年夜饭的散文
年夜饭(又称团年饭、团圆饭)是指农历除夕(每年最后一天)的晚餐。目的是在过年前一家团聚并共度农历新年,中国习俗吃年夜饭后要守岁。下面是小编给大家分享的年夜饭的散文,让我们一起来看看吧!
年夜饭的散文一
不管城里的年味愈来愈淡,还是人们对过年的意识渐次的稀薄,但每到腊月时节,总有小儿手中的红炮由远及近,由疏渐密地响起,将年一下子拉得很近了。于是,年味在嗅觉上跳荡,一年的奔劳似乎找到了歇脚之处。
我还是有种渴望过年的想头。
过去的时候,年夜饭最令人陶醉。已穿戴一年中最崭新时装的我,在夜幕降临前,东舍呀,西邻呀,跑一遍,邀一群玩伴,叽叽喳喳从街巷飞过,像春天刚褪了旧毛换了新装的鸟群,说说这个的花衣,评评那个的新裤;然后,跑到街巷深处,捉迷藏,玩对鸡,还时常跟男娃们点花炮,美美疯一回……
逛够了,便被家长们唤回家。这个时候已是快吃年夜饭的时辰了。我回到家里,大面板上已摆好了各种吃食,有娘做好的花花点点的点心,还有鱼馍、莲花馍,以及豆花、素菜和少量的肉包子……这些吃食还都正冒热气,把个被娘在几天前已刷洗得白生生的屋墙弥漫成了香味四射的彩壁。我知道,这个时辰,家家户户都和我家一样,都被香气包裹着,整个村子已被年夜饭的气味托浮着。我感到,我家的食味似乎不是从娘手中散发出来的,而是我们家四面墙壁放射出来的。那时,我常常被年夜饭的气息熏醉了,心也醉了,感觉生活在童话世界了。
这时的娘,却是最忙活的人。她一会儿蹲在灶火门前,“啪嗒啪嗒”拉风箱,那一呼一闪的灶门,映红了我家的除夕夜,也灿烂了我儿时的心。娘的白发在火苗呼啦啦闪烁下,艳红艳红,温柔了整个屋宇。娘一会儿又去案板上,精心地为我们做着各种花样翻新的吃食。我心里清楚,这些食物,都是娘一年辛苦劳作、省吃俭用节约下来的,为的就是我们这些没爹的孩子能在年三十晚吃上和别家孩子一样的饭食。
娘精心细作的神态,永远留在了我的记忆深处。那时,她用洗净的剪刀,在揉得光溜滑爽的面鱼身上,一剪一剪地剪出了鱼鳞片,精雕细刻的神情,让我尝到了生活的细密。那一刻,幸福感通穿了我的全身。精雕的岁月就是这样在娘的举动中被揉碎、拉长了。我希望日子永远停留在儿时的年夜饭中……
娘为我们剪切着日月的饱满,雕刻着她无限的希望。我真想给时光做个漏,让它筛落在无人的天地里去,不要让娘再添白发,脸上也不再多一道皱纹。
年三十的衣服,我们是穿得最崭新的;年三十的夜饭,我们吃的是最花样的。我们穿戴,穿出了自个的兴奋,戴出了个人的自尊,我却从没见过娘在新年里穿过一件新衣,记得每逢走亲戚时,娘总是借来前房三婶的半新衣衫穿上。我们吃,吃得除夕夜成了我们的享福巢,吃得自身忘记了还有娘饿饭的日子……
从里到外,我们一直都在品味着生命的滋味。而娘却只盼着吃了年夜饭,我们就长大一岁了,却从没想到,过了除夕夜,她的头上又增添了几缕白发……
一年一次的除夕夜,每一载的年夜饭都让我体味一次人生的况味。年味再淡,我依然要买好多娘过去曾经做的吃食……
年夜饭的散文二
我想象不出,还有什么盛宴饭局比年夜饭更热闹温馨,更有文化内涵。
国宴庄严隆重,高贵典雅,但它吃的是政治、经济、文化、军事和外交大餐,展示一国实力和风度。而年夜饭是家人在咀嚼一年来收获的喜悦和奋斗的艰辛,喝出新年的渴望和亲情的甘醇。年夜饭的丰盛程度折射出国家政治的昌明,经济的繁荣和社会的进步,谁又能说年夜饭里没有政治和经济呢?家之小餐桌正是国之大政治大经济的缩影。
社会生活中的各种宴会酒席,或铺张奢侈有余而温情恭俭不足,或热闹喜庆有余而缺少文化品位,或目的单一庸俗而失去了纯粹和美丽。年夜饭既热闹又庄严,而且具有广泛性和统一性。即便是最穷苦的人家,饭前,一家人也要沐浴罢,穿新装,做祭祀,敬祖先,燃礼花,放鞭炮,按辈份,入席位,于是,年夜饭才开席。有些环节虽被省去,但快乐和幸福却在每一个家庭里荡漾开来。13亿中国人和3000多万世界各地的华人在这同一时间段都落入这一热闹而喜庆的俗套之中。真是不可思议!更让人惊讶的是,过去如此,现在如此,将来仍然如此!
