自助行之敦煌莫高窟散文

  提起敦煌莫高窟,那可是老相识了。小屁孩的时候捧着历史课本,就知道敦煌的故事,神往着:什么时候也去敦煌看看那些千年的佛陀,向他们致敬。

自助行之敦煌莫高窟散文

  只是转眼,几十年过去了。小时候的愿望,得以成真。

  为了看看路上风景,我们一直选择坐绿皮——白天我们选择了价格不菲的特等软座。一上车,我和女儿傻眼:偌大一节车厢,就我们俩个。

  哇哈哈,专车!我和女儿坐在配有茶桌的地方,脚还搁得老高,别提多舒服了。这样子够傻吧。

  在哐当哐当的铁轨与车轮的撞击声中,我们看到了一路戈壁。

  戈壁滩上,有许多地方布置着一排一排的风力发电装置,那也是一景,壮观,大气。白色的风翼,在千里无有阻挡的戈壁之风地推动下,飞快地旋转。

  敦煌,它实际上到底什么样子?

  经过七个小时,终于到了敦煌,这个神往了几十年的地方。

  这只是一个司空见惯的小城,没有多少特别之处。出租车司机告诉我们,去莫高窟有二十多公里。

  天黑了,我们在网上订的敦煌城里的万家缘酒店,早派人来接了。在酒店住着,女儿的钱包到处乱扔,我提醒她,她无所谓地说:“哎,不会有事的啦!这是青旅的。”

  果然,一路无事。

  晚上,观看大型情景话剧《又见敦煌》,导演是国民女神王朝歌。在不断流动的场景中,在巨大的流沙背景下,我们看到了唐朝的宫庭,看到了和亲的解忧公主,看到了敦煌莫高窟里端坐的神祈,看到了他们保佑和期望人们的殷殷眼神,看到了保卫敦煌的将领,看到了出使西域的张骞,看到了丝绸之路的无限繁华,也看到了繁华落尽的淡白苍凉,更看到了流沙将各个王朝渐渐掩埋的史实。看到了道士王圆禄出卖敦煌至宝时的无奈和忐忑不安,看到了后来研究者的扼腕叹息和辛劳……看过《又见敦煌》,再一次体会到,一个地方,有了文化的浸润,那是怎样可喜可贺的事情。

  第二天,我们跟团,参观魔鬼城雅丹地貌,复原敦煌古城、阳关和玉门关等。带团的是个六十左右的男导,我们先观看了复原的敦煌古城,说是日本人出钱建的,里面破败古旧,当得起古城二字。但实在不像个城。让人印象最深的,是里面家家户户门楣上的对联,我把它们都拍回来了。然后,我们又看了阳关和玉门关,都只是一个废墟,如果是历史研究人员,可能眼光不同,在我们这些平民百姓眼中,委实没有什么看头。还看了一个西千佛洞,但没多少印象。

  不过,站在塔克拉马干沙漠的边缘上,看着沙漠边上的阳关,热浪滚滚,黄沙千里,想着千年前的古人在这个地方生存奋斗的情景,心中顿起苍凉的感觉。

  导游带我们在葡萄沟吃了一顿堂餐,吃了大名鼎鼎的大盘鸡,味道实在不敢恭维。

  下午,我们来到离敦煌城一百七十多公里的魔鬼城。魔鬼城被称为东方百慕大,是个令人感到神秘而恐怖的地方。著名科学家彭家木先生就是在带着最先进定位仪器的情况下,在这里失踪的。听导游讲,前两年有一个二十六岁的青年,许下豪言一定要穿越魔鬼城,没想到一去不归,后来*搜索,在离魔鬼城二十五公里的地方,才找到他的尸体。

  真正看到魔鬼城,其实就是一个一个不高的土丘。它们呈现不同的样子,像狮子,像孔雀,像谷垛,像城堡。但不同的是,魔鬼城中,白天高温达七十度,所以,沙石被烫得发黑,在魔鬼城地面形成一层黑色的保护层。

