赞美春天的诗歌和散文

  春天的阳光格外明媚,春姑娘展开了笑脸,太阳,红红的光束射过来,那温柔地抚摸你,像年轻的母亲的手。以下是小编带来赞美春天的诗歌和散文的相关内容,希望对你有帮助。

赞美春天的诗歌和散文

  赞美春天

  ——讴歌新时代

  作者:槐树庄主

  春天用旋律, 击碎了大河万里寒冰。

  醉人的花香, 弥漫在南国的田野小巷。

  浓浓的绿荫, 浩浩荡荡向着北方涌动。

  站在珠穆朗玛的峰顶, 迎接东方初升的红日。

  草原深处那晶莹的露珠, 映出了蔚蓝无边的苍穹。

  春天来了! 哪怕大地还有残留的冰雪。

  春天来了! 哪怕黑夜还会刮起刺骨的寒风。

  阳光踏着舞步, 唤醒了冬天沉睡的公主。

  细雨伴着柔情, 抚慰着世间祈盼的心灵。

  春天如清新的牧歌, 燕子的呢喃应答着布谷的鸣叫。

  春天又如粗犷的秦腔, 霹雳一吼让山川震荡泾渭奔腾。

  春天像唯美的写真, 青荇摇曳更兼梨花带雨。

  春天更像恢宏的写意, 删繁就简化腐成奇, 为一张白纸改换面容。

  春天是唐诗, 玉门关外羌笛杨柳。

  春天更是预言, 丝绸古道海波万里, 纵横捭阖欣欣向荣。

  鸿雁展开臂膀, 发出了继续长征的呼唤!

  春笋顶开巨石 开始向更高的境界攀升!

  喀啦昆仑的汗水凝聚着力量, 一滴滴一点点将山河推转。

  广袤无边的森林用翠绿的嫩芽, 一片片一根根收藏着跨世纪的热能。

  春天是美丽的, 繁花似锦绿草丛丛。

  春天是伟大的, 除旧布新万物萌生。

  春天是短暂的, 是宇宙进行时最美妙的一刹那。

  春天又是永恒的`, 孕育了精神, 是全人类寄托希望的图腾!

  核桃花飘飞的春天

  文/徐祯霞

  刚坐上餐桌,还没顾上吃,文友便碰了一下我,说:“你看看,这是什么菜?”我循着她手指的方向看去,原来是一盘黑褐色条状的菜,和在里面的还有一些芹菜丝,黑中有绿,绿中有黑,两种颜色泾渭分明,清清爽爽的。我看了好一会儿,也没认出来,便用筷子夹了几根尝尝,这种黑色的菜吃在嘴里硬硬的,筋筋的,不苦,也不甜,说不上来什么味,但也没有怪味,并不难吃。

  我冲文友摇了摇头。没尝出来吧?文友说,我就知道你尝不出来。我告诉你吧,这是核桃花!哦,核桃花呀,那太熟悉了,咋没有我们原来吃的那个味了呀!哦,我想起来了,我们以前吃的核桃花都是新鲜的,而这个核桃花是干的,经过了水捞晾晒处理了的,难怪我找不到以前的味觉记忆。

  文友常来这个店吃饭,她说喜欢这个店里的口味。这家饭店是一个镇安人在商州开的,因此取名“镇安饭店”,老板阮班宏是一个中年男子,魁梧健壮,似军人般阳刚结实,爱文化,也爱结朋交友,朋友便是在这吃饭跟他相识相熟的,此次来商,她便特意推荐我来这里,说让我尝尝这里的饭菜,一定会吃出与别处不同的滋味,果然,就在这餐桌上,我就吃到了几个在别处没有吃到的菜,除了刚才说到的那个核桃花,还有鱼皮冻,也是一道风味独特的下酒菜,还有那个鲍鱼蓁子,不仅好看,而且味美可口,汤盆端上桌,金黄金黄,直晃人眼,让人再也拿捏不住,禁不住拿了碗便去舀,一口下肚,暗香袭来,有鱼的味,有玉米的味,两种味道揉和在一起,又衍生出另外一种鲜香可口的味道,食之嘴里,回味无穷,不由人赞不绝口,一锅汤,转瞬即没。

