环境描写的好段散文
好的环境自然就有好的心情,今天小编要给大家介绍的便是环境描写的好段散文,欢迎阅读!
环境描写的好段散文1
经过了近九个小时的车旅劳顿,早上8点我们在黄山下了火车,又坐上通往太平镇的中巴车。蜿蜒绵长的公路像一条灰褐色巨蟒驮着甲壳虫般的中巴车,匍匐环绕过一座座翠绿的高山,不时钻进一条条幽暗的隧道,如穿过深邃大山的心脏。虽然正是酷热时季,但是从中巴车敞开的窗口送进来丝丝清凉的风,让人感受到少有的凉飕和惬意。一个多小时的路程很快就到了太平镇。女儿的同学和妈妈冒着暑热早早在车站等着我们。看到她们的那一刻,心里蓦生温暖。我们只带上少许上山必备的衣物和食物,剩下的女儿同学的妈妈用电瓶车直接带回她的家里。
手拎盒饭,我们上了开往黄山风景区的汽车。正午炙热的阳光丝毫没有影响我们激动的心情。驾驶员精湛的驾驶技术让我大开眼界。汽车如一条游走在水中的鳝鱼,魔术般扭转身体,在盘山公路上游戈自如。
坐在平稳向上的索道缆车中,忐忑的心不时心跳加快。索道越过一座座怪石嶙峋的山头,透过玻璃窗四周密密匝匝、郁郁葱葱的树木蓦然让人感到心旷神怡。
生活在平原的我,心中一直暗恋着青山绿水曲水流觞的神韵。骨子里那一份痴痴地缱绻情愫,于无数个梦里翻山越岭让灵魂栖息在密林深处。喜欢高山流水的柔情缠绵,喜欢悬崖峭壁的风骨孤傲,喜欢曲径通幽处那一份静谧清灵,喜欢拾阶而上的那一份自信高远,喜欢站在高山之巅俯瞰大地的那一份高傲淡泊。潜意识里有着对黄山敬畏和崇拜,黄山之行意欲圆此生一个未了的心愿。
黄山以奇松、怪石、云海四大景观享誉海内外。黄山古名曰:黟山。后因依轩辕黄帝曾在黄山炼丹羽化升天的传说,唐明皇改黟山为黄山。步入西海大峡谷,这里怪石罗列,奇松遍布、小巧灵秀,或成双成对,牵手并肩,迎风而立;或层层叠叠,千娇百媚,形态万千。迤逦蜿蜒,劈斧斫般巨型石片垒积木似地堆积起来,看似如三维动画刻意堆砌的石林,给人摇摇欲坠之感,其实它却壁立千仞,坚固无比。
行在窄长的巨石缝隙,头顶被巨石覆盖的不见天日,脚下湿漉漉的阶梯长满浅薄的苔藓,两边的石壁上不时有山泉涌出。这里幽静、清凉,人在其中,仿佛误入了没有喧嚣的天府之国。在这里你可以随心随意的想,天马行空的梦;若你细细留意,落人眸中还有石柱峰、石床峰,薄刀峰、飞来石。行走在黄山中,记得你的脚步一定不要太急,在行走中慢慢品味其中的深邃寓意,因为这里的一草一木一石一水都充满灵异奇妙,你尽可以充分发挥你丰富的想象力去描摹,去感受到它迷离和清晰。一如,光阴流年转弯处的邂逅,惊艳而美丽。
到过黄山的人一定都不会错过观赏日出和日落。观赏日出、日落最佳点当数光明顶。当夕阳燃红天际,圆圆的太阳红着脸膛,像一个头顶红绸缎羞涩待嫁的姑娘。群峰绿树顷刻间涂抹上梦幻般金黄色的外衣,突兀高耸的花岗岩山峰折射出七彩流光溢彩,宛如一泓潺潺流淌的热血,奔放、豪迈。想来,当年写出“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的白居易如果见此美景又该用怎样的诗词来赞美这惊心动魄的一幕呢?更或许“此景只应天上有,人间难得几回见”吧!不知道是自己落入霞光中,还是霞光眷恋滚滚红尘的我。立于梦幻般霞光中,任于夕阳包裹岁月的沧桑,灵魂于扑朔迷离中寻觅生命的方向。