  让人称奇的是,在魔鬼城的最西端,我们看到一个低洼而广阔的地方,里面的土丘如船舰,一座一座。导游介绍说,解放军某首长看过之后,认为我国有了东海舰队,南海舰队,北海舰队,唯独没有西海舰队,他说,这里就是中国的西海舰队。于是,这个景点就成了著名的西海舰队。

  整个敦煌,热浪扑人,白天的人们基本都不出门。只有旅游者和导游们。

  到敦煌的第三天,终于买到了进入莫高窟的门票,为了保护古迹,这景区每天限制人数,不能超过六千。

  一大早,我们找到一位非常厚道的师傅,只收我们二十元,就把我们送到了离城二十五公里的莫高窟。

  照例是排队,进入景区,看球幕电影。顺便解说一下,敦煌管理方为了减少游客过多对莫高窟带来的巨大伤害,采取了三维观看的办法,游客进入景区,可先看球幕电影,了解敦煌历史和现状以及典型事例。而后进入景区,只观看有代表性的几个窟。以将人体呼出的二氧化碳对莫高窟带来的伤害降到最低。

  来到莫高窟之后,我们一行十五人,有一位专业导游带队,一般,每位导游带十五人,走七八个洞窟。而莫高窟的洞窟达到一千多窟,已清理开放的也有四百九十二窟。每一队都是选了带有代表性的窟看七八个。如果想多看,就只有厚着脸皮麻着胆子去蹭,这里有个专业名词:蹭窟。

  我们被一位口才不错的中年女导带着,看了弥勒大佛等八个洞窟,洞窟里的大佛,或坐或立,色彩鲜艳,据导游介绍,这些色彩,都是用宝石磨制的墨汁画上去的`,所以才能年代久远经久不衰。红色用的是红宝石,绿色用的是绿松石,蓝色用的是蓝宝石,黑色用的是黑曜石,等等,里面还有许多嵌金的地方,无处不是价值连城,更不要说它的历史研究价值了。

  洞里大多塑造的是佛祖和菩萨,也有供养人,供养人一般都被画在千佛的下方。这些佛洞,大多是繁华时代丝绸之路上人们的家庙。从它们可以看出,自唐五代以后,这里佛法兴盛的盛况。

  佛像很多地方有破损,有的佛被弄残了手臂,有的被强盗粘去了头部,胸部。美国强盗凡尔纳就是其中一个,他用强力胶粘去了许多珍贵佛像。敦煌至宝中有大量的经书和佛像,被当时的探险家施坦因以少量的钱财骗走了,其中有极其珍贵价值的就达六千余件。这些,在施坦因自传中可以看到。洞中的佛像,有着清晰的年代印记,特别是清代修复的佛像,呆板而且色彩单一。而北周时代的则线条刚硬,色彩明朗,唐代的线条极端流畅,色彩富丽。可惜的是,由于人类的活动,二氧化碳的氧化,许多佛像脸部变黑,有的甚至出现细微裂纹。

  听完专业导游的讲解,我们看的八个洞窟也看完了。然后,我和女儿就跟着别的导游去“蹭窟”。已经参观完的游客,耳机会被导游收回。我们没耳机,跟在其他团后面,有的人就惊奇:“你们的耳机呢?”我们一笑含混而过。就这样,又蹭了十多个窟。其中特别是一个陪专家的导游,详细地为专家讲解窟的历史掌故,听得我津津有味。可是,当我们跟着他们再蹭其他窟时,那导游就微笑着摇头了。唉!

  直走到脚抽筋,我和女儿才不想再蹭了。

  我感觉敦煌是一个巨大的海洋,一个文化艺术的海洋,一个历史沉埋的海洋,一个蕴藏了无限想像力和创造力的海洋。可是我不懂敦煌学,只是略见一斑。站在敦煌,我现在终于明白,为什么这景区叫莫高窟。站在这个海洋面前,方知自己是如此渺小。有谁可以达到这个高度?从艺术的高度达不到,从精神层面来看,更是不敢望佛祖项背,单从物质上,现在又有谁能虔诚到用宝石做原料,来礼敬心中的佛陀?从人文角度,它是一千多年历史的缩影,有谁可以穷尽一千多年历史?所以,它才配叫莫高,没有谁可以达到的高度!