  吃过了鲍鱼蓁子,我又细细地品味起来核桃花。很多年没有吃了,今天却在这个饭店与之邂逅,其实,我真是没有想到核桃花能够登上酒店这种大雅之堂,因为,在以前吧,每年吃核桃花的季节,都是青黄不接的时候,地里的蔬菜还没有长出来,头年的冬天储备的菜已经差不多吃完,这个时候,吃饭下饭都需要菜,特别是在吃糊汤和玉米蒸饭的时候,没菜是没法吃的,这时,天气刚刚回暖,核桃树开出了一串串黄绿色的花儿,一串一串,满树繁华,象成熟的麦穗,开在春天的枝头,为乡人们带来春的讯息,核桃花开得好,开得繁华,预示着一年的核桃就会有好的收成,在当时,以核桃为主要经济的乡村,核桃花开得好赖,是衡量人们一年经济收入的标准,因而人们常常是带着望眼欲穿的期望的。

  当然,核桃树上的花,为了让它繁殖核桃,人们往往是不舍得采摘的,一般情况下,等到核桃花自然地脱落,落下之后,才在树下捡拾那些新鲜的核桃花,拾上一篮半篮的,坐到某片开阔的太阳地里,娘儿几个慢慢地一边说着闲话一边一个一个地捋去核桃花上的穗,其实我们所说的核桃花,并非是花,而是核桃花中的柱,那种黄绿色的细杆,我们将这种捋去花穗的柱放在开水里一捞,一般多是逢中一切,切成两段,加入盐、辣椒、姜、蒜、葱花,爱吃酸的还会放一点醋,这种凉拌的核桃花,便成了我们的下饭菜,每次母亲拌上一小洋瓷钵,都会被我们风卷残云,食个精光,当然,因为我们嘴馋,也因为食物极少。

  几顿下来,吃得乏味的时候,母亲也会给我们变着法子调剂一下,这时,她会采来新鲜的香椿,依然用水捞了,和核桃花拌在一起,做成核桃花拌香棒,这是核桃花的另一种吃法,香椿味鲜,核桃花和香椿拌在一起,自然要好吃的多,我们又为母亲变了花样的做法兴奋不已而食味大开。在我的某个兄弟姐妹过生日的时候,有心的母亲,会煮上一块平日里只有来客人才煮的腊肉,腊肉煮好后,切片,和着摘净并捞过水的核桃花一起炒了,做上一盘春天里最丰盛的核桃花炒腊肉,这一天,无疑是我们家所有孩子最幸福最渴望的日子。哎呀,能闻着肉香了,能吃腊肉了!我们欢声雀跃,简直高兴得不得了。从母亲一开始煮腊肉的时候,我们就围着灶房团团转,当锅煮开,肉香一阵一阵地飘出来,直钻我们的鼻孔,有香香的肉味,还有腌腊肉时浸入其中的辣椒花椒以及盐的调料味,这几种滋味混和在一起,简直世上最美的滋味,嗅着这阵阵香气,不仅过瘾,而且陶醉,这一天的中午,母亲注定会蒸上一锅玉米干饭,要不然,对不起这盘稀罕的珍贵的菜,这一整天,我们除开上学,就是围着母亲和灶台转,母亲理解我们的饥渴,待饭菜拿上桌后,先给我们一人夹上一筷子,让我们解解馋,我们便满心欢喜狼吞虎咽地吃起来。母亲看着我们的吃样,便满意地笑了,一边笑,一边说,你们今天是跟着老五沾光。我们才不管呢,只要有肉吃,吃着高兴就行。

  成年后,离开了村庄,已经渐渐忘记了核桃花,还有核桃花飘飞的春天,也忘记了核桃花的滋味,甚至还忘记了核桃花带给我成长中的无数的欢乐和充满渴望的期待,如果不是今天,在这个餐桌上邂逅核桃花,我还能否想起?想起那些已经久远的日子,在那个春天,阳光暖暖的,如流银一般铺洒在大地上,草儿才长出新芽,燕子才从南方飞回北方,一切都充满着新奇和希望……