那些有钱人将年夜饭设在酒店举办,这样做既为了方便省事,又为了饭菜的味美可口,排场气派阔绰潇洒是有了,但是否有摆谱之嫌呢?能否品出年夜饭中的文化呢?不得而知,故除外。寻常人家,年夜饭既丰盛实在又很有讲究。主菜是一大盘炖得烂烂的`猪骨头肉,称之为“财头”,吃“财头”意味着来年发财,吃大“财头”意味着发大财。俗话说:吃肉要吃骨头肉。意思是骨头肉好吃也有营养,因此,恭喜发财,必不可少。芋圆谐音遇圆,祈盼着遇事能逢凶化吉,功成圆满。粉丝为长命线,昭示着平安、健康、长寿,青菜则四季长青,青春永驻。家有考生者还要加上肉圆和蓑衣圆(我更愿意把它叫做“所以然”,那样更有嚼头),当然也可以是别的什么圆子,合称“三元”。考生吃了三种圆子,及第三元,大吉大利。或许,他们因此而增强自信,提升动力,学习更加勤奋,方法更加科学,及第便真的“所以然”了。芋圆(或三圆)、粉丝和青菜常常装在一个盘子里,于是这些美好的心愿就都有了联系和寄托。鲤鱼也不可少,吃时还得将其翻过身来,鲤鱼翻身,一年更比一年强。如此等等,举不胜举,大酒店就没了这些讲究,甚至没有禁忌。一般人家年夜饭是不上豆腐的,因为不愿一家人“都腐”,更不要说下饭的豆豉和下酒的花生米了。自年夜饭开始到三天年结束,无论大人小孩言行都得文明礼貌,不能带有“死”字,其谐音字也忌讳。脏话和忌讳的话是不能说的,否则,就会被指责没家教,没修养。水煮花生米作为凉菜是大酒店所必备的,年夜饭吃它真有点不吉利,如果寓示着来年挨枪子儿,那心情又怎么好得起来?当然吃花生米与干违法犯罪的勾当没有必然的联系,但用不吃花生米来告诫自己一定要遵纪守法,岂不是善的提醒?平安便多了一份保证。
社会生活中的酒席目的性比较单一,有高尚纯洁的,也有低级趣味的,还有鸿门宴。而年夜饭作为家宴有很多很多的意义,很难准确而周全地进行概括,但所有的目的又都是那么的纯粹,亲情味儿是那么的甜蜜。游子千万里归来,年夜饭是最香的美食,农民工挤回家准备一桌年夜饭是为了孝敬老人;晚辈给长辈所敬的酒中盛满了敬意,长辈在回敬中充满了殷切的期待。总结经验也吸取教训,描绘宏图也策划过程。年夜饭,团圆饭,慢慢吃,慢慢聊,聊得纯洁融洽,聊出温馨、祥和、幸福。酒足饭饱后还得燃放一小匝鞭炮为年夜饭画上一个圆满的句号,其乐融融。
年夜饭不仅丰盛热闹温情脉脉,而且美丽高尚。有一个美丽的传说使其文化内涵更具张力。说的是很久、很久以前,有一位富有而开明的员外,为了使嫁给穷书生的女儿一家能体面地吃上年夜饭(因为有出嫁的女儿不得在娘家过年的习俗),于是,在腊月二十四将女儿一家接来,女儿回家时,车载大量的金银钿软和鸡鸭鱼肉回去过大年。人们为了弘扬亲情美和人性美便将这一天定为小年。还有一种版本说的是女儿一家把年夜饭提前到中午吃,下午赶到娘家拜年,娘家为了等候她们的到来,年夜饭便很晚才开席。不管是哪种版本,都令人感动,盛赞了亲情之间的人性美这一千古主题。
