚恳也是非常真心的。上山时,有一段山路因前时下暴雨时塌了十来米,塌的路面又正好在山坡的臂膀弯上,上面的路面豁开了一个十来米的大口子,而下面的路面上又堆满了石头和松土,上山时我一下子冲上来了,竟也没多大在意。半夜里又下起了雨,淅淅沥沥的。房东几次过来关照,第二天下山过那段坍塌的山路时,得千万小心沿山坡结实的路基上走,并且反复叮嘱了好几次,说得我竟有点紧张了。还好,雨是下了,但山路没有再塌。临走时,女主人把一些土豆、山核桃什么的硬要送我们,把我们真的当成了上门的亲戚一般。

  而当我们下山车开到那段险道时,竟遇上了房东男主人,他说刚忙完活回来,看样子他是专门候着为我们护路的。坍塌后变得窄窄的路面,在他的指引下,我们用了十二分的小心还是下来了。