试想卧于这青山绿水的高山之上,何以能安然入睡?不到五点就迫不及待起了床,随着人潮登上清凉台赏日出瞬间的灿烂。熙熙攘攘的人们,打亮手电筒,按亮手机,父母拉着孩子,丈夫挽着妻子,连那一位在西海大峡谷脚被扭伤男子,手拄拐杖一瘸一陂扶着妻子的肩膀一起加入欣赏日出的队伍。晨曦微露,东方的天空如一道被风摇曳舞蹈的彩虹,朦胧的太阳揉揉眼睛,慵懒的抬起头,人们屏住呼吸,揉捏已经举着酸酸的拿着照相机的手臂,只等着摄下太阳跃出地平线那一刻的`唯美。突然,一团灰白色云缓缓漫过,紧接着大片大片乌云铺天盖地的弥漫天空。落雨了。风儿在绿叶中轻声叹息,太阳躲到云层后面,余兴未尽的人们一步三回头慵懒散去。人言:来黄山没有看到日出是最大的憾事。终究,这一次我与日出擦肩而过。佛说:这个世界本来就是婆娑的。也许是就是人生,生活在尘世间的自己,总是有很多不如意,总会有或多或少的遗憾,人生注定无法尽善尽美,人生正是有了这些遗憾才显得更加美丽,正因为有遗憾才会给我们期盼和动力。下一次来黄山,一定可以弥补这一缺憾。我想。
终究,在清凉台,我还可以欣赏到妙笔生花的唯美,始信峰的璀璨,还有猪八戒吃西瓜的憨态。
天都峰、莲花峰、光明顶是黄山三大主峰。顺着崎岖跌宕的阶梯拖着已经精疲力尽的身体向光明顶涌去。这一刻真正理解了举步维艰的深意。每上十多个台阶就要坐下休息一会,好在不仅仅只是我这样,回眸、前望,台阶上零零散散坐着气喘吁吁游人。好在黄山的每一寸土每一个台阶都是如洗一般干净,即使你衣着洁白,也无需担心沾染星点灰尘。偶尔有人无意乱扔垃圾,总是会有人随后捡起。不经意间回头看到儿子弯着腰正在捡起游人丢弃的果皮,儿子在家里可是那种瓶子倒了都视而不见的懒孩子,没有想到平日里,被我惯以不讲卫生的责骂的儿子,居然也可以不嫌脏,也许是黄山的清灵巍峨震撼了他心底的敬畏。站在海拔1860米的光明顶,欣赏黄山的群峰叠彩,翠绿流淌,山水相连,悬崖峭壁,牵丝攀藤,气势磅礴。如果你运气足够好,幸运那朦胧迷离变幻莫测的云海奇观,你一定会折服造物主的鬼斧神工。当你融入这清灵干净的大自然里,所有的烦恼和凄苦都会烟消云散。生命就是不停行走,在行走领悟人生。
从光明顶下来随着人潮缓缓向莲花峰移动,攀岩走壁,处处险象环生,每踏一个阶梯都会心有余悸。很早就知道黄山一线天的威名,可是这一次,我只能站在一线天的面前,欣赏其险峻,叹息自己没有足够勇气去攀登,只好绕道而行。
莲花峰以高出光明顶4米,属黄山第二峰。相对光明顶,莲花峰更加陡峭,著名的百步云梯就着落在此。这里的一百多个阶梯,每一个台阶都有直达云天之势。每个台阶都是在石壁上凿成的,一百余级险峻陡峭的橙道从两石间穿过下行,从对面鳌鱼洞观看,磴道下临深渊,象靠在峭壁上的长梯,常有云雾缭绕,十分险要,这就是“百步云梯”。那龟蛇二石又恰在梯口,如同把守,故名“龟蛇守云梯”。有诗:“云梯百步客心惊,曲折婉蜒接太清。莫说自然多险境,人生道路更艰辛。”静立阶梯两侧的龟蛇两将守门更增添了莲花峰的神秘。阶梯右边的龟兔赛跑惟妙惟肖,游人在导游的伶牙俐齿游说下,纷纷去伸出手摸摸乌龟的头,希望给自己今生带来好远。在这里,我真正体会到爬山的真谛,手脚并用,名副其实的“爬山”。当快爬到山顶,我心一下提到了嗓子眼,刚刚还是清晰明朗的山体,转瞬间被浓雾包裹,阶梯融入雾中,又如架在云端。阶梯两侧是万丈悬崖,人如行在云端,又如处在团雾中,飘渺,袅袅如梦。行在这似幻若梦的境界里,仿佛可以找回前世今生的自己,这阶梯又好像是通往天界极乐的彩虹桥,一头链伸在云中接天庭,一端系着自己。