王增琪:铁秋发

汪曾祺:贴秋膘

夏季,人们食欲不振,饭菜清淡简单,芝麻酱面条(加水,抓少量黄瓜,倒一些胡椒油);烤两个葱薄煎饼,煮些绿豆稀饭……两三个月后,体重必须减少。秋风拂面,我胃口大开,想吃点好东西,补充一点营养,以弥补夏天的损失。北方人称其为“秋季脂肪”。

北京所谓的“铁球表”有特殊含义,即吃烧烤。

烧烤可能起源于少数民族的饮食方法。日本人称烤羊肉为“成吉思汗美食”(在青木昌夫的《中国腌菜食谱》中提到),看来这是蒙古菜。但是当我读《元代秘史》时,却没有看到烧烤。当然,成吉思汗吃了羊肉。在《秘密历史》中,有几次提到他去一个地方吃了“双排扣羔羊肉”。羔羊是“双母乳”(两只母羊喂养),并且必须非常嫩。一顿饭吃羊肉就足够了。但是它似乎是煮的,即使被烤,也会被整体烤,不像北京烧烤。如果是北京烤肉,他可能会急着要吃,他认为这并不令人满意。我去过内蒙古几次,我从来没有在草原上吃过烧烤。因此,这是否是蒙古菜值得怀疑。北京的烧烤都是*餐馆。 “烧烤湾”最初有齐白石写的小匾。清楚地写着:“清真烧烤湾”。该牌匾写在宣纸上,并嵌入镜子的框架中。单词写得很好,后面加了两行。脚注:“书中没有烤过的字符,应应要求由他人制作。”我曾经写信给语言学家和语言学家朱德熙,说在古代是否没有“烤”过的东西。德西回答说,古代著作中确实没有这样的词。看来“烤”是现代的人造字符。这是回族人的饮食方式吗?我去过*人口集中的兰州,以及*的乌鲁木齐,伊犁和吐鲁番。我从未见过像北京烤肉这样的烤肉。烤肉串到处都是,但它们是另一种。无法检验北京烧烤的起源和起源。无论如何,它已经扎根北京,成为北京的“三烤”(烧烤,烤鸭和烤红薯)之一,也是“北京志”的代表作品。

北京烧烤在““子”上烤。 “ Zhizi”是钉有铁棍的圆板,下面烧了一大块木头,松木或水果。将羊肉切成薄片(也有烤牛肉,少一些),然后将调味品混合在一个大碗酱油,芝麻油,料酒,大量香菜中,加一点水,然后倒入客户。客户将用长筷子将其摊开。烤上烤。 “ Z子”的铁条之间有很小的间隙,下面的木柴烟气可以穿透这些间隙。不仅整个“ Z子”都得到了均匀的火烧,而且使烤肉具有木香和木香。汤和顶部的红烧肉面包屑可以再次填充到接缝中,从而增加烘烤的燃烧香气。过去,人们自己烧烤。由于肉鸡很高,因此只能站立站立或用一只脚踩在长凳上烤。火势正在燃烧,外面的衣服不能穿,大部分都只穿了衬衫就脱了。他踩在板凳上,不打结,同时吃肉和喝白葡萄酒,他非常有侵略性。整个房间充满烤肉,这种气氛可以使人的食欲增加三分。通常,吃一磅烧烤不是什么大问题。吃半斤,两斤,两斤半,有的是。自己烘烤,随心所欲,变软焦烂。烧烤本身很有趣。

北京有三家著名的烧烤餐厅:烧烤季节,烧烤湾,刘烧烤。烧烤在宣武门。当我住在国会街时,我只有几步之遥。我经常去那里。有时我懒得等芝芝(因为有很多顾客,芝芝常常不在家),所以我送孩子带一个饭盒来烤一个饭盒,买一些芝麻蛋糕,和整个家庭会吃饭。在烧烤湾吃过很多名人。除了齐白石写的牌匾,还有张大千写的牌匾。梅兰芳写了一首诗,回想起第一句话是“万家烧烤是著名的”,这些词和诗当然是徐继的笔。烧烤季节在什刹海,烧烤刘在湖坊大桥。

北京人以前经常去野外吃烧烤。玉渊潭是一个吃烧烤的地方。一边看着野外景色,一边吃烧烤,不要感到惊讶。我从玉渊潭附近的老居民那里听说,秋天快过去了,他们闻到了烧烤的气味。

北京仍然可以吃烤肉,但是变成了烤肉,然后由服务生端上来,这很无聊。我没去过在呼和浩特,内蒙古也有一种说法是“张贴秋脂”。但似乎只有汉族*或说汉语的蒙古*这样说。我不知道蒙古语是否有这样的说法。呼和浩特市的*愿意在秋天“下山”调查工作或调查材料。其他人会说:“你去哪里检查调查,你去了'铁球胖子'。”呼和浩特市*说,“铁球胖子”意味着他们去吃羊肉。但不是吃烧烤,而是吃羊肉。说到草原,有必要吃几顿羊肉。一个访客来杀羊,对牧民来说实在是什么。关于羔羊的手,我曾经写过一篇文章《普qiao集》,我不再赘述。那篇文章错过了一个非常重要的句子,那就是羊肉直到秋天才尝起来美味。直到阴历的第九个月,绵羊才会变得肥胖。当绵羊变胖时,才干可以去“职位”。