这个传说在我的家乡成为美谈。我没有考证,中国的史籍浩如烟海,无法考证,也无需考证,因为有过小年和中午吃年饭的习俗存在。况且,这个美丽的传说在温暖人的同时,也净化人们的心灵。父女之爱本是人间真爱,纯洁而高尚。试问:世间有不为子女的平安、健康、快乐、进步和幸福操心的父母吗?用善的方法获得的财富又以善的方式进行馈赠,不是至善至美的亲情之美人性之美又是什么呢?虽然父母与子女这种真诚之爱有“私心”的色彩,但古今中外类似的经典、美谈汗牛充栋。在亲情之中虽然也有同情的成份,但更多的是真诚和纯粹,不求回报,显示无私。“子曰:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”意思有三:首先得“老吾老”“幼吾幼”,然后才推“及人之老”“人之幼”,而且前者的模式是推及后者的内容和方式方法。一个对家庭不负责的人肯定也是对社会不负责的人。因为家庭是社会的细胞,即社会的组成部分,如果细胞发生病变,整个机体将受到影响,家庭将成为社会的负担,甚至造成社会后果。同情者如果使同情的对象感受不到被同情,其同情便是高尚、纯粹和美好的。同情者如果利用同情为自己涂脂抹粉就不是在同情而是在用同情作恶。因为这种同情被功利化了。它挫伤和侮辱了奋斗者的意志和尊严,它让意志薄弱者享受了不劳而获的快活而丧失斗志没落为消极的人生,它助长了懒汉的懒汉思想并使其堕落。同情的两面性既帮助他人获得新生,又伤害他人使其沉沦。亲情中的同情是无私美好而高尚的。美好的传说也就一直流传至今。因此,亲情美和人性美便成为人类社会进步的重要内驱力之一,传承和弘扬亲情美人性美是人心所向,社会所需。当人们的心灵美了,社会才会变得更加和谐美好。
年夜饭不仅是一顿丰盛的晚餐,更是中华民族奉献给世界的一顿文化大餐,精神大餐。
年夜饭的散文三
春节,是我最喜欢的节日。因为,只有在大年三十的晚上,我们一家人才能团聚,好好吃一顿年夜饭。
餐厅里充斥着白白的蒸气和刚出锅饭菜的香气。礼炮、烟花伴着浓浓的吉祥气氛,久违的大圆桌上摆满山珍海味。爷爷、奶奶特地从乡下赶回来,就连平常的“大忙人”爸爸也从百忙之中抽出时间陪我们吃饭。一家人围着圆桌,有说有笑,每个人脸上都红扑扑的,兴许是被热气熏红的吧。爷爷奶奶不断地讲着乡下的趣事,平常那鸡毛蒜皮的小事,今天却格外的动听,爸爸也不再谈论工作,口中总挂着趣事,乐事,我的确感觉到,今天的爸爸与平常判若两人。有时,我们也会低声不语,但我知道,大家的心这时是连在一起的,每个人想说的话都是一样的,要不然,怎么叫一家人呢?我想着想着,一个巨大的礼炮在空中炸出,雷鸣般的轰响令我们大家一惊,你看看我,我看看你,都不约而同地笑了,笑声是那么灿烂,过后,大家又聊开了,好像一下又回到了刚开始的温馨场景。我真喜欢这样的感觉,心灵相通,多么亲切的一家人,多么美好的年夜饭啊!
团圆,一个多么温暖的字眼,可团圆是什么?我说:“团圆就是幸福,就是一顿年夜饭。”