坐在云梯上,紧紧缩小身体,生怕稍微挪动,就会滑落谷底,好像自己正在被浓雾托起,连呼吸都不敢大气,怕惊醒梦中的玉皇大帝。突然想起几年前的自己,在那些患难的降落的日子里,曾经也萌生轻生之念,曾经也是把自己*孤独的牢笼中,在泪水里埋怨上天的不平,当自己亦步亦趋坚强趟过那些沟沟壑壑,风霜雪雨,拨开云雾,才发现原来阳光与自己只是隔了一层浅薄的屏障,自己只需伸出手轻轻推开。人生就如登山“无限风光在险峰”最美的风光总是属于那些不言放弃,勇于攀登的人。
环境描写的好段散文2
很早以前,我就想写一点关于古城襄阳的东西了,却始终没敢提笔。对于古城来说,我虽然在这里或客住或居留,但只是形同路人,从没有静下心来认真地观察和体味过她。
9月,秋高气爽。我带着少有的激情,开始了古城襄阳之旅。那些清晨,那些黄昏,我一个人提着行囊发痴似地在古城襄阳的大街小巷里游览和盘桓,嘴里不时地发出一些古怪的声音,险些被人们误以为是精神病。我忘情地投入到她的山水之间,饱览了她的秀丽风光,徜徉在这条2800年的长河里,希冀能够领略到她的全部风貌和文化底蕴,解读曾经群雄逐鹿的古战场文人墨客寻古探幽之地,大脑里终于留下了深深浅浅的印象。
古城襄阳“外揽山水之秀,内得人文之胜”,历经朝代更替,兴盛演进,人世沧桑,它宛如绵长的汉水,积淀了悠久的历史和灿烂的文化。能够见证古城襄阳辉煌的,有绿影壁、仲宣楼、昭明台,还有依山傍水的古城墙以及古隆中、习家池……难怪,襄阳城和襄阳古城墙先后被列入全省、全国重点文物保护单位呢。
雄居汉水之南的襄阳城,是全国保存最完整的古城之一。襄阳城墙始建于西汉,唐宋时期改为砖城,明洪武年间重筑,一直保留至今。我走在东城墙上,俯首素有“华夏第一池”之称的襄阳护城河,穿过婆娑的树丛,就像穿越时空的隧道,当我小心翼翼地爬在城墙的垛口,看着四通八达的公路和街道上小轿车、大客车、摩托车以及行色匆匆的人们,眼前便浮现远古“襄阳城,城八门,门门跑马;汉水河,河九汊,汊汊行舟”的繁华景象。
如今,与护城河融为一体的荟园、襄阳公园、阳春门公园,成了人们休闲游乐场所。晨阳里,楼台亭榭倒映在光洁如镜的护城河面;护城河畔,绿柳婆娑,水杉参天,冬青翠柏夹竹桃一片葱茏,掩映着巍峨的古城墙;晨练的人们,或打拳或跳舞或跑步,就连小狗也跟随主人一路碎步颠呀颠的;九曲桥上依偎着一对对恋人,一群群儿童在你追我赶地嬉戏,一家家老老少少在乐陶陶地尽情游玩……夕阳里,荷塘、垂柳、小船、拱桥、楼阁,构成了古城襄阳一道道亮丽的风景线。
绿影壁原是王府门前的照壁,随同王府建于1440年前后。因是苍翠的绿石雕就,所以称之为绿影壁。它是我国现存最完整的石质雕壁。昔日的战火虽烧毁了豪华的明王府,而绿影壁却安然无恙。当我目睹着这尊辉煌的艺术珍品时,不禁赞叹伟大劳动人民的智慧和卓越才能。
曾经属于古朴的旧城,正在由于物质的极大丰富而披上了新装;过去由于生活水平的局限而毫无保留的坦白,正在淡出。因为我们生活的这个世界,还有这座城市,正在不断地悄悄地改变着。在感慨人情世故的变化,却不得不承认,这是一种社会的进步。我们最终没能在襄阳古城挖掘出更多的名胜,而且一些相传的古迹也越来越少了,随着城市建设消失在时光里,不再成为现代都市的一道风景。城市在大步向前迈进,只有关于昨天和今天的感慨在回忆中流传……装点着华丽路灯铺着大理石的滨江大道、徒有虚名的各个码头,以及人声鼎沸的街心花园、鼓楼文化广场、南湖文化广场以及襄阳大市场早都融进了浓烈的现代气息。
倒是小东门还保留了一些古味,门的两侧分别蹲着一个石狮,斑驳的门眉上刻着四个苍劲的大字“襄阳古城”。左边是汉城,右边是明城。穿过幽静的门洞,猛然间抬头一看,门额上“铁钥襄荆”四个大字赫然醒目。
大北门久已不再开启、锈蚀得斑驳的、厚重的木质城门,掩合在门洞的墙边,仿佛几个闲坐的老人在唠嗑着往昔的峥嵘岁月。我抚摸着青灰的城墙,很多处的墙体,经历了风霜雨雪的剥蚀,有的已经裂缝,有的裸露出坑洞,有的地方已是苍苔茵茵。小草和小树在古城墙的夹缝里沐着风栉着雨,顽强地生长着新的年轮。
襄阳北街乃襄阳城内一大景观。当我漫步这条仿古文化一条街上,只见牌楼耸立,商贾云集,顾客盈门。翘首飞檐、古味浓郁的商铺里,各种时新的商品琳琅满目。有坦胸露背的摩登女牵着小狗在人群中溜达,流行歌曲不时从酒吧里精品店里飘逸出来。购物的观光的南来的北往的,熙熙攘攘摩肩接踵。在北街第二个牌坊背面有一首楹联“毂驾云霓通要塞,帆乘日月过名城”,可见古襄阳真是“南船北马”、“七省通衢”、“兵家必争之地”。
我伫立在官厅码头抬头北望,汉江一桥、长虹大桥像道道彩虹横卧江上,卧龙大桥(即汉江三桥)已在合拢;樊城那边高楼大厦鳞次栉比、直插云端;鱼梁洲上商品房一片一片,挡着了远处的村落和群山。不见了往昔的点点白帆,沙鸥翔集,渔歌唱晚。江边银白的沙滩上点缀着五颜六色的帐篷。崔家营水利枢纽工程蓄水后,襄樊段已是高峡出平湖的景象,侧耳凝听,再也没有汉江捎带着三秦荆楚的风情从北城墙脚下哗哗的流水声。古城襄阳的一步一景都流淌着舒卷的底蕴。
我走过临汉门,来到夫人城下。据传说,东晋名将朱序驻守襄阳,前秦大将符丕围攻襄阳城,形势危急,其母韩夫人登城巡视,见西北角薄弱,有被攻破的可能,遂率领婢女及城中妇女筑城二十丈。符丕攻城西北角,由于新城筑就,久攻不下,只得引兵退却。襄阳人谓此城夫人城。如今,纪念韩夫人的碑镶嵌在古城墙上,韩夫人的雕像矗立在亭阁里,威风八面。
我驻足在“解放襄阳西门登城突破口遗址”,极力地去想象当年李自成“雄兵十万取襄阳,旗鼓惊天菊正黄”、张献忠“砍破襄阳刀小试,削平巴蜀剑重磨”的壮烈场景,仿佛耳边响起解放襄阳激烈的枪声和隆隆的炮声,闻到了弥漫浓烈的硝烟。我忽然想起了战争、割据与封闭,发现过去抵御外来侵略的城墙,沐浴着改革开放的春风,已经轰然大开了。人们在和平安宁的环境里,享受着幸福安康的生活,已经不再需要它的佑护了。
正当我漫步在西城墙边的林荫小道沉迷古今时,一场大雨骤然滂沱而至。雨帘里,城墙朦胧了,西门桥朦胧了,护城河的水也朦胧了,欲隐欲现的“襄阳人家”如蓬莱仙境一般缥缈。内环路边,小摊贩们用锅碗瓢盆交响曲制造出一种喧嚣的市井气氛。他们炕烧饼,炒板栗,烤卖羊肉串。小吃店门前桌子上围坐着几个赤膊的青年,正尽兴地吃着宜城大虾喝着燕京啤酒回咂着连诗人王维也没法享受的况味。在西南城墙比较完整部分的内侧,是人们开设的食府、酒肆、商店、休闲城、美容中心……残垣断壁处已经长满了葱茏的树木,或被人们辟成了菜地……这些年,虽然*投资对襄阳城墙不断地进行修缮,但是人为的破坏大大地损毁了古城襄阳的完美。使我们再也无法“凭栏开襟”,更好地领略“风神谐畅”和“华实满野”的怡人景色了。
我穿行在古城的大街小巷,寻寻觅觅,所到之处到处都是机关、学校、商场、超市和居民小区。小巷深处,一位老人正带着他的小孙子兴致盎然地撵得作为宠物的鸭子嘎嘎地满地乱窜。居民的庭院里栽满了冬青、石榴、紫荆,一架架葡萄筛下一地斑驳的疏影。正值中午时分,有学生放学回来了,有大人推着自行车下班回来了,有豪华的轿车呼啸着开过来了,有鸡犬之声和隆隆的火车的鸣笛远远近近地传来。
我乘兴驱车来到周公山脚下。一路小跑,拾级而上,登上了襄阳最高处——烈士塔。回身俯视,被刚刚一场大雨洗刷过的城市,清亮明净。相比樊城,古城襄阳显得有些清淡、沉静,湮没在绿意点缀的楼群里。隐隐约约的古城景象,让她多了份古意,更拥有了山水写意的风景。王、孟让襄阳重叠在唐诗的背影里,也给襄阳抹上了诗意的底色。当暮色像不经意间抬手碰翻的一杯清酒,慢慢地浸润开来的时候,城里头街灯次第亮起,开始是一点、两点地闪烁,最后铺天盖地了。
环境描写的好段散文3
滋甜的雨露微微而落,古老的街道蜿蜒切曲饶,含着风行子的暖风拂过指尖。走下火车,杭州的优雅尽显眼前,杨柳、水花、宝塔……但这些都不是我今天想去的地方,因为这里我已经来了无数次了。
我所要前往的是乌镇,大约两小时后,我到了西塘。口中哼着一曲《青花瓷》,也许只有这首歌才适合这个江南四大古城之一的乌镇了吧!
里面是有许多街道的,街道上人来人往,有本地的,也有外地的,甚至有中国以外的客人。大家拍着照片,吃着小吃,谈着话脸上洋溢着笑容,街旁的楼房古老无比,有的墙壁上还留有许多刻痕,这为古镇平添了许多历史。
走进一座比较古老的房屋,首先闻到了一股味道,大概是古老的楼房经岁月的抚弄,散发出自己独特的气息。里面仿佛是四合院一般,墙壁把中间的荷花池为了个圈圈,好像在守护她,好像也在观看她,多么祥和的一景。朝右看,两把交椅,一张小桌,一盘棋,几个老人在一起下着棋,为这个小院子又加了一笔趣味,我也慢慢走过去,蹲下来。仿佛我又回到了儿时时代,在阴凉处总有几个老人在一边谈天、下棋。多么怀念。
小雨又开始落下,落在屋檐上的声音是“哒哒哒哒”的声音,落在地面上的是“滴滴滴滴”的声音,落在花叶上的是“嘟嘟嘟嘟”的声音,多么想一首歌谣,这个古镇在歌唱。撑一把小伞走出房屋,又进入了一个小街,这里显得商业化,地是用一块块的大理石铺成的,周围的建筑有餐厅也有旅店,楼道上挂满了灯笼,在微风的轻拂下,火红的灯笼在飘舞,它们仿佛也沉醉在其中,想永远享受着这舒适之感。
随着风带来的花香一直走着,面前的是早已闻名的河水。她一直在这里守护着美丽的古镇,河流的水如一面铜镜,倒映着周围的房屋和小桥。水面的涟漪一阵又一阵向四边扩散开来,像电波,像散开的牛羊。漫步在河流的一道,享受着迎面的小水珠,享受这个地方的味道。梧桐树与杨柳在一旁向路人舒展着她们的身姿。叶子在空中一片又一片,在此我完全被陶醉了,我也好想拿着自己那把木吉他,坐在柳树地下,好好弹奏一曲,让我的优美音乐随着风,随着花香,带给每一个人,带给她们一个愉悦满足的身心。
天色渐渐变了,雨滴也停止了,太阳开始垂落于西边天空,散发出橙色光芒。房屋变色了,杨柳变色了,河面也变色。金橙包围了乌镇。我止步在石桥上,注视这个美丽、安详的镇子。街道上人少了许多,大家都去吃晚饭了,我寄居的那家也是,白天的热闹开始平静下来,盖过的是隐约的吃饭时的谈话声,我听到了大家的幸福感,我听到了大家的满足感。
这个乌镇为我展示的是一个优美、柔和的场面。我现在也终于能体会,我姐对我说的:“乌镇之景一生难求。优美、复古、柔和,看三实一。”原来那个一便是幸福与快乐。乌镇我一生难以忘怀。